Совет ЕС утвердил новый режим санкций против России за якобы "дестабилизирующие действия за рубежом", за введение которого ранее выступили лидеры Евросоюза. Речь идёт только о рамках ограничений, которые определяют критерии для внесения физических лиц и организаций в "чёрные списки". На основании критериев европейские государства и Еврокомиссия смогут предлагать фигурантов для санкционных ограничений.
"Сегодня совет ЕС учредил новые рамки ограничительных мер в ответ на дестабилизирующие действия России за рубежом. Эти новые рамки позволят ЕС преследовать лиц и организации, участвующие в действиях и политике правительства России, которые подрывают основополагающие ценности ЕС и его государств-членов, их безопасность, независимость и целостность, а также ценности международных организаций и третьих стран", — говорится в заявлении совета ЕС.
Уточняется, что под "гибридные угрозы", за которые планируется вводить санкции, попадают: "подрыв избирательных процессов и функционирования демократических институтов, угрозы и саботаж экономической деятельности, услуг, представляющих общественную важность, или критической инфраструктуры, использование скоординированной дезинформации, манипулирование информацией, вредоносная кибердеятельность, инструментализация мигрантов и другие дестабилизирующие действия".
В ЕС действуют уже более 40 разных санкционных режимов, в частности, персональные санкции за "нарушение и угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины", экономические секторальные санкции "за подрыв суверенитета Украины", "за внутреннюю ситуацию в России". Представители РФ числятся также в списках в рамках глобальных режимов ЕС за "распространение и применение химического оружия", "нарушения прав человека", "киберпреступления".
После ввода в июне этого года очередного 14-го пакета антироссийских санкций ЕС с 2022 года, в "черном списке" находятся свыше двух тысяч физлиц и организаций РФ.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия справится с санкционным давлением, а Западу не хватает мужества признать провал антироссийских санкций, неэффективность которых подтверждали некоторые западные политики.
По словам президента РФ Владимира Путина, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.