Найти в Дзене
Блог юного фермера

Вольерное содержание кроликов. Часть 1.

Традиционно мы содержим кроликов в клетках, это удобно по многим параметрам, нет смысла их перечислять. Однако бывают случаи, когда клеточная система не доступна кролиководу, и тогда вольерное содержание может стать выходом. Но если о клеточном содержании написано очень много, то о вольерах крайне скудная информация.
Итак, давайте рассмотрим, когда мы можем использовать вольерную систему содержания, без вреда для кроличьего поголовья. К групповому содержанию нас обычно подталкивает нехватка клеток и места для них при большом выходе молодняка. Гораздо реже кто то осознанно идет к групповому содержанию, просто из за того что не имеет о нем правильного представления, например некоторые думают что в вольере не надо убирать навоз или осматривать гнезда с новорожденными, и тем самым можно экономить время. Но увы, огорчу, если вы хотите по настоящему заниматься кроликами при групповом содержании, и получить не просто 10 крольчат в год, а иметь реальное поголовье которое принесет доход, - вам придется работать больше и тщательнее чем при клеточном содержании.


Рассмотрим отдельно, кого и как мы можем поселить в вольерах.

Сперва о молодняке: если вы решили содержать молодняк в группе, вам необходимо подумать об этом заранее. Осеменение ваших самок должно проходить в сжатые сроки, и растягиваться максимум на неделю. Это значит, что все имеющиеся у вас самки должны быть осеменены за неделю. Вы должны быть точно уверенны, что самки покрылись, их не получится подсаживать на контрольную случку. Если самка не осеменилась ее нужно переставить в другую группу, и осеменить в следующий раз. Формируйте группы самок для осеменения из расчета своего вольера, т.е рассчитывайте что в среднем самка принесет 8 крольчат, площадь пола в вольере на одно крольчонка должна быть около 0,2 кв.м на голову(норма с учетом жизни животного от 45 до 100 дней). Таким образом на одну самку нужно отвести примерно 1.5 кв .м. вольера. Не перегружайте вольер животными, лучше пусть у них будет больше свободы, запомните у кроликов « если в тесноте, то в обиде». Если у вас много самок, то лучше осеменить их с таким интервалом чтобы вольер успевал освободиться от предыдущих жильцов, чем покрыть всех разом и посадить отъем друг другу на голову.
Отъем крольчат для посадки в вольер должен осуществляться одновременно, разница в неделю не критична, за то когда малыши попадают в новое место все сразу между ними почти не бывает драк. Отнимать крольчат лучше всего в 45 дней, так как если отнимать раньше в 30 дней, не привитых животных, потом будет очень много возни с вакцинацией. Если же отнимать позже, например в 60 дней, бывает много драк, животные пытаются контролировать друг друга и устанавливать иерархию. Производить отъем нужно в утренние часы. До вечера крольчата ознакомятся с помещением и друг с другом, и смогут нормально поесть. Отъемыши должны быть полностью привиты, и делать прививки им нужно будет в 30 дней, вакцины это допускают. Выпойку от кокцидиоза можно провести в первый же день на новом месте. Когда будете отбирать крольчат от самки внимательно осмотрите их, реально оцените их шансы на выживание в группе. При вольном содержании у животных просыпаются природные инстинкты, однако не все из них положительные, природа довольно жестока, мелких и слабых будут забивать. Таких лучше рассадить по клеткам, там у них больше шансов быстрее вырасти. Еще один момент, если вы собираетесь в дальнейшем вести племенную работу с этим молодняком, крольчат необходимо пометить. Держать кроликов в группе можно до 90 дней,после этого возраста животные начинают входить в состояние половой охоты, и сильно дерутся между собой.


Иногда случается так, что необходимо поселить в вольер самок для воспроизводства.


Самки для посадки в вольер должны быть одного возраста. Очень хорошо если они будут отобраны из животных живущих вместе с отъема. Если же самки взрослые то их нужно сводить вместе под вашим присмотром, т.е посадить их утром в вольер и быть поблизости весь день, чтобы в случае серьезной драки принять меры. Самок в вольер сажают обязательно не сукрольных, привитых и пропоенных по возрасту. Все животные должны быть помечены татуировкой, и записаны в журнал, кто от кого родился и с кем будет случаться. Настоятельно рекомендую не сажать самца в вольер к самкам для бесконтрольной случки. Это бесполезная трата времени. Вы совершенно потеряете контроль над рождаемостью, так же самки могут убить или сильно ранить самца, да и самец может навредить своими настойчивыми ухаживаниями робким уже сукрольным самкам. Помните, в природе самцы не строят собственных нор, они кочуют от самки к самке на задерживаясь около одной на долго, тогда как самки живут на выбранном месте всю жизнь. Поэтому лучше всего через две недели после успешной высадки в группу самок подбрасывать к отдельно сидящим самцам. Иногда бывает, что после возвращения самки со случки на нее нападают товарки, она приносит с собой чужеродный запах и ее не признают. В таком случае нужно развести в стакане горячей воды пол чайной ложки креолина или березового дегтя и хорошенько побрызгать на особо задиристых самок. Сильно пахнущий раствор может помочь и при первой посадке самок в вольер, запах является первым средством коммуникации между кроликами в группе и если он для всех один то и конфликтов меньше.
Что же, успех группового содержания в самой большой степени зависит от обустройства вольера, и об это мы поговорим в следующий раз.