Кухня таджикского народа считается одной из самых древних кулинарных традиций мира. К ней близка узбекская и персидские кухни, о первой можно посмотреть вот тут
Кухня кстати очень разнообразная, за счет большого количества технологий приготовления, продуктов. Кроме того имеются региональные отличия обусловленные климатическими особенностями. Но! За счет того, что Таджикистан достаточно закрытая страна, и достоверной информации о стране в доступе не очень много, туристический поток туда не велик, а повара из этой страны не так активны как например узбекские, то кухня в мировом рейтинге представлена слабо. Поэтому рейтинг мировых экспертов катастрофически маленький. Но мы все же посмотрим, чем кормят.
Если хотите увидеть таджикскую кухню советского периода, то вот открытки. Они кстати весьма неплохи и в целом отражают специфику кухни.
А мы начинаем.
На первом месте курутоб (Қурутоб) одно из древнейших блюд не только таджикской кухни, но и региона в целом. Своей популярностью оно обязано прежде всего простоте приготовления, доступности ингредиентов и сытности. Классический вариант курутоба вегетарианский, и не предусматривает в своем составе мяса. Основным ингредиентом блюда являются соленые сырные шарики, их опускают в воду таким образом получая соус, которым поливается традиционная лепешка - фатир (слоеная) или кусочки хлеба (таджикский наан). Собственно название и образовано от слов курт (таджикский: қурут) и воды (таджикский: об, Оби), и это простейший вариант блюда, но можно добавить льняное масло, помидоры, огурцы, зелень, лук и соль. В некоторых вариантах используется молоко, сливочное или хлопковое масло, красный или чёрный перец и другие продукты, например мясо. Подают блюдо на большой деревянной тарелке и едят руками.
2 место занимает традиционный таджикский суп - мастоба или мастова, по другому блюдо называют жидким пловом. Суп готовят обжарочным способом, в одной посуде обжаривая мясо (говядина или баранина), затем к мясу добавляются морковь и лук. Ничего Вам не напоминает? Так готовят зирвак для плова. Когда готовят суп могут добавить помидоры, или томатную пасту. В готовый зирвак добавляют воду, картофель, и пряности. Густой и сытный этот суп традиционно подается горячим в миске овальной формы - каса, она же тавак или пиалах. Обычно суп поливают катыком, разновидностью таджикского кислого молока, и едят, посыпав сверху свеженарезанной кинзой и молотым перцем.
Десерт халвайтар (Halvaitar) на 3 месте, это в некотором роде родственник халвы. Но в отличии от нее готовится он из растопленного бараньего жира, в котором обжаривают и растирают муку, до тех пор пока смесь не станет золотисто-коричневого цвета. После этого к ней добавляется сахарный сироп. Горячую жидкую "халву" разливают по формам (чаще просто по тарелкам) и нарезают на куски после остывания. Украшают орехами.
Самбусу бараки (Sambusai varaqi) пикантные пироги с мясной начинкой на 4 строчке рейтинга. Возможно вы увидите сходство с узбекской самсой, что не удивительно. Таджикские пироги готовят из слоеного теста, в качестве начинки мясной фарш (баранина или говядина) пережаренный с жиром, луком и специями. Пирогу придают форму треугольника,посыпают кунжутом и выпекают в тандыре.
Популярны и пироги нахуд самбуса, все тоже самое, но начинка из нута.
Каурма-шурбо или каурма-шурпа (Kaurmo shurbo) на 5 месте. Традиционный суп на мясном бульоне, с мясом и овощами. Как и в маставе все обжаривают в одном котле, а потом протушивают. Суп получается густой, насыщенный и подается со свежей зеленью.
Таджикский вариант шашлыка - сихкабоби. Здесь кусочки мяса маринованного с луком, чередуют на шампуре с полосками курдючного жира, а подают со свежим луком, нарезанным кольцами. Интересная местная разновидность шашлыка – сихкабоби буги, все тоже самое, и маринация и шампуры, но готовят мясо не на углях, а на пару. На сковороде (или в казане) готовят сихкабоби тобаги.
И конечно плов. Таджикистан называют одной из стран родоначальников этого блюда, здесь огромное количество вариаций и рецептов на все случаи жизни, и плов тут всегда во главе стола. Считается, что самый вкусный плов готовят в Пенжикенте, тут используют желтую морковь. Есть плов с лапшой - это угро-палав, быстрый вариант макарон-палав. Плов с фрикадельками - гелав-палак. Популярна напоминающая плов каша - шавля.
Вот такой небольшой экскурс в таджикскую кухню. А другие рейтинги по ссылке