Найти в Дзене

Роль спасателя в треугольнике Карпмана

Ранее я упоминала о пресловутом треугольнике Карпмана, по которому, меняясь местами, скачут Жертва, Спасатель и Агрессор. Мы часто уделяем внимание Жертве, что собственно она и требует. А ещё очень много уделяем внимания Агрессору, разбирая его по полочкам. Но вот как-то незаслуженно обделили вниманием Спасателя, хотя этот благородный образ имеет право и потребность быть раскрытым и даже развенчанным. Почему? Да потому что для человека, который, скрываясь за благостью, пытается кого-то спасти, часто именно через эту роль вымощена дорога в ад.

Итак, что с ним не так?

1. Беря роль Спасателя, человек занимает свой мозг и тратит ресурсы на другого человека, словно он всесилен. Но на самом деле это психика подкладывает такое когнитивное искажение - спасая другого, можно не замечать какой бардак происходит в твоей жизни, то есть не сталкиваться со своими проблемами лицом к лицу и не брать ответственность за свою жизнь. Ведь повернуть фокус на себя очень сложно! Это ж нужно будет решения принимать и действовать!

2. Спасение другого поднимает самооценку Спасателя. Только всё это сублимация, потому что у этой медали есть более реактивная сторона - если спасти не получается, то Спасатель будет чувствовать вину!

3. Спасательство позволяет удовлетворять собственные невротические потребности в признании, любви, власти. И это не опечатка - власти. Когда Спасатель берётся за свое "благое" дело он чувствует себя выше этой ситуации, то есть в этот момент появляется то самое иллюзорное "я контролирую это".

4. Спасатель - зависимый человек. Ему важно причинять "помощь" и "добро". Он от этого зависим. Потому что как только он это теряет и из фокуса зрения пропадает тот, кого надо спасти, фокус внимания автоматически направляется внутрь, а там скрыта какая-то боль, травма или что-то ещё. Но в любом случае разбираться с тем, что внутри психика не хочет и даже не потому что она ленивая, а потому что нужно пройти через боль. Так что, Спасатель не меньше, чем Агрессор, нуждается в Жертве!

Спасатели всегда проигрывают! Почему?

Казалось бы, спасательство - это так альтруистично, вы несете помощь, спасаете, помогаете. А за всей этой мишурой вы не заметите одного - ваша жизнь будет становиться только хуже, если не сможете отказаться от роли Спасателя.

Во-первых, Спасатели нужны только тем, кто отыгрывает сценарий жертвы. Вы нужны Жертвам, в том числе псевдожертвам. И ваша жизнь будет наполнена тем, кому постоянно плохо. Даже если предположить, что вы настолько великодушный и добрый человек, то вы все равно не сможете ничего сделать с тем, что у вас внутри будет копиться много подавленной агрессии к тем, кто постоянно вокруг вас ноет. Вы же спасаете, а человек спасаться не хочет, он хочет поныть и пострадать. Вряд ли вы оборете его, более вероятен сценарий, что вы всю эту агрессию обернете внутрь себя, то есть в аутоагрессию.

Во-вторых, злость - это обязательно нужно нашей жизни. В злости очень много энергии действия, с помощью неё мы способны сделать самые невероятные изменения в своей жизни. Исходя из пункта 1, вы уже поняли, что этой энергии вам не видать так как у вас эта функция в роли Спасателя постоянно будет стоять на “ПОДАВЛЕНИИ”. То есть, по факту, выбирая роль Спасателя, вы отказываетесь от роли автора своей собственной жизни и лишаете себя напрочь энергии к изменениям. Будьте готовы довольствоваться средним уровнем и тем, что вы постоянно не имеете сил что-то изменить для СЕБЯ.

В-третьих, Спасатель НЕ несёт добро, он его "причиняет". И вообще спасательство - это по сути такой вид психологического насилия, когда того, кого спасают инвалидизируют, не давая возможности и права самому что-то понять, подняться, прожить чувства и сделать выводы, стать сильнее, отказаться от детской и жертвенной позиции “меня ударил стул”. Вы не даете человеку через усилие прийти к своей силе. Вы с позиции сверху "вершите помощь". А по факту через это человек продолжает растворяться в привычной позиции “у меня не получится, я не могу, я не смогу”. НО! В определенный момент этот же человек вас за это возненавидит. Безусловно, сначала будет скрывать, а потом будет срываться на вас. Почему? Да потому что он будет чувствовать кто его инвалидизирует, это невозможно не почувствовать. И с чем остаётся Спасатель? С огромным удивлением - КАК? Как можно меня ненавидеть и срываться на мне? Я же годами тебя спасала (спасал)!

И в заключение - Спасатели всегда проигрывают в финансах. Сколь сильно им не хотелось бы иметь больше денег, это не будет даваться пока человек не откажется от роли Спасателя. Потому что спасательство само по себе предполагает установку отказа от собственных потребностей и целей. А нет честных потребностей и целей = деньги тебе значит НЕ нужны.

Спасаете других, а себя не можете? Что вас ждет…

Речь идёт о тех людях, самооценка которых базируется на том, чтобы никогда никого не разозлить и не испытывать вину. Самый большой их страх, что если они разозлятся на кого-то или проявят свои истинные чувства по отношению к чему-то или к какой-то ситуации, то другие обязательно их отвергнут, отвернутся от них, подумают, что они какие - то плохие и не захотят с ними общаться.

Дело в том, что со временем Спасатели превращаются в хронических спасателей, эдакие угодники. Хронические спасатели почти никогда не удовлетворены, так как им приходится лгать. Говорить “нормально” на те ситуации, на которые внутри явно вспыхивает ураган, мириться с тем, что бесит, только чтобы не показаться глупым и быть понимающим, ведь в их картине мира - именно БЫТЬ УГОДНЫМИ - это основная задача для поддержания своей ценности. Рано или поздно такие Спасатели вспыхивают как вулкан непрямой грубостью, а иногда и прямой.

Хроническим спасателям вовсе НЕ прекрасно и НЕ нормально, так как они не получают того, чего они ХОТЯТ. Много раз они не получают этого, так как они не просят об этом с обозначением своих границ. Хронические спасатели готовы отдавать много энергии другому человеку и не имеют никаких собственных прав. Они не могут собраться с силой и заявить, кто они и что они хотят, они надеются, что другие сами поймут как им (Спасателям) хреново, а поняв - быстро позаботятся о Спасателях. Но этого никогда не происходит. Поэтому хронические спасатели постоянно в состоянии эмоционального голода.

ВАЖНО: хронические спасатели, которые не заявляют о своих правах, почти всегда наталкиваются на других, которые более, чем охотно, готовы отобрать у них права!

Кто у нас тут спасательствует? Только честно!

Ещё больше интересного и полезного (включая различные техники и практики) можно узнать в нашем ТГ - канале, перейдя по ссылке:

Строим СВОЮ жизнь. Осознанная реальность