Как уменьшить количество мусора и сделать его переработку более эффективной? Сегодня эти вопросы обсуждают на экологическом форуме в Москве. Участники — губернаторы регионов и представители компаний по переработке отходов.
Через 184 компании ежегодно проходит более 50 миллионов тонн мусора. За пять лет доля отходов на переработку с 7% выросла до 53%, а на утилизацию — с 3% до 13%.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев: «За прошедший период построено более 250 объектов для обработки и утилизации и хранения отходов. Значимым шагом стало и обеспечение сортировки мусора. С 2019 года ее объемы увеличились почти в пять раз».
Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев: «Нам в конечном счете было важно какое количество мощностей и в каких местах необходимо было построить, чтобы отходы были переработаны корректно и в тех объемах, и с теми показателями, которые ставятся президентом и правительством в качестве целевых задач».
Сфера обращения с отходами будет развиваться и дальше. К 2030 году власти планируют обеспечить полную сортировку ТКО, наполовину снизить полигонное захоронение и вовлечь во вторичный оборот не менее четверти объема мусора.