Найти в Дзене

Общество будущего. От духовной дикости к духовной зрелости

Кажется очевидным, что человеческое общество должно продолжить свое существование, и нужно развитие. И легко можно доказать, что в рамках существующих идеологий этого достичь не получится. А значит, нужна новая идеология. Однако давайте постараемся внести больше конкретики.

Воспользуемся существующими идейными конструкциями, чтобы обрисовать черты общества будущего.

Либерализм, реализующий идею свободы, предлагает индивидууму самому выбирать себе правду, самому выбирать себе понятие красоты, самому выбирать нормы и правила для управления своей жизнью. В итоге формируется эгоист, индивидуалист. Которого нужно стимулировать на какую-то полезную деятельность на благо общества. Для этого существуют средства манипуляции (СМИ, политтехнологи, НЛП, маркетинг и т. п.). Кроме того, весь капиталистический уклад есть облагороженное законами и нормами поле боя борьбы за существование, на котором должен осуществляться «естественный отбор». Иначе говоря, человеческое общество выстраивается по принципу звериного царства. В котором выживают и добиваются успеха те, кто имеет больше звериных навыков: силы и хитрости. И этот подход оправдан в обществе, не нацеленном на очеловечивание человека. В обществе с низким или даже нисходящим уровнем духовности. «Святость» младенца через «человечность» ребенка к «звериности» взрослого индивида.

Исходя из этого, мы понимаем, что достижение цели духовного восхождения потребует принципиально иного устройства общественных отношений. Капиталистический уклад, как война всех против всех, и борьба за место под солнцем, и естественный отбор, приличествует животному царству, но не миру Людей. Но мы настолько привыкли к данному положению вещей, что оно представляется едва ли не естественным. А как иначе? Ведь люди — те же звери, когда дело касается личной выгоды. Они, хочешь не хочешь, начнут драться за лучшее место. Так ведь?

Да, так оно и будет происходить в обществе с низким уровнем духовного развития большей части. Ведь нужно понимать, что в любом обществе есть разные люди. И в церкви не все святые. И в тюрьме не все воры и убийцы. Вопрос в соотношении тех и других. А потому, пожалуй, можно ввести некую градацию по соотношению людей разных духовных уровней: звериность, человечность, святость.

Один тип общества, где большая часть населения находится на уровне «звериность», маркируемого самыми грубыми страстями (жадность, стяжательство, алчность, зависть, пренебрежение авторитетом родителей или старших и так далее). Но и в таком обществе могут быть группы, находящиеся на уровне «человечность» и даже «святость» (маркируются противоположными звериности качествами: щедрость, нестяжательство, милосердие, уважение к другим и др.).

Общество 1 типа [Звериность (50%-98%), человечность (2%-49%), святость (0%-1%)] – духовно дикое/одичавшее общество.

Общество 2 типа [Звериность (10%-20%), человечность (50%-80%), святость (10%-30%)] – общество срединного духовного состояния.

Общество 3 типа [Звериность (0%-1%), человечность (2%-49%),, святость (50%-98%)] – высоко духовное общество.

Надо понимать, что это всё довольно условные цифры, призванные лишь проиллюстрировать мысль, заключающуюся в том, что в каждом обществе будут присутствовать элементы различного духовного уровня развития. И важно то, сколько тех или иных составляющих в процентном соотношении. Если в обществе преобладают люди звериного духовного уровня, то это общество можно называть диким или одичалым в зависимости от вектора духовного развития (регрессирующее общество является одичалым).

Общество третьего типа, или высокодуховное, — это идеал. Но и в идеальном обществе можно предполагать наличие людей разных духовных уровней. Только в таком обществе «звериный» уровень духовности будет так же редок, как сегодня редки уровни святости. И тем не менее можно предположить, что избыть этого состояния все равно не выйдет. Да и не стоит. Как здоровому организму нужны болезнетворные микробы, чтобы поддерживать стойкость иммунитета, так и высокодуховному обществу будет полезно встречать элементы духовной дикости, чтобы помнить, куда может скатиться человек, если не будет восходить.

Перед вами фрагмент создающейся книги. Отрывки публикуются по мере их написания. Не обязательно они войдут в финальную версию, или войдут именно в таком виде. Дзен выступает скорее как записная книжка, позволяющая не терять написанное. Александр Смирнов