Найти в Дзене
Россия — это я

Как Москва сменила павший Киев

В наши дни Россия — сильное, независимое государство. Но так было не всегда. Это право мы заслужили потом и кровью далеких предков. И сегодня 544-я годовщина начала переломного момента в нашей истории — стояния на реке Угре.

Прежде всего важно обратить внимание, что главной причиной первых поражений от татаро-монгольских захватчиков стала феодальная раздробленность. В Киеве не смогли сохранить единство народа, поэтому, оказавшись в 1240 году под игом, Киевская Русь навсегда исчезла с лица земли. Сохранились только культурное наследие и историческая память. К слову, нечто схожее происходит и сейчас. Только на увядающей Украине еще и делают все, чтобы забыть о своих корнях.

Что же касается преданий старины глубокой, то все это упрощенное описание событий, предшествовавших времени избавления от зависимости. Но так и иначе именно внешний враг подтолкнул наши народы к постепенному объединению. И его апогеем стало образование Великого княжества Московского, к которому постепенно примкнули Новгородские, Владимирские и другие земли. Активнее всего этот процесс шел, когда стало ясно, что очередное обострение конфликта неизбежно.

Понятие границ тогда было размытым. Как и политическое устройство. Зато было строгое правило уплачивать дань, которое нарушили в 1476-м. Тогда войска Большой Орды вторглись на наши земли, намереваясь восстановить прежние порядки. Именно в противостоянии этому наши соотечественники под началом Великого князя Московского Ивана III объединились.

Разного масштаба стычки шли все лето 1480-го. Они достигли апогея к концу сентября. А 8 октября обе стороны оказались по разным берегам Угры в Калужской области. В этот день хан Ахмат попытался форсировать реку, но все попытки были отбиты. В дальнейшем он пробовал еще несколько раз, но не снискал успеха.

Примечательно, что на такую вылазку Ахмат решился, только заручившись поддержкой поляков и литовцев, которые таили обиду на наш народ еще со времен Ледового побоища. Однако ставка на их помощь в конечном счете сгубила хана Большой Орды. Когда западные народы увидели перспективы неминуемого проигрыша захватчиков, предпочли не вмешиваться.

История не терпит сослагательного наклонения. Однако очевидно, что в течение нескольких десятилетий Орда продвигалась на Запад. Если бы не Московская Русь, то этот процесс не прекратился бы. И символично, что определяющий эпизод конфликта между народами оказался практически бескровным.

Спустя много веков нам повезло меньше. Спасая Европу от самой себя в 1812-м и 1945-м, мы пролили немало своей крови. Однако ныне спасенные забыли, кому обязаны своим существованием в нынешнем виде. Мы же помним, что сами и освободили в свое время ключевых на данный момент врагов. Станем ли помогать впредь?


Тимофей Белов.