Найти тему

Два шикарных блюда из минтая ✨

Два шикарных блюда из минтая ✨

Филе минтая, 

запечённое в лаваше🔥и рулетики из минтая 🫔

1️⃣ Итак, филе минтая запеченное в лаваше 🌮

Минтай - это масса пользы. Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, йод, селен, цинк, железо, фтор, омега-3, витамины A, PP, E, C, B.

Купить сразу филе - экономнее и быстрее без разделки рыбы.

Как выбрать минтай ? 

Самый лучший, это  дальневосточный минтай. Эта рыба продается в ледяной глазури. Запомните -чем меньше льда, тем меньше потерь при разморозке.

Тушка должна быть светлой, не иметь никаких пятен,филе должно быть отделено друг от друга,с чистой поверхностью.Белый цвет с розовым отливом. А консистенция минтая после разморозки, должна быть упругой. 

Итак, наш чудесный рецептик 👇🏻

Нам поеадобится 

🔸Филе минтая

🔸Армянский лаваш

🔸100 грамм твёрдого сыра

🔸2 яйца

🔸1 луковица

🔸помидоры

🔸сок лимона

🔸растительное масло

🔸3 столовые ложки сметаны

🔸3 столовые ложки майонеза

🔸кориандр молотый

🔸сладкая паприка

🔸орегано

🔸сметана

🔸базилик сушёный

🔸соль. 

Смешиваю в отдельной посуде - специи с солью, лимонным соком и растительным маслом. 

Смазываю этой смесью порционные кусочки рыбы и оставляю мариноваться на 15 минут. 

Можно затянуть пищевой пленкой.

Каждый лист лаваша разрезаю на 4 части. 

На квадратик лаваша выкладываю кольца помидора, сверху рыбу, полукольца репчатого лука и ещё пару колечек помидора. 

Заворачиваю лаваш с рыбой в виде конвертика и плотно укладываю в форму для запекания. 

Форму берем обязательно твердую (глиняную, стеклянную) не одноразовые фольгированные, в ней рыба может потерять форму. 

В оставшийся маринад добавляю яйца, сметану и майонез, смазываю рулетики, накрываю фольгой и отправляю на 30 минут запекаться в духовку при температуре 190°. 

Через пол часа достаю, убираю фольгу и посыпаю тёртым сыром, снова ставлю в духовку до образования румяной корочки.

И второй рецепт ) 

2️⃣ Рулетики из минтая.

Тоже не банально, а главное очень быстро и вкусно) 

🔸1 килограмм филе минтая

🔸растительное масло

🔸лимонный сок

🔸1 чайная ложка сушеного базилика

🔸1 чайная ложка орегано

🔸1 чайная ложка копчёной сладкой паприки. 

Филе минтая мариную 30 минут в смеси

соевого соуса, растительного масла и лимонного сока -  всё по 3 столовые ложки.

Можно затянуть пищевой пленкой.

Далее укладываю на край филе немного измельченного укропа (можно добавить другой зелени, по вкусу) , заворачиваю рулетиком и закрепляю деревянными шпажками. 

Выкладываю на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, отправляю запекать в духовку на 50 минут при t 180°.

(рулетики запекаю под фольгой, так они точно будут нежными и сочными )

-2

Мы вообще не большие любители рыбы, но именно эта - очень вкусная. 

Приготовление лёгкое, не банальное,а главное - сколько пользы! 

Регулярное употребление минтая - налаживает работу сердца, нервной системы, кожи 👍

Кстати минтай не содержит гистамин, и он абсолютно безопасен для аллергиков. 

И кстати, белок минтая гораздо лучше усваивается, в отличии от мясных продуктов.