автор: Разумовский Сергей @sirrazumovsky
Делимся интервью с молодым режиссером Викторией Ильенко. Поговорили о «Ностальгии» — работе, победившей на фестивале «Миры Тарковского», о том, чего хочется достичь в профессии, и что самое важное в начале пути.
Кем вы в большей степени себя ощущаете: сценаристом, продюсером, редактором или режиссером? Почему?
Только режиссером. Все остальное — это необходимость находить себе место в индустрии. Сценарное дело очень помогло — сразу образы приобрели нужные истории и свои собственные формы. Опыт документальной режиссуры, продюсирования, работы с художкой — все питает мое основное дело. Как ветви и листья соединяются с целым деревом.
Какая на данный момент у вас любимая собственная режиссерская работа?
Мой последний короткометражный фильм под рабочим названием «Сестры», который сейчас находится на постпродакшене. Это история о сестрах, которым предстоит скорая разлука. Я жила с идеей несколько лет, она основана на очень важных для меня воспоминаниях — моей детской дружбе, которая оборвалась очень быстро и беспощадно. Хотелось снять что-то, где навсегда останется ее кусочек, даже когда состарюсь и все забудется.
Что для вас ностальгия?
Крохотный стульчик из детского сада, который стоит у бабушки дома. Песенка, которую поет оранжевая тряпичная кукла. Дача прабабушки, которой больше не существует. Помню, как считала там на крыльце вагоны поезда на переезде. Деревня прадеда, затопленная водохранилищем. Детская дружба. Резкие приступы воспоминаний, застающие врасплох. Изменения родного города.
В фильме ощущение ностальгии передается через нахождение главной героини в бассейне. Сможет ли она выбраться из воды? Или прошлое окажется сильнее?
Дом героини был затоплен много лет назад. Она вспоминает его — трогает предметы, осматривается. Я хотела создать физическое пространство, где можно было бы снова оказаться в том месте, которого больше не существует.
Вода — это как пространство внутри головы, когда ты что-то вспоминаешь, видишь сны, мечтаешь.
Как вам помогла победа в фестивале «Миры Тарковского»? Может, появились новые предложения?
Как и любая другая победа — это повод поверить в свои силы. Особенно когда что-то не получается, думаешь, что кому-то может быть и нужны мои работы? А еще на препродакшене это здорово помогает искать команду!
Кем вы вдохновляетесь? Если есть такие примеры, помимо Тарковского)
Мои два любимых художника — польский режиссер Кшиштоф Кесьлёвский и австрийский композитор Густав Малер. Ими я и вдохновляюсь уже лет семь. На целом свете никого ближе по духу не находила. Мечтаю создать фильмы, которые были бы как музыка Малера. Мечтаю создать что-то настолько же простое и притом полное одухотворенной магии, как у Кесьлевского. Еще Дэвид Боуи. Куда без него.
Насколько сильно на вас влияет чужое мнение? Стоит ли на него опираться? И в какой степени?
От чужого мнения бывает грустно. Когда ругают, критикуют, никуда не берут. Но на мои решения оно не влияет. Даже когда очень больно, страшно, стыдно — беру и делаю, что мне нужно.
Что для вас лично означает успех, победа?
Успех — когда доволен собой. Даже если это крохотная победа в повседневной жизни.
Чего вам больше всего хочется достигнуть в профессии?
Хочу снять полный метр. Хочу иметь возможность достойно платить команде, как будто бы мы на крупных коммерческих проектах. Хочу, чтобы все были сыты и довольны.
Это что касается практической стороны вопроса.А если говорить с точки зрения художника — я мечтаю снять полный метр с моим сюжетом, моими героями, моим видением, но при этом, чтобы он оставался зрительским. Сильно не хочу, чтобы мои фильмы пылились на полках. Мечтаю, чтобы их смотрели! Когда придумываешь историю, все рождается из особого чувства внутри — такого колкого и нежного, ощущающегося как наиболее важное из того, что хочется сказать миру. Самое дорогое — передать это зрителю.
Что важнее всего в начале пути?
Поддержка — друзья, единомышленники. Здорово, что у меня есть лучший друг оператор, и мы много обсуждаем наши задумки. Когда команда верит в фильм, над которым работает — это бесценно. Тогда можно считать, что все уже получилось.
Какие темы в кино вас волнуют больше всего? Почему?
Путь человека к самому себе — моя любимая тема. Еще интересно — как и почему человек соприкасается с «другими». Об этом очень много снимал любимый Кесьлёвский. Безуспешная, жалкая попытка коммуникации в шестом «Декалоге». Связь между людьми, которые никогда не знали друг друга, в «Двойной жизни Вероники» и в «Трех цветах: Красный».
Есть ли сцена из чужого фильма, которую вы бы хотели переснять?
Есть сцена, которой я очень восхищаюсь. Это сцена с Вавилонской блудницей из «Метрополиса» Фрица Ланга. Я не видела больше нигде такого мощного контрапункта самых разных сюжетных линий в одной сцене. Становление Вавилонской блудницы, падение города, появление вестника семи смертных грехов и самих этих грехов в виде оживших статуй. Очень хочется учиться таким сокровищам у старых фильмов.
Что вы думали о режиссуре в начале своей карьеры и как ваши взгляды трансформировались сегодня?
Я много слышала, что все великие режиссеры очень авторитарные, бескомпромиссные и жесткие. И сама в это поверила. Но я быстро поняла, что есть большая разница между авторитетом и тиранией. Не хочу никогда никого тиранить, давить. Я думаю, что можно сохранить и свою авторскую интонацию, и живую команду.