В июне этого года я закончила повышение квалификации специальности "перинатальная психология" и теперь могу работать как перинатальный психолог, специалист в области кризисных состояний в репродуктивной сфере, а также в области психологии материнства.
Так кто же такой перинатальный психолог? И нужно ли психологу получать дополнительную специализацию в данной сфере?
Пожалуй, начну с того, что на мой взгляд обучение узкой специализации просто необходимо. Перинатальный психолог - это специалист, который помогает женщинам и их семьям во время перинатального периода, то есть во время беременности и в первый год после родов.
Работа с данной тематикой требует от психолога определенных профессиональных навыков и личностных качеств, таких как тактичность, безоценочность, принятие выбора клиента, умение работать с травмой, утратой, гореванием. Тема деторождения, выбора рожать или нет, выбрать ЭКО или взять ребенка из детского дома, а может прожить всю жизнь и вовсе без детей, часто опускает на уровень житейских суждений и советов. Никто из нас знает как будет лучше другому, и не должен. Задача психолога дать безопасное пространство, в котором клиент может быть сам собой, где его примут таким какой он есть, без всяких оценок и советов. В диалоге с психологом клиент находить правильное решение для себя, то которое будет подходить именно ему.
С какими запросами можно обратиться к перинатальному психологу?
1.Самое распространенное это, конечно, подготовка к родам. Страх родов, тревога за процесс и здоровье ребенка, нужно ли брать партнера на роды или лучше не стоит? Это самые популярные запросы, с которыми приходят женщины.
2.Появление второго ребенка в семье и вопросы, связанные с адаптацией к новой жизни, «а вдруг я не смогу полюбить его как первого?». А также много тревоги за будущее детей.
3.Подготовка к материнству. Здесь хочется отдельно остановиться, ведь подготовка к родам (процессу появления на свет малыша) и подготовка к материнству (все, что будет после родов) разные вещи. Есть женщины, у который свой детско-родительский опыт травматичный и для них материнство, общение с ребенком, эмоциональная вовлеченность это не наслаждение, а тяжелый труд. Да, материнство это не только удовольствие и радость, и это нормально.
4.Ситуация репродуктивного выбора (оставлять ребенка или делать аборт), а также чувство вины (после аборта). В вопросах репродуктивного выбора на женщину из общества оказывается очень много давления, зачастую женщины идут на аборт или наоборот оставляют нежеланного ребенка только под давлением родственников, о чем в последствии сожалеют. На консультации с психологом есть возможность услышать себя, свое истинное желание и принять свое решение.
5. Перинатальные потери (потеря ребенка на любом сроке, прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям). Как часто женщины, после потерь на ранних сроках слышат, ранящие слова о том, что «да это еще и не ребенок», «да родишь еще, в чем проблема». Как много в этом горя и обесценивания. Загоняя боль внутрь, женщина всю жизнь живут с этой ноющей раной. Сочувствие, поддержка, возможность быть услышанной (тема перинатальных потерь очень стигматизирована до сих пор), понимание что ты не одна, понимание того, что все твои чувства легальны и нормальны, вот что действительно нужно женщине в этот период, и психолог готов дать ей это.
6.Материнское выгорание, когда кажется, что больше уже "не могу". Сейчас в эпоху интернета, блогерства, мы видим вокруг бесконечный «успешный успех», идеальных женщин, у которых все получается на 100%. Она никогда не устает, ее дети не капризничают, муж каждый день дарит цветы. Это все идеальная интернет картинка, а что на самом деле? А на самом деле в жизни мы все простые люди, которые устают, болеют, плохо выглядят, чьи дети капризничают, ходят чумазые, иногда едят сосиски и пельмени. Реальные мамы устают от детей, хотят тишины и покоя, не потому что они не любят детей, а потому что любому живому человеку нужен отдых. Выгорание часто наступает тогда, когда мы слепо стремимся к недостижимому идеалу.
7.Выход из декрета, поиск себя. Отношения с партнёром после рождения ребенка. Эти две темы я бы объединила, ведь у них, на мой взгляд есть общая причина. Это полное «растворение» в ребенка, посвящение всего времени только ему. Причин на это может быть несколько, но вот последствия почти всегда одинаковы, женщина теряет себя и теряет отношения с супругом.
8.Сопровождение на этапах ЭКО. Об этом я писала в отдельной статье подробно, считаю, что психологическая поддержка на этапах прохождения ЭКО, ВРТ необходима женщине для более успешного прохождения протокола.
9.Бесплодие неясного генеза - это один из самых частых диагнозов с которыми женщины приходят к перинатальному психологу. Простыми словами это когда со стороны здоровья никаких проблем у женщины нет, но беременность не наступает, в таких случаях врачи акушеры-гинекологи рекомендуют обратиться женщине за консультацией психолога.
Это далеко не весь список запросов, с которыми женщина может обратиться к перинатальному психологу я написала лишь о самых распространенных запросах, тем не менее думаю мне удалось сформировать представление о работе данного специалиста, его области работы и компетенции.
Перинатальный психолог Большакова Екатерина.