«Росатом» допускает ускорение строительства АЭС на Дальнем Востоке. Возможным вариантом для реализации этого плана может стать изменение параметров вводимой атомной генерации. Ранее речь шла о двухблочной станции. В базовом варианте это были два реактора ВВЭР-600.
В течение ближайших 20 лет самый большой прирост атомной генерации в РФ предполагается в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Здесь до 2042 года по плану будет построено 13 современных энергоблоков большой и средней мощности. В частности, в ОЭС Востока может быть введено не менее 2,4 ГВт атомной мощности. Планируется строительство АЭС в Приморье и Хабаровском крае - по 1,2 ГВт каждая.
Площадки под строительство атомных электростанций на Дальнем Востоке намечены, окончательное решение будет принято в ноябре. Среди вариантов - Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань. Из-за ограничений электросетевой инфраструктуры на ДВ требуются энергоблоки средней мощности, в то время как стандартные проекты «Росатома» — большие реакторы типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200.
Строительство АЭС в будущем позволит экспортировать электроэнергию, а также придаст импульс развитию всей дальневосточной промышленности. Кроме того, станция необходима для обеспечения электроснабжения Восточного полигона. Инвестиции в строительство АЭС оценивались в $5–7 млрд, возможный срок завершения работ - не ранее 2035 года.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput