№38 (97) 2 октября 2006 года стр. 12
Организатор крупной международной культурной акции «Первый российско-греческий симпосий современного искусства», которая пройдет в Петербурге в октябре-декабре, Дмитрий Михалевский рассказывает нашей газете об этом необычном мероприятии. «Петербурский дневник» является информационным спонсором этой акции.
ПД: Почему такое странное название? Что такое «симпосий»?
ДМ: Если коротко, то «симпосий» – это собрание, на котором в свободной форме древние греки обсуждали самые различные проблемы. С жертвенными возлияниями, танцами, пениями, с разгадыванием загадок и интеллектуальными играми. Похожий набор компонентов возник и в нашем случае. Это не фестиваль, не конференция в чистом виде, не выставка и не концерт - все события симпосия объединены единой идеей.
ПД: Вы специально использовали слово древнегреческое слово вместо современного «симпозиум», чтобы выделиться?
ДМ: Нет. «Симпозиум» - это древнеримское слово, а «симпосий» – древнегреческое. Кроме того, симпозиум имеет современный смысловой стереотип, который не соответствует нашим целям.
ПД: А почему «современного искусства»?
ДМ: Потому что мы будем говорить о Древней Греции, но как бы через самих себя. Не подражая древним, а пытаясь понять их как живых людей. Оказалось что это крайне актуально. По крайней мере, судя по активному отклику участников.
ПД: Что в программе «Симпосия»?
ДМ: Зрителям будут представлены пьесы, которые крайне сложны в постановке. В частности, блистательная философская работа, которую написали три прекрасные молодые женщины - философы из Самарской гуманитарной академии. Смысл работы – показать, что греки говорили на языке, который для нас, в значительной мере, остается непонятным, потому что это были другие люди, которые думали и чувствовали иначе. В первом акте участвуют три удивительных персонажа: Европа – полуженщина-полутерритория, Ариадна – полуженщина-полулабиринт и Минотавр – получеловек-полубык, знатный искусствовед… Благодаря таланту Вячеслава Белкова и усилиям режиссера Владимира Фунтусова это произведение удалось адаптировать к симпосию. Оно будет показано публике в виде сценических читок, в которых примут участие Иван Краско, Екатерина Толубеева, Елена Соболева и другие известные актеры. Специально для этой постановки написаны картины и музыка.
Кроме того, в рамках «Симпосия» будут показаны интересные работы ведущих питерских художников и скульпторов, которые так или иначе связаны с генеральной идеей проекта. Среди участников мастера с мировым именем – Глеб Богомолов, Михаил Шемякин, Вячеслав Бегиджанов, Александр Кондуров, Анатолий Васильев, скульптор Владимир Цивин. Музыку пишут Николай Аничков, Андреас Камелис, Владимир Билунский. К сожалению, я не могу назвать всех участников по причине их многочисленности, ведь «Симпосий» будет проходить на нескольких площадках города на протяжении почти двух месяцев.
В Театральной академии на Моховой пройдет презентация замечательного греческого драматурга Париса Такопулоса. Будут представлены его пьесы, одна из которых была написана к прошлогоднему Эдинбургскому театральному фестивалю. Этот моно-спектакль будет сыгран в оригинальном варианте, т. е. специально из Афин приедет блистательный актер, игравший в Шотландии. Эта пьеса пойдет на английском языке. На русском языке будут представлены сценические читки пьесы Иоргаса Ботонакиса «Орест». Автор, профессиональный психоаналитик, предложил новую версию известного мифологического сюжета. Думаю, что петербургским любителям театра эти новые для них имена будут интересны.
Кроме того, в ноябре мы проведем конференцию, на которой планируем обсудить наиболее интересные культурные проблемы.
ПД: Как получилось так, что вы занялись темой Древней Греции?
ДМ: Это длинная история. С одной стороны, я, как теоретик, много лет занимаюсь исследованиями, в центре которых античный театр. С другой, как практик, примерно столько же времени я работал на сцене в качестве сценографа и художника по свету. И я на собственном опыте знаю, что в наше время люди способны воспринимать даже сложные идеи в зрелищной форме. Так что, соединив первое со вторым, получил форму «Симпосия».
Идейной основой этого проекта стала моя книга, которая вышла в издательстве «Алетейя» летом прошлого года. Она называется «Неизвестная Античность: Великий миф о Великой трагедии». Это философская работа, в которой предлагается новый подход к анализу культурно-исторических процессов. В рамках «Симпосия» состоится выставка этой книги. Так что посетители смогут с ней познакомиться.
Генконсул Греции г-н Димитриос Летсиос (справа) встречается с участниками Симпосия, художниками Глебом Богомоловым, Вячеславом Бегиджановым и Александром Кондуровым (слева направо).
ПД: Как греческая сторона относится к вашим усилиям?
ДМ: С пониманием и глубокой благодарностью. Включение этого «Симпосия» в официальную программу Дней греческой культуры в Санкт-Петербурге – хороший тому пример.
В рамках «Симпосия» будет проводиться Конкурс для детей и взрослых. Условия Конкурса будут опубликованы в следующих номерах «Петербургского Дневника».