Винсент Ван Гог: облизывал кисти и пил ламповое масло
Эксцентричная личность Винсента Ван Гога (1853-1890) породила десятки посмертных диагнозов. Версия значительного воздействия свинца является ключевой.
Этот хэви-метал можно было найти повсюду в повседневной жизни ВВГ: ацетат свинца (который ещё именовали свинцовым сахаром из-за сладкого вкуса) с римских времён добавляли в вино для улучшения его вкусовых качеств. Свинец также был обнаружен в составе красок, лекарств, табака, угольной пыли и, конечно, он также был в воде, протекающей в свинцовых трубах того времени.
Однако, Винсент Ван Гог добавил к этому важный вредный элемент: привычку поглощать свинец через краски, которые он использовал. Например, разглаживая кончики своих кистей губами или удерживая во рту кисти, покрытые краской, за их ручку.
Как будто этого было недостаточно, ВВГ облизывал руки, покрытые краской, и зашел так далеко, что пил масло для ламп, по словам свидетелей, того времени.
Поэтому можно предположить, что многие из его физических симптомов были вызваны хроническим отравлением свинцом.
Ван Гог также был беден, часто голоден и недоедал. Поэтому он, скорее всего, страдал от железодефицитной анемии. У многих пациентов с дефицитом железа на самом деле развивается пика-синдром (синдром Pica) - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся желанием съесть несъедобные / антипитательные вещества. Симптомы синдрома Pica включают желание съесть такие вещества, как земля, глина, мел или бумага. Причины часто связаны с недостатком питательных веществ, стрессом или психологическими расстройствами.
Непрерывное накопление свинца в организме в конечном итоге приведет к периферической невропатии с, вероятно, параличом радиальной нервной системы. Удержание кисти в конце жизни стало проблематичным для художника.
Нарушение зрительно-моторной координации могло частично объяснить изменение стиля мазка кисти и других характеристик более поздних картин Ван Гога по сравнению с его ранними работами.
Не повезло ВВГ. Обычный амарантовый хлеб положительно влияет на нормализацию гемоглобина в крови при лечении анемий и имеет потенциал для сведения к минимуму распространенности железодефицитного состояния без добавления других препаратов. Это утверждение согласуется с результатами проведенных клинических исследований не только для взрослых, но и для детей 2-4 лет.
Ниже современная воображаемая иллюстрация эффективности использования амаранта в лечении железодефицитной анемии.
Джордж Гершвин: страдал от мигрени
11 февраля 1957 года, играя фортепианный концерт фа мажор с филармонией Лос-Анджелеса, Джордж Гершвин (1898-1937) пропустил часть собственного произведения и буквально «отсутствовал» несколько секунд. Публика ничего не заметила.
Накануне он уже чуть не упал с трибуны во время репетиции. Два месяца спустя он потерял сознание примерно на полминуты в парикмахерской.
Эти события композитор описал своему психиатру как «потемнения», которым предшествовало ощущение запаха горящей резины. Позже Гершвин все чаще страдал от явных приступов мигрени.
Композитор продолжал относительно нормально работать над музыкой к фильмам, ходить на вечеринки и играть в теннис, но его по-прежнему мучили приступы обонятельных галлюцинаций, головные боли и головокружения. Позже добавились двигательные проблемы, повлиявшие на его игру на фортепиано.
Внезапный конец выдающегося музыканта
9 июля 1937 года Гершвина без сознания перевезли в больницу •Седарс оф Ливан» в Голливуде с внутричерепной гипертензией. Во время трепанации, проведенной на следующий день, врачи обнаружили опухоль, оказавшуюся мультиформной глиобластомой . Гершвин умер через 5 часов после операции.
Мультиформная глиобластома является одной из самых распространенных раковых опухолей головного мозга: 50% всех глиом относятся к мультиформным глиобластомам. Сейчас мультиформные глиобластомы лечат комбинированными методами. Их удаляют хирургически, насколько это позволяет ситуация, после чего назначается радиотерапия и химиотерапия. Очень часто мультиформные глиобластомы не прекращают развиваться даже после удаления.
У Джорджа Гершвина все начиналось с мигрени. Патофизиология мигрени (физиология и биохимия больного организма) запутана и все еще плохо изучена, но так или иначе – это воспалительный процесс. Хорошо известно, что воспаление — это нормальная иммунная реакция, призванная защищать организм от травм и инфекций. Если воспалительный процесс продолжается в организме, это может способствовать и быть связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет и аутоиммунные расстройства.
Потребление амаранта может помочь избежать заболеваний, вызванных воспалением, поскольку описано, что экструдированные гидролизаты белка амаранта предотвращают воспаление путем активации биоактивных пептидов, которые снижают экспрессию нескольких провоспалительных маркеров. Вот почему потребление продуктов переработки зерна амаранта может помочь уменьшить воспаление. В этом контексте рекомендуется включать зерно амаранта в рацион, чтобы уменьшить воспаление и помочь предотвратить хронические заболевания, возникающие в результате воспалительного процесса.
Показано, что продукты с содержанием глютена также необходимо исключить (ось кишечник – мозг). Амарант – источник безглютеновых продуктов. Помимо белков, углеводов и липидов, семена амаранта содержат различные другие компоненты, что делает амарант суперпродуктом, поскольку он также считается источником питания с повышенным содержанием витамина Е, витамина В2 (рибофлавина) и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Среди других важных фактов, которые превращают амарант в суперпродукт, является то, что он считается хорошим источником нерастворимой клетчатки с содержанием 4,2%. Как нерастворимая, так и растворимая клетчатка имеют известные преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и укрепление здоровья кишечника. Показано, что мука амаранта обладает антиоксидантной активностью из-за флавоноидов (полифенолов из вторичных метаболитов), обнаруженных в семенах. Было идентифицировано три флавоноида: рутин, изокверцитрин и никотифлорин с полезными для здоровья свойствами, обусловлеными этими соединениями - уменьшение негативного влияния оксидативного стресса на организм при воспалительных, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и других патологиях.
Оскар Уайльд: операция на ухе в гостиничном номере
Преждевременная смерть ирландского драматурга, писателя и журналиста Оскара Уайльда (1854-1900) долгое время была связана с его сексуальной жизнью и предполагаемым сифилисом. Но последний менингоэнцефалит соответствовал чему-то другому.
Во время своего тюремного заключения, между 1895 и 1897 годами, за «блудодеяния», ОУ страдал от усиления гипоакузии (ухудшение слуха различной степени выраженности) с повторяющимися выделениями из правого уха. Наконец, он становится почти глухим на одно ухо, потому что абсцесс пробил барабанную перепонку. Ситуация улучшается под воздействием ежедневной процедуры промывания карболовой (!) кислотой. Позже у Уайльда, по-видимому, развилась холестеатома (доброкачественное опухолевидное образование среднего уха) с прогрессирующим разрушением кости и хроническим средним отитом.
В конце сентября 1900 года, тяжело больной, Уайльд был размещен для ухода в отеле d'Alsace в Париже, несмотря на нехватку денег. В последующие недели он получил 68-кратный визит от ЛОР-специалиста Мориса А'Корта Такера из британского посольства. Хроническая инфекция среднего уха быстро развивалась и распространилась на мастовидную мышцу.
Врач считал последним шансом для ОУ операцию, которая состоялась 10 октября 1900 года в гостиничном номере под хлороформной анестезией. Никаких подробностей до нас не дошло, но, вероятно, это была радикальная мастоидэктомия (трепанация сосцевидного отростка внутреннего уха).
Вмешательство оставило большую рану, которая требовала ежедневного ухода. В то время антибиотиков еще не существовало, и инфекция возобновилась, сопровождаемая высокой температурой. Оскар Уайльд умирает через десять недель после поступления в отель, он - жертва вторичного менингоэнцефалита (заболевание, имеющее нейроинфекционный характер, протекающее с одновременным поражением субстанции головного мозга и его оболочек).
У ОУ был обычный для того времени рацион питания. И не было каши из экструдированных семян амаранта.
Пептиды, обнаруженные в экструдированных гидролизатах амаранта, продемонстрировали антиоксидантную способность, активность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и активность ингибитора дипептидилпептидазы-IV. Экструзия улучшает противовоспалительный эффект гидролизатов амаранта в обеих клетках, что может быть связано с выработкой биоактивных пептидов во время обработки.
Поговорите С Другими, Кто Понимает
Про продукты без глютена на основе амаранта мы пишем в нашем блоге детально, потому что сейчас это уже стало частью по-настоящему питательной диетой для многих сограждан.
Что можно найти, купить в качестве готовых изделий, полуфабрикатов или приготовить самому?
Широкий выбор сбалансированных по незаменимым веществам продуктов и рецептурных композиций.
Посмотрите нашу предыдущую статью:
- «Амарантовая диета: принципы и результаты»
И все изменится!
Исследуйте статьи в нашем блоге. Пишите нам, отмечайте то, что вызвало интерес.
Если хотите встречаться с нами в будущем - ставьте лайĸ, делайте репост - это самое малое, что подсĸажет нам, что мы ĸому-то помогли.