Итак, мы уже рассказали о том, как в рабочем поселке Осинторф под Оршей был создан базовый лагерь для создания отряда из коллаборационистов под кодовым названием "Граукопф" ("Сероголовый дятел") Если коротко, то...
В августе 1941 г. в Осинторфе появились военная комендатура (она разместилась в здании управления предприятия), армейский гарнизон, органы гражданской администрации и местная "милиция". Бургомистром поселка был назначен бывший начальник электроцеха Иван Трублин, а начальником милиции — бывший председатель профсоюзного комитета торфозавода Скварчевский.
Немцы приказали местным жителям очистить район 4-го и 5-го поселков, оборудовали ограду из колючей проволоки с вышками. Здесь разместился лагерь для советских военнопленных.
Сначала в поселок приехала колонна штабных машин Абвер-группы 203 в сопровождении подразделения мотоциклистов. Потом появились двое русских, свободно говоривших по-немецки. На них была форма офицеров РККА, только вместо петлиц были погоны, а вместо пятиконечных звезд на головных уборах — бело-сине-красные кокарды. (это были К.Кромиади и И.Сахаров)
Оккупантами была проведена акция по принудительному переселению жителей 7-го поселка. В течение дня все помещения (в основном бараки, и немногочисленные дома) были освобождены от гражданских лиц. К. Г. Кромиади описывает появление эмигрантов в Осинторфе так:
«К моменту нашего прибытия… занят был только один центральный поселок… Познакомившись на месте с квартирными ресурсами, мы решили здание управления отвести под штаб и склады, больницу — под лазарет, а поселки — под казармы».
В 7-м поселке после выселения местных жителей стал дислоцироваться гарнизон, получивший наименование «Москва». Но не сразу, ибо поначалу деления на гарнизоны не было. Был один "батальон", численностью 450 человек.
Потом была "операция Ганновер", которая прошла... (не очень удачно) для батальона, ибо из тех 350 человек, которые покинули Осинторф для того, чтобы уничтожить штаб генерала Белова, около 150 человек перешли на сторону РККА, около сотни составили потери, и лишь 118 человек вернулись в свои казармы.
Немцы пытались делать "хорошую мину при плохой игре", раздали заранее отчеканенные награды (даже это было предусмотрено). Кого-то наградили захваченными советскими наградами (В РННА также не возбранялось ношение советских наград теми, у кого они сохранились после фильтрационного лагеря). Насчет немецких наград в РННА (как пишут наши "корифеи")... что-то я очень сильно сомневаюсь (в 1942-м немецкие военный бы бунт подняли, что их награды дают каким-то русским), да и в документах я ничего не нашел.
Но, майоры Риль и Бочаров стали сразу "полковниками"
И... начался новый набор по лагерям пленных. Но есть нюанс: оберст-лейтенанта В.фон Геттинг-Зеебурга заменили оберстом (полковником) В.Готцелем, который изменил подходы к определению боевых задач. Ежели раньше Абвер хотел использовать "Граукопф" как спецподразделение для ведения диверсионной работы, в том числе и с "переодеванием" (как "бранденбуржцев"), то у нового начальника был свой взгляд на вещи. Основным направлением деятельности стала обычная антипартизанская борьба, а, потому требовалось больше людей. Вот тогда-то и появились три лагеря "Москва", "Урал", "Киев".
Перед штабом РННА сразу возник вопрос о привлечении в свои ряды как можно большего количества бывших солдат и офицеров РККА (ибо с партизанами бороться, это не панику в стане врага сеять, тут одним батальоном не обойдешься).
Правда, К. Кромиади в своих воспоминаниях почему-то объясняет дальнейший рост русской группы (развертывание взвода в роту, а роты — в батальон) тем, что потребовались люди, чтобы провести ремонт в ужасно запущенных бараках и домах, выделенных под казармы. (Помер он 25 апреля 1990, в г. Мюнхен, ФРГ и оставил воспоминания).
В середине августа 1942 года в состав РННА входили: штаб соединения, курсы переподготовки командного состава, пехотный полк трёхбатальонного состава (в батальонах насчитывалось 200 человек), разведывательная рота, пулемётная рота, хозяйственная рота, комендантский взвод, сапёрный взвод, автомобильный взвод, взвод связи и учебно-тренировочное авиазвено (не имевшее авиатехники), а общая численность РННА составляла 1500 человек. Личный состав РННА участвовал в антипартизанских операциях и в охране объектов.
