О культе «Я» в новой современности.
Размышления.
«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.»
М. А. Бакунин
Тенденциям и миру свойственны перемены: чем больше благ, тем больше времени останется у мира для того, чтобы стать лучше. Всё происходит в сравнении и иногда должно достигнуть абсурдного пика, чтобы потом из этой уродливой гусеницы превратиться в прекрасную бабочку. Эта эволюция мира и общества привела на данный момент людей и всё ещё приводит к границам адекватности, сюрреалистичному культу «Я»
Я отделяется от мы. Это правильно, но это уравнение должно выглядеть так: Я=Мы, а на данный момент оно выглядит иначе: Я>Мы. В поисках истоков экспансии последней буквы алфавита он привел меня в область, без которой наша жизнь сейчас не имеет значения — на просторы Всемирной паутины. Всё начиналось с локальных групп и микроблогеров, транслирующих важность понимания себя, разбор собственных чувств и постановку себя в приоритет. Но человеческий ум способен извращать всё в личных и удобных для него рамках, прекрасно понимая, что это можно использовать как оружие против других людей — как оправдание ужасного, неприемлемого поведения. Что с религией, что с политикой, что с обществом. И вот уже вы можете молча уходить, грубить людям, отказываться воспринимать критику, вольничать и делать всё, что вы хотите, хоть угрожать, потому что: «я так чувствую, эмоции нужно прорабатывать и отпускать».
Абсолютно не считаясь с чувствами других людей, забывая, что каждое «Я» составляет ячейку общества, и без него твое «Я» — пустое место. Каждый человек — личность, каждая личность является частью единой системы — общества, каждая его ячейка должна приносить ему пользу. Сначала мир — потом Я. Так вещали бумеры и дети ВОВ. Они отстраивали заново города, жертвовали собственными амбициями во благо тех, кого оставили после себя. Следующее поколение приравняло эти мерки, но общество отвергло их, поэтому здесь, в сети, где каждый может быть услышан, где каждый найдет своим мыслям соратника, друга, там, где одиночество мнимо, но прекратится, начался рассвет уродливых душ на показ. Они были всегда, но из-за отсутствия интернета были вынуждены притворяться, потому что локальное общество (школа, двор) отвергало таких людей, в то время как интернет позволяет найти таких же отвергнутых, объединиться, но и объединение их проходит, как раз таки с самым наибольшим провидением Я. Это не точечные интернет-сообщества, это сотни разных интернет-страниц, подписанных друг на друга. Именно так они, лелеют, обласкивают свое эго. Ведь оно, наконец-то, будет услышано. Обрекая на ещё большее одиночество, и даже в сети, превращая друзей в подписчиков, общение в посты, мысли в твиты.
Терпимость — с культом Я люди перестали быть терпимыми. Достаточно один раз высказаться или сделать что-то, что будет противоречить мышлению другой группы или, что хуже, твоей группы, как это может привести тебя к культуре отмены (о ней мы поговорим отдельно), хейту, угрозам. Люди отказываются от партнеров и друзей ещё на ранней стадии, потому что есть пункты, по которым они не подходят друг другу, постоянно меняя людей для общения. И всё больше это похоже на попытку селфицеста.
Единственный достойный меня человек — я сам. Нереалистичные стандарты к людям всё больше запирают человека в самом себе. Что не может не приводить к депрессиям и желанию отдалиться от социума.
Борьба с цензурой. Именно культ Я начал эту войну за ограничение интернета. Там, где нет границ — существует анархия. Там, где есть полная свобода — задеваются чужие права. Борьба за собственное Я не должна ущемлять Я других людей. И мы подходим к новой проблеме общества (лицемерный позитивизм, о котором мы также позднее поговорим). А на данный момент вы должны помнить: после принятия собственного «Я» это Я должна будет принять система. Годитесь ли вы для нее?