Яблочный штрудель – национальное австрийское блюдо, рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Его приготовление может казаться сложным, но этот рецепт штруделя позволит легко испечь вкусное, ароматное лакомство у себя дома.
Ингредиенты
на два небольших штруделя:
тесто:
- 250-300 г муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 50 мл растительного масла
- 120 мл воды
начинка:
- 4-5 яблок
- сок лимона
- 200 г изюма
- 100 г грецких орехов
- 30 г сливочного масла
- 5-6 столовых ложек сахара
- порошок корицы
а так же:
- любое измельченное в крошку печенье или измельченные сухари
- сахарная пудра
Способ приготовления
Смешать воду, соль, масло.
Постепенно добавить муку, замесив не слишком крутое, эластичное тесто.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 40 минут.
Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками.
Сбрызнуть соком лимона.
Изюм промыть, залить кипятком.
Орехи измельчить ( до размера гречки ).
В сковороде растопить масло, выложить яблоки, обсушенный изюм, орехи.
Добавить сахар и готовить помешивая 3-5 минут.
Разделить тесто на две части.
На мокром полотенце раскатать тесто очень тонко ( желательно, чтобы оно просвечивалось) в квадрат или прямоугольник ( 30 - 40 см ).
Посыпать тесто печеньем, выложить начинку ( если у вас начинка с жидкостью - жидкость не брать! ).
Посыпать корицей.
Свернуть рулет ( если полотенце прилипло, хотя этого не случится, если вы не будете отвлекаться и оно не успеет подсохнуть, смочите его водой ).
Выложить рулет на противень швом вниз.
Аналогично сделать второй штрудель ( я его делала без корицы - дочка не любит ).
Выпекать в разогретой духовке ( 180 ) около 25-30 минут.
Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!