В конце августа 1942 г., когда Кромиади покидал Осинторф (хитрый грек успел вовремя уехать), он писал:
«Начальником штаба, — отмечает он, — был майор Генерального штаба Риль; начальником артиллерии — полковник Горский, батальонные командиры — полковник Кобзев, майор Грачев, майор Иванов, майор Генерального штаба Николаев, полковник Х. (его судьба неизвестна), начальник разведки — майор Бочаров… Молодой врач Виноградов набрал превосходный кадр врачей и не только хорошо обслуживал все подразделения, но и создал прекрасный лазарет и в центральном поселке амбулаторию для гражданского населения». Грачев также свидетельствует, что «по сравнению с другими аналогичными формированиями личный состав бригады отличался в лучшую сторону».
В этом "наборе" оказались разные люди (и судьбы у них сложились очень по разному). Один из командиров РННА, майор Иван Матвеевич Грачев которому удалось бежать за границу (с помощью американцев) о себе писал :
«Я попал в немецкий плен… и был доставлен в лагерь для военнопленных в Орше. К тому времени под руководством старых эмигрантов — Кромиади, Сахарова и Иванова — начала формироваться Осинторфская бригада. Под началом Сахарова оказался один бывший слушатель советской военной академии. Именно он и убедил меня присоединиться к бригаде»
Коротков Виктор Васильевич, 1912 г.р., до войны референт 10 отдела МИДа. В апреле 1942 года - начальник 6-го (шифровального отделения) 160 сд 33 армии. 16 апреля 1942 года попал в плен при прорыве из окружения под Вязьмой.
16 апреля 1942 года я оказался в плену у немцев. 17 апреля меня, бывшего начальника 2-го отделения штаба 160 сд майора Михайлова, офицера связи дивизии ст. лейтенанта Букина, начальника 5 отделения штаба нашей же дивизии секретаря-машинистку особого отдела 329 сд Аню отправили в деревню Богатыри. Числа 25 туда же привели командира сапёрного батальона 160 сд майора Бочарова. Держали нас там до 1 мая. 1 мая через Знаменку доставили нас в лагерь военнопленных города Вязьмы. Переночевав, нас отправилил в Красный Бор под Смоленском. Здесь Бочаров согласился принять участие в создании отрядов из русских солдат… В 10-х числах июля я уже был в Осинторфе.
Короткову удалось бежать к партизанам в декабре 1942 года.
Во второй половине июля 1942 года рота первого батальона гарнизона «Москва» РННА под командованием Григорьева была переброшена в Витебскую область для борьбы против советских партизан, действовавших в районе деревень Новая Земля и Гичи. Через связных Григорьеву было предложено перейти на сторону партизан, однако Григорьев сообщил о записке партизан командованию и организовал засаду на условленном месте встречи: после того, как партизаны подали условный сигнал, по ним открыли миномётно-пулемётный огонь. Тем не менее, опасаясь возможного разложения роты, её вернули в расположение гарнизона.
А, потом началось...
6 августа 1942 года в партизанскую бригаду К. С. Заслонова ушёл из РННА взвод в составе 37 человек с оружием во главе с командиром.
10 августа 1942 года в деревне Марково с партизанами из отряда Ф. Ф. Озмителя встретились два перебежчика (офицер и солдат РННА), которые пришли обсудить условия перехода на сторону партизан. Во второй половине дня 11 августа 1942 года под предлогом организации засады на партизан 69 человек из гарнизона РННА в деревне Новая Земля во главе с командиром 3-й роты 1-го батальона РННА, бывшим старшим лейтенантом РККА М. А. Максютиным, с оружием и погружённым на подводы военным имуществом (12 пулемётов, три миномёта, радиостанция с немецким кодом, боеприпасы, продовольствие и др.) прибыли в деревню Марково и перешли на сторону партизан
Следом за ними ушли к партизанам разведрота во главе с И. Ф. Князевым и хозрота во главе с Ф. М. Лебедем.
17 августа 1942 года начальником организационно-пропагандистского отдела РННА был назначен Г. Н. Жиленков, который стал также ответственным за издание и распространение пропагандистской газеты «Родина». 1 сентября 1942 года командующим РННА был назначен В. И. Боярский. В сентябре 1942 года началось формирование четвёртого и пятого батальонов РННА (запомним эти фамилии, они нам еще встретятся.
Но набор по лагерям продолжался, формировались 4-й и 5-й батальоны ("Волга" и "Припять"). Потом случился скандал. В октябре ушла к партизанам еще одна рота 87 человек. после этого "проект" закрыли.
Формирование подверглось "чистке" и его командный состав попал... (не буду рассказывать заранее).
Приехал представитель штаба тылового района и всех переодели в немецкую форму, личный состав, прошедший проверку, был сведен пять Ост-батальонов (633-637) но фактически, набралось на два с половиной). О них сказ особый...