Найти в Дзене
Культ культуры

История костюма. Новое Время

В Новое время одежда, как и раньше, продолжала без слов указывать на происхождение человека. Более того, представители одной и той же социальной группы постоянно старались превзойти друг друга роскошью одежды. Для этого годился любой повод, скажем, в Венеции платье рожениц отличалось необыкновенной пышностью, а в Неаполе похороны подчас превращались в настоящий парад мод.

Декоративная отделка как мужской, так и женской одежды Нового времени изобилует лентами, гипюром, кружевами, золотыми и серебряными нитями. Следить за новыми веяниями в области костюма помогали модные листки, где, кроме детального рисунка, были также указания на то, в какой сезон, из какой ткани и какого цвета лучше всего шить платья и костюмы.

Мужской костюм

Мужской костюм стал более свободным и удобным. Для его силуэта характерна завышенная талия и довольно длинные панталоны.

Важной частью костюма аристократа была белая рубашка с кружевными манжетами и широким отложным воротником, также обшитым кружевами. Рубашки простого народа и гугенотов шились без кружев.

Поверх рубашки надевали камзол с сильно завышеной талией, линия которой обозначалась рядом нашитых бантов. Полы камзола сзади были укороченными, а впереди удлиненными. На широких рукавах имелись декоративные разрезы, сквозь которые виднелась цветная подкладка, и манжеты, украшенные кружевами. Застегивался камзол только на груди, ниже полы свободно расходились.

Узкие панталоны достигали икр и застегивались при помощи пуговицы или завязывались лентами. Под них надевали чулки: знатные люди в основном светлые, простолюдины — полосатые.

Небогатые горожане носили сборчатые штаны, наподобие шаровар, завязанные под коленом.

Верхней одеждой был кафтан с отложным воротником и укороченными рукавами, иногда опушенный мехом.

-2

Женский костюм

Вид женщины первой половины XVI в. скромный и естественный. Исчезло огромное «декольте» прошлого века, состояние с неестественного подъема опустилось на свое естественное место, одежда проходит естественно по линиям тела, трен отпал. Ноги были одеты в совершенно неэлегантно пантофельки, широкие, украшенные вставками из кожи другой краски. Они выглядели как утиный клюв или медвежья лапа. Краски одежд отмечались яркими и глубокими тонами. Эти краски были в резком контрасте с черным подкладом в вытянутых местах, подобно как в темном дереве вставляют для контраста белые перламутровые инкрустации.

На голове носили как женщины, так и мужчины берет с брокатом, шелка, или бархата, украшенные драгоценностями. На каждом шагу замечаем эту параллельность между женским и мужским платьем, а также зависимость первого от второго. Очень интересна одна деталь женской одежды того времени, это маленький карман с настоящим маленьким кинжалом (очевидно, кинжал был действенным аргументом против некоторых зарвавшихся ухажеров).

-3