Найти тему
Сказы бабки Жабреихи

Откуда есть пошла русская еда.

Ну какой русский человек представляет себе жизнь без куриной лапши, или без наваристых щей "с убоинкой", или без огурчиков солёных, да жареной картошечки с грибками?

Капуста, морковка, свеколка, огурчики, курица, свинина и многие другие продукты, ежедневно используемые нами для готовки традиционных повседневных блюд, кажутся обычными, привычными, иногда - приевшимися настолько, что тянет на экзотику. Но так было не всегда! А про некоторые продукты можно сказать, что пришли они на Русь совсем недавно. В историческом плане, разумеется.
Будущие щи!
Будущие щи!

Начнем с главного компонента русских щей - с капустки.

КАПУСТА. Что может быть для нас традиционнее, чем этот овощ? Наверно, только лук. Вообще же капуста была известна еще в Древней Греции и упоминалась Теофрастом примерно в 372-287 г.г. до н.э. Первоначально её дикие формы считались лекарственными растениями, и только позже капустный вкус распробовали, начав уплетать за обе щеки чуть не каждый день.

К Руси капуста подбиралась по черноморскому побережью Кавказа на протяжении VII-V в.в. до н.э. Её перемещению по миру способствовали греки и римляне, обитавшие в этих благодатных краях. Понадобилось более тысячи лет, чтоб кочанная капуста стала популярным овощем русичей. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Первые письменные упоминания о ней в русских летописях относят к 1073 году.

Голубцы.
Голубцы.

ПОМИДОРЫ. В Россию они попали только во времена царствования императрицы Екатерины Второй через посла Российской империи в Италии. Вообще наши послы были очень полезные ребята не только в области политики, но и в сфере культурно-кухонного обогащения, так как поставляли на царские столы всевозможные овощи и фрукты иностранного производства. Которые потом настолько осваивались на русской земле, что ныне считаются нашими традиционными культурами.

Вот взять хотя бы те же

ОГУРЦЫ. Человечество распробовало огурчики еще 6000-4000 лет до н.э. Первоначально, конечно, особую популярность они приобретали в Античном мире и Азии, позже поселились в Европе. А до Руси добрались лишь в XV веке. То есть, солёными и свежими огурчиками под водочку мы балуемся всего каких-то 700 лет!

Что за салатик или жарка без ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА?

А между тем, это - как раз русский продукт. Придумал из семян подсолнечника жать масло в 1829 году в Воронежской губернии крепостной крестьянин Даниил Бокарёв. Так оно всем понравилось, что уже через 4 года, под его руководством, был поставлен первый в мире завод по производству масла из подсолнечника.

Тогда же подсолнухи, сажавшиеся до этого как декоративные цветочки, стали важной культурой в русском земледелии. Гордимся!

ТЫКВА. Есть мнение, что это американское растение завезли первоначально в Европу. Потом оно попало в Азию, а уж персидские купцы в XVI веке припёрли румяные тыквушки верблюдными караванами в Астрахань и Казань. Ну а оттуда - дело нехитрое - растащили семена овоща по крестьянским подворьям: оно всё же куда слаще местных репы и редьки!

Оладьи!
Оладьи!

КАРТОФЕЛЬ. Пришел к нам не из Беларуси. А с кухонь императорских дворцов русских правителей, с конца XVII века до 1840-х годов. Цари вкушали смело и балдели от пюрешки и жареной картошки, а вот простолюдины зыркали на странные клубни с подозрением. Не понимали своего счастья!

Однако, в 1850-х годах, доверие к новому продукту питания было внушено тёмным крестьянам при помощи полицейского внушения и батогов. После такого внушения, крестьяне, помолившись напоследок, кушали варёные клубни и ....о чудо! Не только оставались живы, но и становились сыты!

С тех пор картошка выращивается в России практически повсеместно и является одной из основных сельхозкультур.

Как говорили в фильме "Ширли-Мырли": "Мама, капусточка, это, конечно, хорошо. Но в доме надо иметь и мясные закуски!"

Вкуснота.
Вкуснота.

Так что, перейдем к мясу.

