Найти тему
Экономика и Власть

Иностранное гражданство может стать отягчающим обстоятельством

Иностранное гражданство может осложнить жизнь подозреваемым и обвиняемым.

В Госдуму России внести документ, который предлагает считать иностранное гражданство отягчающим обстоятельством при нарушении отечественного законодательства, сообщает корреспондент ЭиВ.

Предлагаются поправки в УК РФ. Автором инициативы выступил депутат Евгений Марченко. Он призывает считать отягчающим обстоятельством совершение преступления «лицом, имеющим иностранное гражданство, или лицом без гражданства».

Отметим, что и сейчас список отягчающих обстоятельств довольно большой.

Однако политик полагает, что такая перемена будет способствовать более ответственному поведению иностранцев во время их пребывания в России.

Сейчас в стране активно обсуждается тема мигрантов. По данным «Коммерсанта», уже есть несколько законопроектов, ужесточающих миграционную политику. В частности – о приравнивании нелегального пребывания в стране к отягчающим обстоятельствам при вынесении приговора.

Идея ужесточить миграционную политику вызывает разную реакцию.

«Те, кто хочет работать в нашей стране, должны знать язык, историю, уважать традиции и культуру России. А для тех, кто нарушает закон, наказание должно быть строгим и неотвратимым. И для самого мигранта, и для тех, кто легализует его с помощью преступных схем», — считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Законопроекты по совершенствованию миграционной политики уже отправлены для рассмотрения в профильные комитеты.

Недавно, кстати, был рассмотрен и принят во втором чтении законопроект, который предлагает выдавать разрешение на временное проживание в России в упрощенном порядке лишь спустя три года брака с гражданкой (гражданином) Российской Федерации.

По данным отечественного МВД, за январь – июль этого года было проведено свыше 170 тыс. мероприятий, нацеленных на обнаружение фактов нарушения российского миграционного законодательства.

На 28,2% выросло количество содержащихся в спецучреждениях иностранцев, подлежащих административному выдворению, депортации или реадмиссии.

«Результатом проведенной работы в части реализации административного законодательства за первое полугодие текущего года стал рост на 44,6% количества составленных протоколов об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Общее число протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции достигло 1 034 235», – заявляли в министерстве.