Два шикарных блюда из минтая ✨
Филе минтая,
запечённое в лаваше🔥и рулетики из минтая 🫔
1️⃣ Итак, филе минтая запеченное в лаваше 🌮
Минтай - это масса пользы. Кальций, фосфор, магний, натрий, калий, йод, селен, цинк, железо, фтор, омега-3, витамины A, PP, E, C, B.
Купить сразу филе - экономнее и быстрее без разделки рыбы.
Как выбрать минтай ?
Самый лучший, это дальневосточный минтай. Эта рыба продается в ледяной глазури. Запомните -чем меньше льда, тем меньше потерь при разморозке.
Тушка должна быть светлой, не иметь никаких пятен,филе должно быть отделено друг от друга,с чистой поверхностью.Белый цвет с розовым отливом. А консистенция минтая после разморозки, должна быть упругой.
Итак, наш чудесный рецептик 👇🏻
Нам поеадобится
🔸Филе минтая
🔸Армянский лаваш
🔸100 грамм твёрдого сыра
🔸2 яйца
🔸1 луковица
🔸помидоры
🔸сок лимона
🔸растительное масло
🔸3 столовые ложки сметаны
🔸3 столовые ложки майонеза
🔸кориандр молотый
🔸сладкая паприка
🔸орегано
🔸сметана
🔸базилик сушёный
🔸соль.
Смешиваю в отдельной посуде - специи с солью, лимонным соком и растительным маслом.
Смазываю этой смесью порционные кусочки рыбы и оставляю мариноваться на 15 минут.
Можно затянуть пищевой пленкой.
Каждый лист лаваша разрезаю на 4 части.
На квадратик лаваша выкладываю кольца помидора, сверху рыбу, полукольца репчатого лука и ещё пару колечек помидора.
Заворачиваю лаваш с рыбой в виде конвертика и плотно укладываю в форму для запекания.
Форму берем обязательно твердую (глиняную, стеклянную) не одноразовые фольгированные, в ней рыба может потерять форму.
В оставшийся маринад добавляю яйца, сметану и майонез, смазываю рулетики, накрываю фольгой и отправляю на 30 минут запекаться в духовку при температуре 190°.
Через пол часа достаю, убираю фольгу и посыпаю тёртым сыром, снова ставлю в духовку до образования румяной корочки.
И второй рецепт )
2️⃣ Рулетики из минтая.
Тоже не банально, а главное очень быстро и вкусно)
🔸1 килограмм филе минтая
🔸растительное масло
🔸лимонный сок
🔸1 чайная ложка сушеного базилика
🔸1 чайная ложка орегано
🔸1 чайная ложка копчёной сладкой паприки.
Филе минтая мариную 30 минут в смеси
соевого соуса, растительного масла и лимонного сока - всё по 3 столовые ложки.
Можно затянуть пищевой пленкой.
Далее укладываю на край филе немного измельченного укропа (можно добавить другой зелени, по вкусу) , заворачиваю рулетиком и закрепляю деревянными шпажками.
Выкладываю на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, отправляю запекать в духовку на 50 минут при t 180°.
(рулетики запекаю под фольгой, так они точно будут нежными и сочными )
Мы вообще не большие любители рыбы, но именно эта - очень вкусная.
Приготовление лёгкое, не банальное,а главное - сколько пользы!
Регулярное употребление минтая - налаживает работу сердца, нервной системы, кожи 👍
Кстати минтай не содержит гистамин, и он абсолютно безопасен для аллергиков.
И кстати, белок минтая гораздо лучше усваивается, в отличии от мясных продуктов.