КУРЫ. Традиционно, курятина считается у нас, россиян, наиболее доступным и дешевым видом мяса. Куриные яйца также фактически необходимый компонент многих наших блюд и выпечки. Но и курятина в виде живых кур, и яйца, которые эти куры сносят, - всё это берет истоки происхождения в джунглях Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, Мьянме произошло первое одомашнивание диких куриц. И сейчас там существуют местные породы, почти ничем не отличающиеся от курей-дикарей. Да и сами дикие петухи до сих пор кукареканьем заставляют джунгли вскакивать по утрам.

Первые куры из Азии попали в Римскую империю примерно в 800 году до н.э.. Ну, сами понимаете, римские купцы и легионеры любили пошнырять по миру в поисках чего-нибудь интересного. Первоначально кур в Риме держали как декоративных птиц, и я с древними римлянами полностью согласна - петухи бывают очень красивы и голосисты!

Потом какой-то римский умник декоративную птицу съел и нашел её мясо весьма вкусным и полезным. И понеслось!

В то время, как европейцы вовсю ели курятину и яйца, на Руси о таком благе и не слыхали! А появилась эта ценная птица - курица на наших землях только в середине IX века. И тоже поначалу использовалась для услады глаз князей и в качестве будильника. Совершенно точно установлено, что куры были широко распространены в Великом Новгороде, где при раскопках археологи находили куриные косточки в мусорных кучах чуть ли не каждого двора.

Чуть позже начали формироваться русские породы кур, устойчивые к жесткому климату и болезням. Увы, большинство из них ныне утрачено.

Пирожки с мясной и овощной начинками.
Пирожки с мясной и овощной начинками.

СВИНИНА. Тут всё попроще, чем с курами. В лесах на Руси жили дикие кабаны, и кабанятина русичам была знакома, как вид дичи. Но одомашнивание не велось.

Опередили нас хитрые китайцы. Именно они примерно 8-10 тысяч лет назад одомашнили диких лесных свиней и начали переделывать их в нечто более жирное и покладистое. Постепенно породы домашних свиней распространились по всей Азии и свинина стала очень популярным мясом.

Но тут нагрянул Ислам с его запретом на свинство в любом виде. Многие азиатские народы от свиней быстренько избавлялись и продавали их иноземным купцам. А те завезли толстеньких хрюшек на Русь.

Животное оказалось очень полезным во времена монголо-татарского ига. Большинство кочевых племен были мусульманами, и, грабя русские селенья, свиней, как нечистых животных, не воровали и в плен не уводили. Таким образом, у спасшихся при набеге селян появлялся шанс выловить разбежавшихся хрюшек и не умереть от голода. Скажем свинкам "спасибо" за это!

Ну а свинина стала традиционным элементом русской кухни.

БАРАНИНА. Щи с бараниной, бараний бок с кашей, пирожки с луком и бараниной - типичные блюда на столе императора Петра Первого.

На территории Руси, в лесах, в незапамятные времена жили дикие лесные овцы, которые позже, увы, были охотниками истреблены. А вот скифы, сарматы и другие кочевые племена наловленных горных овец к началу нашей эры довели до состояния жирных курдючных барашков, годных на сочный шашлык. Так им баранина понравилась, что важнейшим элементом кочевой жизни.

А наши предки всегда были за всё хорошее, против всего плохого. Конечно, против набегов всяких, и ЗА всё, полезное в хозяйстве. Таким образом, окультуренные овцы кочевников завелись на подворьях русичей.

Первоначально животные тоже не служили мясом. Монах-летописец Нестор писал, что с времён Владимира Ясное Солнышко на Руси изготавливали шерстяные ткани из овечьей шерсти, которые продавались наряду с пенькой, мёдом и льняными полотнами.

Для мяса русские XI–XII вв. в первую очередь использовался крупный рогатый скот и свиней. И только треть костных останков в археологических раскопах принадлежала овцам и козам.

А вот активно баранину стали употреблять во времена Петра Первого. Император столь уважал это мясцо, что пригласил из Силезии двух специалистов по овцеводству: чтобы наладили производство баранины и обучили сией науке русских. Поначалу даже приходилось принудительно закреплять за некоторыми хозяйствами до 1000 овец.

Однако, баранина широко у нас так и не распространилась.

Этот перечень традиционных продуктов нашей кухни, конечно, неполон. Если у читателей есть желание прочесть про другие ингредиенты русской еды - пишите в комментариях. С удовольствием расскажу в новой статье.