Найти тему

Кошмар средневековья: маска чумного доктора

Встретив его в темном переулке, можно было стать заикой на всю жизнь. Представьте: на вас двигается фигура, замотанная во все чёрное с ног до головы, с огромным птичьим клювом и горящими красными глазами.

Завидев этот жуткий клюв, люди в ужасе шарахались, кто куда. Оно и было понятно: шёл чумной доктор, за которым по пятам шла сама смерть.

В середине 14 века с территории современной Монголии в Европу проникла чума. За два века она унесла жизни 80 миллионов человек.

Врачи того времени не умели сразу распознать причину этой страшной болезни.

Предполагалось, что ее распространяют сильные тошнотворные запахи, идущие от больного.

Как всегда, средневековые врачи перепутали причину и следствие: запах был результатом болезни, а не причиной.

На основе этого заблуждения и возник самый мистический костюм чумного доктора, какой только можно себе представить.

Вот такой вид был у доктора, который мог напугать кого угодно.
Вот такой вид был у доктора, который мог напугать кого угодно.

Однако, несмотря на пугающий вид, этот костюм был призван защитить самого врача от заражения и имел чисто профилактические цели:

Птичий клюв маски - самая экзотическая часть наряда доктора. В то время считалось, что болезнь разносят птицы, и птичий клюв маски должен был им показать, что это "свой", его трогать нельзя. Кроме того, клюв имел и чисто практическую цель: он был наполнен пахучими травами, чтобы перебить резкий запах, идущий от трупов и лопнувших гнойников на теле больных. Своего рода, средневековый респиратор.

Красные линзы – защищали глаза врача от слюны больного, летящей во все стороны во время кашля, и были своего рода прообразом современного противогаза. Почему красные? Видимо, чтобы отпугнуть болезнь.

Чёрное пальто под горло – то же самое, чтобы уменьшить контакт с больным.

Длинная трость – была неизменной спутницей чумного доктора. Именно ею он прикасался к больному, чтобы убедиться, что тот ещё жив или уже мертв.

Что же касается методов лечения, то они были тогда просто варварскими: воспалённые лимфоузлы (а именно они были причиной столь резкого и отвратительного запаха) просто вырезались или выжигались калёным железом. Иногда на пораженные участки кожи помещали пиявок или лягушек. И это не говоря уже о кровопускании, которое лишало больного человека последних сил и попросту добивало его.

Так что ещё неизвестно, от чего больше умерло народу: от самой чумы или от такого вот лечения.

Такие вот были врачи в то время. Можно только порадоваться, что мы живём не в средние века.