Найти в Дзене

Путешествие в Туркменистан: 2-2. Небольшая вечерняя прогулка в день приезда по местам детства NN

Всем привет!

Недавно я начала рассказывать о нашем путешествии в Туркменистан:

Вечером того же дня прибытия в Туркменабад, 6 августа, NN захотелось прогуляться по местам его детства. И я хорошо это понимаю, ведь в 2007-м в свой первый день приезда в Южно-Сахалинск, где не была с 6,5 лет, сама отправилась посмотреть те места, которые помнила, которые имели значение.

Уже писала, что в Туркменистане мне понравился тот момент, что стены многих зданий по-прежнему украшены мозаикой, надписями и барельефами.

Красочная, кропотливая мозаика - особая любовь, также целый вид искусства.

-2

Детский сад, который когда-то посещал NN. Мило, чистенько, уютно - как в старые добрые "советские" времена. Чем-то напомнило мне собственный садик.

Показалась интересной фигурка воспитательницы в национальной одежде.

-3

А это дом, в котором прошло раннее детство NN. Когда он учился в начальной школе, их семья переехала в новый современный дом, в просторную квартиру. Но именно с этим местом у него связаны тёплые воспоминания ранних лет.

-4

Меня же порадовал стоящий во дворе топчан. Оказалось, что для Туркмении это отнюдь не диковинка, а обыкновенный предмет мебели и что такие топчаны имеются практически в каждом дворе - даже "благоустроенных" домов, не говоря о частных. И существуют целые магазины, где продают именно топчаны.

В остальном - здесь время словно задержалось... Высокие густые деревья, развешанное на верёвках бельё, мирные добрососедские отношения. Иногда в суете большого города и современного ритма жизни мне так не хватает этого размеренного порядка, этого спокойствия и уюта. Как было у бабушки с дедом...

-5

Внушительно выглядит учреждение высшего образования - Туркменский государственный педагогический институт имени С. Сейди в Туркменабаде.

-6

Один из корпусов института. Рядом хвойные деревья, над входом развевается флаг.

-7

Напротив - красивый памятник классику туркменской литературы Сеитназару Сейди, чьим именем назван институт. Поэт родился в 1775 в Лебапском велаяте.

-8

Одна из средних школ города. В Туркменабаде насчитывается более четырёх десятков общеобразовательных школ. Много зелени, симпатичные фонари...

-9

И наконец - Государственный музыкально-драматический театр Лебапского велаята, также имени С. Сейди. Мне было бы очень интересно его посетить, но мы ездили в Туркменабад в августе, и театр тогда, к сожалению, не работал.

В ухоженном сквере возле театра установлена целая галерея скульптур выдающихся деятелей. Как могла заметить, в Туркменистане с большим почтением относятся к мыслителям, писателям, национальным героям...

-10

Правда, подписей к скульптурам мы, увы, не обнаружили.

-11

Позже вернёмся к театру снова, чтобы изучить сквер более подробно. Буду описывать всё в соответствии с хронологией наших посещений и впечатлений.

А в тот день уже темнело, и пора было возвращаться домой...

-12

Я оказалась так утомлена прогулками и эмоциями этого насыщенного первого дня в Туркменабаде, что на ужин не захотелось ничего, кроме спелых помидоров (которых я вообще большая любительница), свежей молочной туркменской лепёшки и стакана катыка (местного обезжиренного кефира).

Было так хорошо среди этих уютных орнаментов и фонтанчиков...

-13

На следующий день проснулись рано и отправились оформлять документы, после чего сделали первые интересные покупки на рынке и погуляли в парке с аттракционами, но об этом расскажу подробнее в следующих публикациях.

Напоминаю, что для заметок о нашей поездке в Туркмению на канале создана подборка, куда по мере написания будут добавляться новые материалы:

Путешествие в Туркменистан | Будни творческой персоны | Дзен

Если было интересно и ждёте продолжения - не забывайте ставить лайки. ;-)

Ну а пока - всем спасибо за внимание. До встречи!