Стало известно, когда суд вынесет приговор семерым брюнетам. Их ждёт знакомство со старой русской традицией.
Карина ДРУЖИНИНА
Судебное разбирательство по громкому делу подходит к концу. Прокурор и судья выслушали последнее слово брюнетов, упокоивших школьника. Чем ближе финал истории, тем серьёзнее и грустнее становятся молодые бородачи. От былого смеха и веселья, которое они демонстрировали на первых слушаниях, не осталось и следа.
Напомним, мигранты из Таджикистана докопались до русского парня в компьютерном клубе ТРК "Космос" в Челябинске. Тот даже не понял, что от него хотят, позвал на помощь друзей. Среди них оказался 17-летний Игорь Евстафьев. Когда началась потасовка, он попытался убежать. Но его догнали. Один из брюнетов взмахнул ножом. Другие накинулись на уже лежащего на земле школьника.
Игорь никого не обидел ни словом, ни делом. Он не имел никакого отношения к разборкам мигрантов. Как оказалось, один из бородачей поссорился в соцсети с неизвестным русским парнем. Толпой пошли искать его, чтобы отомстить. Но обидчика так и не нашли. Разобрались с тем, кто попался под руку.
Мигрант с ножом просит не судить строго
На последнем судебном заседании не присутствовали родители Игоря Евстафьева. Они не захотели слушать оправдания и даже извинения подсудимых. Зато со стороны обвиняемых была как никогда большая группа поддержки: женщины в хиджабах и бородатые мужчины.
Каждый из семерых подсудимых заготовил короткую речь. Первым выступил Шахром Миров, которому грозит самое суровое наказание — 18 лет колонии. Именно он, по данным следствия, нанёс удар ножом.
Прошу не наказывать меня строго, потому что это вышло случайно. Я ни с кем не договаривался, никто мне нож не давал, я никого не заставлял.
Миров пытается скостить себе срок, настаивая, что никакого сговора не было. Ведь без этого обстоятельства — наказание менее строгое. Однако, следствием доказано, что мигранты обговаривали план: когда и где соберутся, что возьмут оружие, как будут скрываться от полиции.
Разные сроки для одинаковых
Близнец Джалиловы тоже просили снисхождения. Тоиру грозит 13 лет колонии. По версии следствия, он наносил удары палкой. Но тот упирается:
Не участвовал, не договаривался, не бил. Ваша честь, не судите меня строго, я искренне раскаялся.
Зоиру Джалилову, из-за которого и возникла вся эта ситуация (он поругался с интернет-троллем и созвал "братьев" на месть), светит всего пять лет. Оказывается, во время нападения на Игоря он стоял в сторонке. Умно.
Родителям очень трудно без нас, им нужна наша помощь,
— такую причину отпустить его на все четыре стороны назвал этот подсудимый.
Вспомнил про родителей, но не про тех, чьего сына больше нет.
"Не наказывайте, я молодой"
Ещё интереснее причина избежать наказания у Абдулвахоба Сабурова, которому грозит 14,5 лет колонии строго режима:
Прошу вас меня строго не наказывать, так как я молодой. У меня есть шанс вернуться домой. Находясь в тюрьме, я заболел туберкулезом. Прошу дать уехать домой.
Также Сабуров постарался расписать, какой он хороший:
В России я честно работал, помогал своей семье, ни разу не попадал в полицию. Своим поступком я принёс много хлопот своим родственникам. Очень сожалею.
Так получается, что они все сожалеют, заботятся о своей семье и хотят вернуться на Родину. Но удастся ли это кому-то из них в ближайшее время?
Рыдали матери мигрантов
Шахзод Сатторов, для которого прокурор просит 14,5 лет лишения свободы, даже не стал ничего говорить в своё оправдание. Что-то пробормотал на своём родном языке. Переводчик сказал, что подсудимый просит прощения.
33-летний Нажмиддин Имомов — самый старший из подсудимых.
Дети страдают, мама больная…
— завёл он старую песню.
Для многодетного отца прокурор запросил 5 лет колонии строгого режима. Как и для Ислома Ахмадова, а также Хуршеда Одинаева. Они нажимают на то, что на месте преступления "просто присутствовали", но ничего такого не делали. Поэтому, по их словам, надо их простить и отпустить.
Подсудимых увели из зала суда под всхлипы женщин в хиджабах. Приговор будет оглашен 17 октября.
По русской традиции
Под нашим прошлым материалом — более 700 комментариев читателей. Они возмущены поведением мигрантов, которые сначала смеялись в лицо судье, а теперь хотят уехать домой и просят отпустить их.
Конечно, поедете. Только сначала по старой русской традиции посидите на дорожку,
— пишут читатели "Русского компаса".
Пусть их семьи уезжают. А этим преступникам придётся тут задержаться, думаю, надолго.
— Будем надеяться, а то ваш Челябинск в России уже кишлаком называют.
А я подозреваю, что прокурор запросил срок, очень маленький для них, а судья ещё меньше присудит. Учтётся срок в СИЗО (год за два), потом УДО — и свободны. А мальчишки нет и не будет, родителям горе до конца жизни.
— Никто их не отпустит. Слишком большой резонанс.