Найти тему
АНТИФАШИСТ

Глава Минпромторга России анонсировал полный запуск Донецкого металлургического завода лишь в 2028 году

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов заявил, что одно из старейших предприятий в Донбассе, гигант металлургии Донецкий металлургический завод (ДМЗ) возобновит полноценное производство.

"В настоящее время осуществляем перезапуск Донецкого металлургического завода с последующим выходом на производство арматуры, строительного проката, а с 2028 года планируем открытие производства листового металлопроката", — отметил министр.

Сейчас на ДМЗ производит продукцию только Электросталеплавильный цех (ЭСПЦ), в котором работает итальянская электропечь Danieli мощностью 1 млн тонн стали в год, которая загружена лишь на 27%. Также в бывшем мартеновском цехе простаивает новая электропечь Siemens мощностью 1,5 тонн стали в год. Арендатор также закрыл доменный цех, в котором две печи могут выдавать 1,5 млн тонн чугуна в год. Всего закрыли около 50 цехов и подразделений, а большинство сотрудников уволили.

Местные металлурги прокомментировали новость в паблике "ЧП Донецк Z".

"(...) сократили половину специалистов, кто будет выплавлять сталь?! Чугун вообще не льют", — сообщила Olga.

"Все специалисты уехали на заработки, где зарплата не меньше 100 тысяч. А на ДМЗ предложат 27 — 40 тысяч", — отметил Александр.

"(...) сократили людей, зарплата от 20 до 35 тыс, люди не выдерживают, работа тяжёлая физически", — возмутилась Анна.

"За 10 лет уже подобное о возобновлении работы ДМЗ раз 5 слышал... А в итоге ничего", — пожаловался Павел.

"Сначала обанкротили, чтоб за копейки какой-то умник купил, а теперь запускают, но хоть не будет стоять как памятник посреди города", — написал Александр.

"Очередной раз возрождают на словах. С зарплатой 30 тысяч", — возмутилась Марина.

"Что значит приостановлена? Она была остановлена новым управленцем. И чугун, это не смесь металлов. Как минимум, заготовка, железная руда и кокс как топливо. А тот же самый Енакиевский коксохим закрыли в этом году. Не налаживается уже не 1 день. Так что прежде, чем писать лозунги о том, ДМЗ перезапустили, по меньшей мере, нужно было не увольнять половину рабочих. Которые могли бы выплавлять сталь и чугун", — добавила Olga.

"Половину людей сократили, а второй половине ЗП 25−30 платят. Кто тут работать будет за такие деньги", — возмутился Павел.

"Какой запуск. Кто работать будет? ЗП в районе 30к. Все люди бегут отсюда на территорию большой России. Снабжения нет. Оборудование вообще не обновляется. Работать некому", — написал Олег.

"Людей мало осталось, работы много, за ЗП 30к никто не горит желанием работать на тяжелой физической работе. Люди уходят, меньше месяца назад уволился мой отец и за один день вместе с ним ушли 12−15 человек. И поднять ЗП даже не обещают уже. А теперь поинтересуйтесь ЗП на других заводах, в том числе на территории "материковой" России, и заодно можно поинтересоваться, сколько получают люди, идущие на контракт в МО (тоже вариант). И ответьте честно, куда будут идти люди? Точно не на ЗП в 30к", — отметила Irina.

"Антифашист" недавно писал об истории и современности Донецкого металлургического завода, которому дал жизнь промышленник из Великобритании для развития Российской империи, а местные дельцы его уничтожили.

Напомним, что ранее владельцем ДМЗ был православный олигарх Виктор Нусенкис, который вкладывал в завод сотни миллионов долларов. В 2017 году заводом стал управлять украинский олигарх Сергей Курченко, который грабил завод и не платил зарплату сотрудникам. В 2021 году предприятием завладел владелец продуктовых супермаркетов "Молоко", производителя продуктов питания "Геркулес" и "Торгового дома "Горняк" Игорь Андреев, который начал распиливать цеха завода на металл. Весной 2024 года на завод зашли управленцы связанные с православным олигархом Константином Малофеевым. Спонсор ВСУ Ринат Ахметов никогда не имел никакого отношения к Донецкому металлургическому заводу.

   Глава Минпромторга России анонсировал полный запуск Донецкого металлургического завода лишь в 2028 году
Глава Минпромторга России анонсировал полный запуск Донецкого металлургического завода лишь в 2028 году