Найти тему
Леди Mail

5 лучших рецептов салатов из баклажанов: пошаговые идеи с фото

Оглавление
   Из баклажанов можно приготовить много разных салатов, которые удивят ваших гостей.
Из баклажанов можно приготовить много разных салатов, которые удивят ваших гостей.

Баклажаны содержат витамины и считаются диетическим продуктом. В нашей подборке лучшие рецепты салатов из баклажанов, которыми вы сможете удивить семью и друзей.

1. Салат из жареных баклажанов

   Салат из жареных баклажанов – ресторанная закуска, очень простая в приготовлении.
Салат из жареных баклажанов – ресторанная закуска, очень простая в приготовлении.

Это блюдо подают в качестве холодной закуски.

Ингредиенты

Если вы не любите майонез, можете вместо него добавить сметану. Чтобы салат при этом не показался пресным, увеличьте количество укропа и чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете заранее обжарить и остудить баклажаны.

1. Вымойте баклажан и очистите его от семечек. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.

3. Поставьте вариться яйца.

4. Обжарьте баклажан и лук на масле до мягкости и румяной корочки. Дайте им остыть в сковороде.

5. Вымойте помидор, укроп и чеснок.

6. Порежьте крупно яйца и помидор.

7. Нарубите мелко укроп и чеснок.

8. Все ингредиенты сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.

9. Заправьте майонезом и перемешайте.Подавайте на стол сразу после приготовления.

2. Салат из жареных баклажанов с йогуртом и нутом

   Легкий салат для тех, кто следит за фигурой.
Легкий салат для тех, кто следит за фигурой.

В этом рецепте нужно предварительно запечь баклажаны и помидор в духовке. Для этого баклажаны проколите в нескольких местах вилкой, выложите овощи на противень и запекайте в течение 30 минут.

Ингредиенты

В рецепте используется паста тахини. При необходимости ее можно заменить арахисовой пастой, разведенной с кипяченной водой до жидкой консистенции.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы быстрее очистить баклажаны от кожуры, их можно горячими сложить в целлофановый пакет и завязать. Когда они остынут, кожица легко отойдет от мякоти.

Если вам не хочется возиться с пакетами, и вы не боитесь горячих овощей, вам подойдет другой способ. Достаньте еще горячие баклажаны из духовки, дайте им немного остыть. Надрежьте их вдоль и ложкой очистите мякоть от кожуры.

1. Порубите ножом счищенную мякоть баклажанов и помидора до кашеобразного состояния.

2. Нарежьте мелко зелень и орехи.

3. Обжарьте нут, добавив по вкусу соль и перец.

4. Отдельно смешайте чеснок, йогурт и пасту тахини.

5. Выложите в миску овощи, заправьте йогуртовой смесью.

6. Выложите сверху нут. Украсьте блюдо зеленью.

3. Салат из чечевицы и запеченных баклажанов

   Вкусный и сытный салат украсит ваш праздничный стол.
Вкусный и сытный салат украсит ваш праздничный стол.

В этом блюде важную роль играет заправка. Салат получается сытным и может подаваться как гарнир.

Ингредиенты

Для украшения салата вы можете использовать перец, нарезанный кольцами, помидоры черри, сыр фета или пармезан.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы чечевица получилась ароматной, в процессе варки добавьте сельдерей, тимьян, лимонную цедру и соль по вкусу.

1.Очистите баклажаны от сердцевины и порежьте кубиками или кружочками.

2. Поставьте запекаться на 20—30 минут, предварительно сбрызните маслом, посолите, поперчите.

3. Сварите чечевицу, слегка промойте.

4. Смешайте лимонный сок, горчицу, соль, перец, чеснок и оливковое масло.

5. Выложите овощи и крупу на тарелку. Полейте заправкой и перемешайте.

6. Украсьте по вашему желанию перед подачей на стол.

4. Салат с баклажанами и сыром фета

   Вкусный салат придется по душе вашим гостям.
Вкусный салат придется по душе вашим гостям.

Этот легкий салат подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты

Этот салат будет вкуснее, если готовить его с красным луком.

Пошаговый рецепт приготовления

Салат с баклажанами и фетой можно подать и к праздничному столу.

1. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте.

2. Нарежьте мелко помидоры черри, лук и сыр фета.

3. Сложите овощи и сыр в миску. Добавьте оливки.

4. Смешайте отдельно оливковое масло и лимонный сок.

5. Полейте салат заправкой и украсьте базиликом.

5. Салат «Огонек» из баклажанов в банках на зиму

   Острый салат, который порадует вас зимой.
Острый салат, который порадует вас зимой.

Острый салат «Огонек» из баклажанов — вкусная зимняя закуска. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке.

Ингредиенты

Для заготовок выбирайте овощи с яркой глянцевой кожицей — это признак спелого, но еще не перезревшего плода.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы из баклажанов ушла горечь, нарезанные кружочки нужно засыпать 1 столовой ложкой соли и оставить на полчаса. Появившуюся жидкость слить.

1. Очищенные баклажаны нарежьте на кружочки толщиной по полсантиметра.

2. Разложите на противень в один слой и запекайте в течение 10 минут.

3. Перец и чеснок проверните через мясорубку или измельчите миксером.

4. Полученную смесь поставьте на огонь, добавьте половину чайной ложки соли. Доведите до кипения.

5. Добавьте уксус.

6. В еще горячие стерилизованные банки слоями уложите баклажаны и острую смесь из перцев. Накройте банки стерилизованными крышками.

7. Стерилизуйте банки с салатом 20 минут.

8. Достаньте банки и закатайте их крышками. Поставьте остывать, предварительно укутав.

Еда
6,93 млн интересуются