Матросом на «Матросове» служил один известный певец. О нем и о других интересных фактах мы узнали во время экскурсии в капитанскую рубку. А попали мы туда случайно, по принципу «все идут, и мы идем». Шла себе толпа пассажиров куда-то вверх по трапу, мы и увязались.
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.
Оказалось, что это круизные туристы, которые тоже путешествовали на теплоходе «Александр Матросов», шли на экскурсию по приглашению капитана. Мы это поняли, когда оказались уже в самой рубке. Разворачиваться со словами «Ах, простите, мы не туда попали» было глупо. Поэтому остались и послушали.
Я не очень понимаю во всех этих приборах, которые были вокруг нас. Но что было совершенно ясно, так это то, что они совершенно новые. Теплоход был построен 70 лет назад немцами по репарациям, и сначала на нем стояла новейшая по тем временам навигационная техника. Но сейчас все устарело и заменено на новое. Например, уже не пользуются штурвалами в виде колеса, они больше похожи на самолетные.
Радар, который мы часто видим в фильмах и на котором крутится зеленый луч, ловя препятствия, тоже устарел. Перед штурманом расположен огромный навигатор с очень подробным изображением фарватера, берегов и навигационных знаков.
Всякие ручки, которые киношные капитаны двигают туда-сюда, отдавая приказы в машинное отделение, а также старинный гирокомпас остались в рубке как музейные экспонаты. Такой же экспонат, похожий на колесо, сохранился на лобовом стекле. Капитан говорит, что это аналог автомобильных дворников и что изобрела его женщина.
Я поискала в Интернете и нашла две фамилии. В 1903 году патент на изобретение стеклоочистителя получила американка Мэри Андерсон. Это был резиновый валик, которым автомобилист управлял из кабины при помощи рычага. Сейчас звучит смешно, но до этого изобретения людям приходилось останавливаться и выходить из машины, чтобы очистить стекла от осадков.
А позже Шарлотта Бридгвуд усовершенствовала стеклоочиститель, сделав его сначала автоматическим, а потом и электрическим.
Из рубки нам разрешили выйти на мостик и даже пройтись перед рубкой.
Кто же работал матросом на «Матросове»? Оказывается, Валерий Меладзе. В 1988 году окончил Николаевский кораблестроительный институт имени С. О. Макарова по специальности «инженер-механик по судовым энергетическим установкам». И на «Александре Матросове» проходил практику.
В программу экскурсии входил спуск в трюм, к судовым машинам. Их три, все выкрашены в яркий желтый цвет. Выглядят как три гигантских, по два метра в каждом промере, куба, собранных из множества деталек разной формы. Часть деталек беспрестанно движется, и все вместе они создают невообразимый грохот. По этой причине все матросы машинного отделения работают в накладных наушниках. Нам тоже выдали.
И еще очень жарко. И чисто.
Последним, куда мы заглянули, была кают-компания. Это салон, в котором отдыхают и принимают пищу матросы.
Матросом, что ли устроиться?
Шутка, но Тоха пальцем у виска покрутил)