Больше похож не на пирог, а на начинку пирога. Много яблок, мало теста. Очень вкусно.
Рецепт:
На форму 22×22 см
1кг яблок
2 яйца
50гр сахара
50гр сливочного масла
100мл молока
100гр муки
1ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Яблоки нарезать на тонкие дольки-слайсы, сбрызнуть лимонным соком
Приготовить тесто:
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.
Добавить: растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель.
Все перемешать до однородности.
Смешать яблоки и тесто, выложить в форму, запекать при 180 градусах около 40 минут.
Пирог уже вкусный, но чтобы было еще вкуснее можно сверху полить кремом, похожим на соленую карамель.
200гр сахара залить 50гр воды и поставить на огонь. Довести до янтарного цвета (до кипения и еще минут 10). Мешать ложкой нельзя, только периодически встряхивать карамель в кастрюле/ковшике. Снять с огня, добавить 50гр сливочного масла (аккуратно, будет брызгаться). После растворения масла поставить обратно на огонь. Теперь можно и нужно мешать ложкой (а лучше венчиком). Добавить 200гр сметаны и 0,5-1 чаиную ложку соли. Помешивая довести до кипения, подержать еще пару минут, снять с огня и перелить в стеклянную посуду, остудить.
Пирог нарезать на порции, полить кремом, посыпать орехами.