Прежде чем начать рассказывать вам подробно обо всех алгоритмах лечения, хочу обратить ваше внимание на те моменты, которые вы должны знать.
Согласно Приказу МЗ РФ No541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей, специалистов и служащих» должности «ассистент стоматолога» не существует. При официальном трудоустройстве ассистент стоматолога оформляется как «медицинская сестра». Именно эта запись вносится в трудовую книжку.
- Согласно тому же приказу No541н, на должность медицинской сестры может быть принят человек, имеющий диплом медсестры, фельдшера или акушерки и действующий сертификат по одной из этих специальностей.
- В соответствии с этим документом, чтоб студент мог законно работать на должности медсестры, нужно:
1. Чтоб он окончил 3 курса медицинского ВУЗа. - 2.Подал заявку на аттестацию в комиссию при своем ВУЗе
3. Прошел аттестацию
4. Получил выписку из протокола аттестационной комиссии, которая и будет давать право работать медсестрой.
Если у человека диплом, например, гигиениста стоматологического, то его не могут оформить медсестрой. Его должны оформить гигиенистом.
Любому ассистенту стоматолога нужно обязательно ознакомиться с СанПином (СП 2.1.3678-20)! В него иногда вносятся изменения и дополнения, поэтому периодически нужно перечитывать новую актуальную версию. Вам нужно изучить этот документ прежде, чем вы придете в стоматологическую клинику. Без него никак.
При оформлении в стоматологическую клинику вас должны ознакомить с вашей должностной инструкцией под роспись. Но это делают не во всех клиниках. Хотя очень важно иметь представление о том, что входит в ваши обязанности до того, как вы начнете работать.
Главное, помните, что вы оказываете не только помощь врачу, но и обеспечиваете комфорт пациента. С ассистентом обычно работа идет быстрее, пациент и врач меньше устают, а качество работы более эффективно.