Найти тему
Cogita de futuro

Планы строительства российских АЭС в Средней Азии – одна из форм бартерных сделок?

Страны региона стараются успеть построить атомные станции за российские деньги, побаиваясь, что те скоро кончатся

По предварительным данным, более 70% участников референдума в Казахстане высказались за строительство в стране атомной электростанции. Очевидно, строительство будет вестись российской стороной, несмотря на то, что президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что работы должен выполнять международный консорциум компаний, имеющих самые передовые технологии.

Формально власти озвучивали намерение привлечь к конкурсу на возведение Улькенской АЭС нескольких потенциальных строителей и эксплуатантов, среди которых «Росатом», французская компания EDF, южнокорейская KHNP и CNNC (КНР). Однако у России есть одно однозначное преимущество: стоимость строительства может превысить $10−12 млрд, а по некоторым оценкам достигнет $20 млрд, при этом Россия готова сама найти эти деньги. По схеме ВОО (build — own — operate, то есть: строй — владей — эксплуатируй).

«Ростатомом» реализуется соглашение о строительстве в Турции АЭС «Аккую», где россияне сами вкладывают деньги и сами же будут получать прибыль. За российский кредит строилась и АЭС в Беларуси. Таким образом, Казахстану не нужно будет занимать где- то средства на постройку, что делает «Росатом» практически незаменимым подрядчиком.

Косвенно о российской заинтересованности в проекте говорит и то, что ОБСЕ решило не присылать своих наблюдателей на казахский референдум. DW обращает внимание и на такой факт: за несколько дней до завершения агитационной кампании в российских СМИ появился почти 4-минутный ролик, в котором наиболее авторитетных противников атомной электростанции в Казахстане назвали «работающими на деньги Запада людьми». К решению о строительстве АЭС российские власти и сами подталкивали Астану, резко увеличив тарифы на экспорт энергии в страну.

Россия активно продвигает тему строительства АЭС и в других странах Средней Азии.

В конце мая Узбекистан заключил контракт с Россией по строительству атомной электростанции малой мощности. Сообщалось, что работы по возведению малой АЭС начнутся уже этим летом — на озере Тузкан в Джизакской области в 260 км от Ташкента.

Согласно планам агентства по атомной энергии Узбекистана, первый реактор станции будет запущен через пять лет. Всего планируется построить шесть реакторов мощностью в 55 МВт каждый. Госкорпорация «Росатом» — генеральный подрядчик строительства малой АЭС.

В начале сентября стало известно, что российская корпорация также предложила Кыргызстану построить атомную электростанцию малой мощности с шестью реакторами. Пока власти страны и «Росатом» не заключили официальных договоров. Однако,

по словам главы Минэнерго Кыргызстана Таалайбека Ибраева, специалисты уже начали подбирать участок для строительства малой АЭС.

Пропаганда изображает происходящее, как экспансию России в страны Средней Азии и геополитическую победу, хотя на самом деле причины резкой активизации «Росатома» в регионе могут быть более прозаичными и не столь радостными.

Строительство АЭС – одно из немногочисленных конкурентных на мировом рынке российских предложений в сфере высоких технологий. При этом может показаться странным, что российская Федерация сама оплачивает их сооружение, к тому же выбирая не самые приоритетные страны (например, существуют планы построить АЭС в Буркина-Фасо), при том, что российский же Дальний Восток находится в состоянии постоянного энергетического кризиса, из-за отключения блока Ростовской АЭС этим летом без электрики остались обширные районы Ростовской области и Кубани (сам Путин обвинил в происходящем майнеров), для Дагестана отсутствие электроэнергии воспринимается, как нормальное состояние. Министр энергетики Сергей Цивилев уже признал, что энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта ряда ТЭС. Минэнерго отнесло ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике и реализует ряд мер по снижению аварийности.

Вероятная причина столь пристального внимания к Средней Азии в том, что строительство АЭС является по сути каналом для перевода денег в другие страны, не попадающим под санкции. Этим объясняется и география строек: Турция, Узбекистан, Казахстан, Киргизия – это те страны, через которые пролегают основные каналы для серого импорта в Россию. В таком случае строительство АЭС – это не столько экономическая экспансия, сколько форма бартера с правящими в этих странах режимами в обмен за возможность получать подсанкционные товары через «параллельные» коридоры. В таком случае не столько среднеазиатские режимы выглядят зависимыми от России, сколько сама Россия выглядит идущей на поводу у среднеазиатских стран. Например, 6 сентября Нацбанк Киргизии запретил банкам проводить расчеты за товары для России без их физической поставки товара на территорию страны, что по идее приведет к подорожанию экспорта в РФ на 10-15%.

Россия все чаще прибегает к бартерным сделкам после того, как Минфин США получил право вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок по поставке определенных материалов и оборудования российскому ОПК. Кроме проблем с китайскими банками и расчетами в юанях, доля отказов через банки Средней Азии в июне 2024 года возросла до 30%, сообщали в логистических компаниях, средний срок операций с Киргизией стал доходить до двух недель. И если в расчетах с Мьянмой рассматривается возможность менять рис и масло на нефть и газ из-за санкций, наложенных на денежные расчеты, то в отношениях со Средней Азией, очевидно, Россия расплачивается за предоставление транспортных коридоров атомными станциями, даже в ущерб собственной энергетике, находящейся в крайне плачевном состоянии, фактически исчерпавшей оставшиеся ей от Советского Союза ресурсы. При этом среднеазиаты стараются ускорить реализацию проектов, побаиваясь что через несколько лет, с падением цен на нефть и превращением США в энергонезависимое государство, у России просто не будет денег на такого рода инфраструктурные проекты.

Странный какой-то аукцион невиданной щедрости – это строительство электростанций, с которых Россия не имеет никаких бонусов. Больше похоже на вывод денег за рубеж. На Среднюю Азию у России всегда найдется 10-20 миллиардов долларов на АЭС. А тем временем Кубань, Кавказ и Дальний Восток будут продолжать сидеть в потемках. Узбеки с казахами только подгоняют россиян: стройте нам АЭС побыстрее и подороже. Знают, что если подешевеет нефть, у россиян больше никаких миллиардов не будет.