Неожиданно задумался на тему творчества Цоя, поскольку меня попросили спеть его песню. Просьба была от уважаемых мною людей. Согласился. Исполнил.
Пока репетировал, вновь погрузился в тревожную атмосферу группы "Кино". В 90е, конечно же, я её запойно слушал вместе со всей страной. Тем не менее, "киноманом" я не стал. Депрессивность русского рока меня довольно быстро утомляет. Сразу вспоминается комментарий одного старого советского барабанщика - покойного бати нашего басиста:
- Ох уж эти наши рокеры. Все песни на один манер. Сел, хлопнул стакан и стал ныть, как за окном все хр.ново.
Со временем я убедился, что заметные представители русского рока - это точно не новый цвет русской поэзии. Яркое самобытное культурное явление - да. Но не те, кто встанет в один ряд с Буниным, Пастернаком, Есенининым, Маяковским... Дать адекватную оценку творчеству Цоя мешал пафосный ореол, присущий большинству наших именитых рокеров. Они же помогали ломать страну ради её прекрасного будущего, так ведь? Это сейчас мы почесываем репу и говорим: "Мда, не так все устроено, как нам казалось в конце 80х". К слову сказать, настанет время, когда также будут говорить свидомые про свой 2014й.
Нужно понимать, что при всем своём таланте Цой был достаточно молодым человеком. Нельзя от него требовать понимания того, что мы смогли увидеть и осознать на расстоянии тридцати лет. Но талант Цоя как раз в том, что он верно прочувствовал время и смог это чувство выразить. Действительно, мало что так точно отражает безысходность и тяжесть исхода советского периода, как песни Виктора Робертовича.
"Я выключаю телевизор,
Я пишу тебе письмо
Про то, что больше не могу..."
Эти строчки по сути лейтмотив всего творчества. Если говорить о переменах, которые требовали наши сердца, то они стали происходить лишь с февраля 2022 года. И никакой экзальтации с восторгом при этом не случилось. Напротив, полилась кровь и с большим сопротивлением стала преодолеваться инерция подлости 90х. Лирический герой Цоя, требующий огня и сжимающий кулак, оказался остро актуальным. Сразу стало заметным цоевское предчувствие войны, также сквозившее сквозь его песни.
Гений Виктора Робертовича именно в этом и раскрывается. Невольно задумываешься ещё вот над какими фактами. Цой погиб до крушения Советского Союза. Он жил в СССР и умер в СССР, не застав "демократической" России. Фактически музыкант ушёл из жизни, оставаясь советским человеком. Поразительно.
А ещё Виктор носил в себе корейскую кровь - кровь разделенного народа. Её боль мы не могли не почувствовать. Тем сильнее нам аукается она сейчас, как самому разделенному народу в мире.