За первую неделю октября жители Вологодской области стали жертвами телефонных мошенников, потеряв более 22 миллионов рублей. Преступления зарегистрированы в Вологде, Череповце, Великом Устюге, а также в Вологодском, Кирилловском, Сокольском, Тотемском и Вашкинском районах. В правоохранительные органы поступило около 50 заявлений о дистанционных хищениях денежных средств.
Наибольший ущерб, составивший 3 миллиона 655 тысяч рублей, понесла жительница Вологды 2001 года рождения. По имеющимся данным, первый звонок от злоумышленника поступил с представлением о том, что он сотрудник сотового оператора. Следуя отработанному мошенниками сценарию, он под предлогом продления договора на оказание услуг связи убедил вологжанку сообщить код, пришедший в СМС.
После этого на телефон потерпевшей позвонил другой аферист, который сообщил, что к ее личному кабинету получили доступ мошенники и теперь могут проводить несанкционированные операции от ее имени. Затем, якобы сотрудники банка, заверили женщину в необходимости взять кредиты, чтобы избежать оформления займов на ее имя третьими лицами.
Убедившись в том, что её личные данные под угрозой, вологжанка, доверяя голосам на другом конце провода, последовала их указаниям. В результате, она взяла кредиты в трех различных банках, а затем, воспользовавшись банкоматами, расположенными по разным адресам, перевела деньги на указанные мошенниками счета.
Полиция настоятельно призывает граждан быть бдительными и не спешить проводить финансовые операции по указаниям незнакомцев, которые инициируют общение с вами через телефон или мессенджеры. Также следует тщательно проверять информацию о предложениях по удаленной работе или инвестициям, прежде чем принимать решение.