Группа из пяти российских альпинистов погибла в Непале. Экстремалы пропали 6 октября во время восхождения на Дхаулагири. Их тела обнаружили с вертолета.
Предположительно, альпинисты Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой упали с высоты 7600 метров. В материале РЕН ТВ собрали факты о них.
Что известно о погибших альпинистах
В беседе с РЕН ТВ президент федерации альпинизма Ленинградской области Евгений Дмитриенко отметил, что альпинисты готовились к восхождению около 4-5 лет.
По данным Федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области, в составе группы были, в том числе, Дмитрий Шпилевой, который возглавлял РОО Федерацию альпинизма и скалолазания АО с 2015 года, а также Михаил Носенко – старший тренер по альпинизму.
Фото: © vk.com/Александр Душейко
"Они занимались альпинизмом с юных лет и на их счету было большое количество сложных восхождений", – отметили в федерации альпинизма.
По данным из открытых источников, за плечами у погибших более 200 восхождений.
"Это были все опытные альпинисты, это была спортивная группа. Они не пользовались помощью гидов, шерпов, сами прокладывали маршрут. Восхождений у каждого более двухсот", - сообщил в беседе с РИА Новости представитель федерации альпинизма Ленинградской области.
Собеседник агентства добавил, что находится на связи с членом группы, который из-за плохого самочувствия спустился на километр ниже. В федерации добавили, что к гибели пяти спортсменов привела трагическая случайность, поскольку склон горы Джаулагири "относительно несложный",
"Как только они перестали выходить на связь, стало понятно, что что-то произошло. Они пролетели около 1 тысячи метров вниз", – уточнил представитель федерации альпинизма, пояснив, что сейчас решается вопрос об эвакуации тел погибших альпинистов.
Александр Душейко
По данным из соцсетей, Александр Душейко – альпинист из Санкт-Петербурга. Имеет опыт восхождений на горы высотой 8000 и 7000 метров. Он был старшим тренером сборной команды Ленинградской области и судьей второй категории по альпинизму, а также инструктором по альпинизму. У него были жетоны "Спасение в горах" и "Снежный Барс".
Александр Душейко возглавлял группу восхождения на Эльбрус с востока по Ачькерьякольскому лавовому потоку с 15.06.2024 – 26.06.2024. Был женат, у него остался маленький ребенок.
В посте за 14 сентября он сообщал о том, как альпинисты выставили базовый лагерь на высоте 4650 метров. На первом акклиматизационном выходе был проложен маршрут до высоты 6100 метров, но выше подниматься не стали из-за непогоды. Судя по его постам в соцсети, в экспедиции на Дхаулагири изначально участвовали 15 человек, на которых пришлось 1750 кг груза, который включал в себя продукты, больше километра веревки, палатки, плиты, газ, генератор и все необходимое снаряжение, включая спутниковый интернет.
Фото: © vk.com/Александр Душейко
23 сентября он рассказывал о втором акклиматизационном выходе на Джаулагири.
"Прогноз погоды на ближайшие 10 дней не радует, еле успели свалить с горы, за все время было только два нормальных солнечных дня и парочка с переменной облачностью", – было сказано в сообщении Александра Душейко.
"Без усилий не бывает результата", – осталось в статусе на его странице в соцсети.
Олег Круглов
Олег Круглов родился 25 октября 1987 года, проживал в подмосковном городе Фрязино. Был членом Федерации альпинизма Ленинградской области, состоял в Альпклубе Московского государственного университета (МГУ). С 2014 года имел опыт восхождений, в том числе как руководитель. Среди горных вершин, на которые он поднимался – Эльбрус и Манаслу.
Фото: © vk.com/Альпклуб МГУ
Владимир Чистиков
Владимир Чистиков – инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, профессиональный горный гид из Пензы. Он предлагал на своей странице в соцсети различные маршруты. В 2023 году он публиковал фото банных процедур на Эльбрусе.
В одном из его последних постов написано:
"Предлагаем принять участие в треккинге вокруг Аннапурны – одном из самых красивых треккинговых маршрутов в Непале. Во время всего похода вокруг Аннапурны будут видны три восьмитысячника – Аннапурна 1 (8091м), Манаслу (8163м), Дхаулагири (8167м), и другие не менее известные вершины Гималаев. К концу маршрута после получения хорошей акклиматизации нас ждет прохождение одного из высочайших треккинговых перевалов – Торонг Ла (5416 м). Скидки и специальные предложения для знакомых и участников".
Фото: © vk.com/Владимир Чистиков
Михаил Носенко
Михаил Носенко родился 9 апреля 1974 года, альпинист из Северодвинска Архангельской области. Совсем недавно, 28 сентября, он поздравлял своих подписчиков с Днем туризма и делал репост записи в дневнике восхождений на Джаулагири, в которой рассказывалось, как альпинистов засыпало снегом.
"День 28 (28.09). Седьмой день в БЛ. В 3:47 нас разбудил Михаил Носенко. За четыре часа выпало больше полутора метров снега, нас (…) засыпало. Если раньше мы спускались вниз при выходе из палатки, то сейчас нам приходилось выбираться наверх. Самое страшное, что по маршруту постоянно бьют лавины и пока весь снег не сойдет, соваться даже на подход не стоит", – говорилось, в частности, в посте.
Фото: © vk.com/Михаил Носенко
Дмитрий Шпилевой
Дмитрий Шпилевой – тоже альпинист из Архангельска, президент архангельской федерации.
По информации из соцсетей, был женат, остались двое детей – 14-летняя дочь и 11-летний сын. В августе публиковал пост в память об альпинисте, которой умер на вершине в 2015 году.
По словам чемпиона Санкт-Петербурга по альпинизму Дениса Киселева, погибшие в Непале альпинисты имели довольно большой опыт.
"Александр Душейко – опытный альпинист, "Снежный барс". Это его первый, по-моему, восьмитысячник. Проходил обучение на спасателя, инструктора альпинизма", – поделился подробностями Киселев.
Альпинист отметил, что с некоторыми погибшими он был знаком лично. Например, с Дмитрием Шпилевым.
Фото: © vk.com/Дмитрий Шпилевой
"Дмитрий Шпилевой – это очень опытный альпинист с богатым опытом. Он из Архангельска, насколько я понимаю. Мы знакомы", – сказал Денис Киселев.
Елена Чистикова, жена погибшего альпиниста Владимира Чистикова, рассказала РЕН ТВ, что супруг решил подняться на гору "просто для души".
"Он пошел просто для души. Я даже не знаю, через какую организацию. Просто тур, где обычные люди набираются. Организация набрала кучу людей, их было больше 10 человек. Сначала они очень долго сидели, не было погоды – там и снег, и метель. Очень такая плохая была погода", – поделилась подробностями Елена.
В итоге, по словам женщины, 4 человека из 10 решили не дожидаться хороших условий и начали спускаться вниз. Остальные 6 человек подождали несколько дней и, предположительно, 30 сентября начали восхождение. Елена отметила, что последний раз связывалась с Владимиром 29-го.