Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Опята, жаренные с луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 156 ккал

Опята переберите. Соскоблите со шляпок лесной мусор. У крупных грибов отрежьте ножки — они, скорее всего, грубые. У других удалите юбочки на ножках, а также пленочки под шляпками.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Залейте опята водой в большой миске и дайте им постоять минут 10, чтобы отделились и всплыли кусочки земли, букашки и прочий мусор. Промойте грибы под струей воды и откиньте на дуршлаг.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Разрежьте крупные шляпки на кусочки, маленькие грибы оставьте целыми. Выложите опята в кастрюлю и залейте примерно литром чистой воды, поставьте на огонь.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку соли и варите грибы на умеренном огне в течение 15–20 минут, регулярно снимая образующуюся пену, а вместе с ней удаляя мелкий мусор, который остался на грибах. Откиньте вареные грибы на дуршлаг, чтобы стек весь отвар.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Пока варятся грибы, очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук на среднем огне в течение 3–4 минут до золотистого цвета, добавив щепотку сахара.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)

Высыпьте в сковороду отваренные опята из дуршлага. Перемешайте и готовьте на средне-сильном огне, пока не выпарится вся оставшаяся жидкость. Слегка приправьте перцем и солью. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая, еще минут 10. Готово.

  Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)
Опята, жаренные с луком на сковороде (gastronom.ru)