1. Самарский университет и компания «СПУТНИКС» разработали наноспутник с гиперспектральным «зрением». Он способен выявлять характеристики объектов на Земле, что улучшает экологический мониторинг и контроль за лесами и сельхозугодьями. Аппарат имеет разрешение 7 метров на пиксель, что является рекордным для такого класса.
2. В Екатеринбурге начато серийное производство автоматизированных сливных станций для приема жидких биологических отходов. Они поступают с ассенизационными машинами, из выгребных ям и накопителей с последующим направлением на очистные сооружения. Станции востребованы водоканалами, муниципальными и коммерческими предприятиями, занимающимися сбором и утилизацией жидких бытовых отходов (стоков из септиков, выгребов, резервуаров).
3. МФТИ совместно с компаниями «Вездеходы для севера», «Кубо» и «Гидроджен Энерджи» представил первый российский водородный вездеход «Русак К-10» с заправочной станцией. Вездеход вмещает 8 пассажиров и груз до 2,5 тонн, развивая скорость до 60 км/ч. Гибридная силовая установка на базе водородного топливного элемента использует водород из шести баллонов общей емкостью 1200 литров. Вездеход способен проехать 400-500 км без дозаправки.
4. На Ставрополье на 35% увеличены мощности производства аэрозольных алюминиевых баллонов. Компания «Аэробалл» теперь сможет занять до 75% отечественного рынка, практически полностью заместив импорт. Общая мощность производства достигла 350 млн баллонов в год. Уровень локализации продукции составляет 85%. Баллоны используются для упаковки парфюмерии, бытовой химии, а также в лакокрасочной и фармацевтической отраслях.
5. В Екатеринбурге запущено серийное производство домашних абонентских шлюзов (роутеров). Производственные мощности позволяют выпускать сотни тысяч изделий в год. Запуск производства способствует импортозамещению и использованию отечественной электронной компонентной базы.
6. В ДНР запущена доменная печь № 5 Енакиевского металлургического завода после простоя с 2020 года. Печь сможет производить более 1 млн тонн чугуна в год. Завод специализируется на выпуске арматуры, металлопроката и товарного чугуна.
7. В Нижегородской области запущен новый комплекс специальной металлургии «Русполимет». Он предназначен для производства высококачественного металла для машиностроения. Введены в работу две новые печи, планируется запуск еще трех печей вакуумно-дугового и электрошлакового переплавов. С новыми установками «Русполимет» в 2024 году практически удвоит объемы производства металла.
8. В Подмосковье компания «Европродукт» запустила новую линию по производству соусов в упаковке дой-пак. Производительность новой линии достигает 480 литров в час, что эквивалентно 1920 упаковкам в час или 32 упаковкам в минуту. Новый формат упаковки обеспечивает удобство транспортировки и хранения продукции.
9. Компания «Комплексные решения» в Великих Луках запустила серийное производство комплектующих для комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией. Они предназначены для приема, распределения и передачи электроэнергии, а также для измерения параметров, защиты и коммутации электрических цепей. Устройства находят применение в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на железных дорогах и в метрополитенах, в сельском хозяйстве и ЖКХ.
10. Компания «Роснефть» начала поставку катализаторов нового поколения, разработанных для гидроочистки бензиновых фракций. Новые катализаторы имеют увеличенный эксплуатационный цикл, который стал в 1,5 раза длиннее по сравнению с предыдущим поколением. Завод «РН-кат» в Стерлитамаке не только обеспечивает потребности «Роснефти» в катализаторах для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, но и поставляет свою продукцию на рынок.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy