Краткая справка о сенполиях
Сенполии, известные также как африканские фиалки, были впервые обнаружены в Танзании в 1892 году немецким офицером и натуралистом Вальтером фон Сент-Полем-Иллером, в честь которого и было дано название этому роду растений. Он отправил семена в Ботанический сад в Германии, где они были успешно выращены и начали распространяться как комнатные растения.
Первые сенполии были довольно простыми по сравнению с многообразием форм и окрасок, доступных сегодня. Они имели темно-фиолетовые цветы с пятью лепестками и сердцевидные листья. С тех пор селекционеры вывели множество гибридов сенполий, которые отличаются разнообразием форм, размеров и цветов, а также узоров и окраски листьев.
У сенполий обычно 25 000-30 000 генов, что больше, чем у человека, у которого около 20 000-25 000 генов.
Количество генов в организме не обязательно коррелирует с его сложностью. Это явление известно как "парадокс значения C"*, когда количество ДНК не соответствует биологической сложности организма.
Основные причины, почему генетический материал сенполий “объемней” нашего:
- Геномная дупликация: У растений часто происходят события дупликации генома, когда весь набор хромосом удваивается. Это может привести к увеличению общего числа генов.
- Разнообразие функций: Растения, в отличие от животных, не могут перемещаться для избежания неблагоприятных условий, поэтому у них развились различные механизмы для выживания и адаптации, которые могут потребовать большего числа генов.
- Мобильность генетического материала: У растений также наблюдается более высокая степень горизонтального переноса генов, что может привести к увеличению количества генов в их геномах.
- Регуляторные последовательности: Растения могут иметь больше регуляторных последовательностей, которые контролируют экспрессию** генов, что также увеличивает общее количество генов.
Интересная выжимка о появлении окаймляющей пестролистности:
В 1959 году Томми Лоу Оуден обнаружила пестролистность у ростка фиалки сорта "White Pride" и успешно размножала растение с этим признаком девять поколений подряд. С каждым новым растением пестролистность усиливалась. Сорт был зарегистрирован как "Томми Лоу" и стал первым пестролистным сортом в АВСА. Попытки опыления растения не увенчались успехом,сорт признали стерильным. В 1969 году Харольд Рейнард смог опылить пестик сорта, выпрямив его,, что привело к появлению пестролистных сеянцев. Линдон Лайен продолжил работу над пестролистными гибридами и создал много новых сортов. Пестролистность передается на клеточном уровне и требует опыления только пестролистных растений. На сегодняшний день все пестролистные сорта происходят от "Томми Лоу".
Биологическое описание сенполии
Сенполия, известная также как узамбарская фиалка, относится к роду Saintpaulia в семействе Gesneriaceae.
Это невысокие растения, вечнозеленые, многолетние и травянистыеУ фиалок нет длинных стеблей, вместо этого листья растут из “шейки”, образуя круглую розетку. Корневая система поверхностная, довольно нежная.
Листья округлые, опушенные. База листа, где он соединяется со стеблем, часто напоминает форму сердца и может быть немного неровной. Кончик листа может быть круглым или немного заостренным. Листья бывают зелёными или пестролистные.
Цветы этих растений имеют пять лепестков. У цветка есть только две тычинки.
Гинецей - это часть цветка, где развиваются семена, состоит из двух частей, которые срослись вместе. У сенполии есть один пестик.
Плод у этих растений - это маленькая коробочка, внутри которой находятся много мелких семян. Семена имеют прямой зародыш, что означает, что они выглядят как маленький, прямой росток.
Стоит заметить, что сенполии формируют розетку “треугольниками”
Грунт
Грунт замешиваем на основе верхового раскисленного торфа мелкой фракции.
Остальное быстро закисает, пробовала разные смеси - в торфе оптимально.
В торф добавляем пасту фитоспорина и даем полчаса настояться, также перлит 20-30%, можно немного диатомита, угля и в принципе с рыхлителями можно играться.
Осмокот не кладу, не вижу смысла, честно говоря)
Если по верху горшка часто ползет плесень - кладем по инструкции на дно Глиокладин.
Как видите, все просто)
Фитильная посадка рассмотрена в файле “фитиль№.pdf”
Мой выбор - торфобрикеты. Они занимают мало места, не покрываются плесенью при хранении и обрабатываются кипятком, что спасает от некоторых насекомых и грибков.
Размножение сенполии
Узамбарская фиалка имеет 4 основных способа размножения:
- Деткой с листа
- Пасынком
- Пасынком с цветоноса
- Семенами
Размножение семенами
Данный способ используется селекционерам при выведении новых сортов, преимущество в том, что можно влиять на признаки с помощью облучения (УФ, рентген), времени вылежки, химических соединений (кофеин, колхицин и т.д.)
Семена не требуют стратификации или скарификации. Они очень быстро теряют всхожесть, поэтому их надо немного просушить (две недели) после снятия с растения коробочки и сразу же сажать.
Высеваются семена на влажный торф не присыпая землей.
Посев помещают в тепличку под свет, первых всходов ждем через 3 недели. По мере высыхания поверхности грунта можно аккуратно увлажнять его пульверизатором.
Стоит учитывать, что семена очень мелкие и их удобно перед посевом смешать с песком, это позволит равномернее распределить семена.
При размножении семенным способом сортовые признаки не сохраняются.
Растение, полученное посевом не является сортом и требует закрепления, то есть многократного размножения листом (как минимум 3 раза). Если сортовые признаки остаются неизменными - можно давать название и выпускать в мир.
Интересная заметка: растения из семян уникальны, при первом же листовом размножении неизменно произойдет ряд мутаций, которые немного изменят вид деток, порой - кардинально. Никогда “первородное” растение не переходит в сорт неизменным.
Размножение листом
Самый распространенный способ размножения сенполий, так как позволяет сохранить сортовые признаки (но “сбои” всё равно случаются - спорты).
С ботанической точки зрения, процесс вегетативного размножения фиалки черенком листа включает несколько ключевых этапов:
- Инициация корней: Когда листовой черенок помещается в среду с высокой влажностью, на его срезе начинают формироваться каллусные ткани. Это недифференцированные клетки, которые впоследствии могут превратиться в корни.
- Рост корней: Под влиянием фитогормонов, таких как ауксины, каллусные клетки дифференцируются в корневые клетки. Эти новые корни начинают расти, поглощая воду и минералы из окружающей среды.
- Формирование побегов: После того как черенок укоренится, начинается следующий этап — регенерация побегов. В листовых тканях содержатся спящие почки, которые активизируются и начинают расти, образуя новые стебли и листья.
- Развитие нового растения: Со временем из этих побегов развивается полноценное растение, которое является генетическим клоном материнского растения. Это позволяет сохранить все признаки исходного растения.
Как это делаем:
- Выбираем взрослое растение по сорту
- Срезаем (отламываем) черенок: лучше всего выбирать из “среднего” ряда, он самый плодовитый и реже гниет
- Ставим в воду/перлит/вермикулит/торф с рыхлителем в маленький горшок (50мл)
- Наилучший результат при укоренении в вермикулите, все сложные и редкие сорта выращивают в нем.
- В торфе медленней.
- В воде очень быстро иду корни, а вот детки развиваются медленно и плохо переносят переход в грунт.
- Заготовку ставим под свет, в тепличке процесс проходит быстрее, поливаем по просушке
Заметки:
- Черенок не углубляем, иначе детки могут не пробить слой земли и искривиться, а также сильно вытянуться
- Лист продолжит расти при посадке, порой из-за этого увеличивается время ожидания деток. В этом случае (если ожидание затянулось), можно срезать верхушку листа, либо продырявить)
- Иногда на корне слишком сильно нарастает каллюс и формируется “картошка” или что-то похожее на клубень. Если долго ждем деток - доставим на “посмотреть” срез, если видим “картошку” - обламываем и заново укоренить.
- Можно черенки растить сразу на фитиле (см. файл “фитиль№.pdf”), это ускоряет процесс
- До появления деток лист не удобряем, иначе детки появятся позже, а лист “разжиреет”
- Можно отделить от лиса фрагмент с центральной жилкой - он тоже даст деток
- Один лист можно сажать несколько раз. Мастера снимают по 5-6 урожаев, я больше 3 раз не укореняю. На мой взгляд, уже 3 раз дает слабоватых деток.
- Не применяется к химерам
Размножение пасынком
Данный тип размножения применяется к химерам (см. файл “классификация.pdf”) и сильно спортящим сортам, так как передает сорт в 80% случаев.
В междоузлиях (над листом на стволе образуется маленькая розетка). Это растение уже имеет точку роста и почти полностью повторяет материнское.
Со стволика пасынок аккуратно срезается и ставится на укоренение в торф или вермикулит, а после помещается в тепличку с хорошим освещением.
Пасынки альбиносы срезать нельзя!
Заметка: Всегда просто ставлю на торф, могу немного зафиксировать, чтобы не болтался.
Заметка: Обязана указать, что лезвие перед работой должно дезинфицироваться!!!
Пасынок срезается по наращиванию им 3-4 листов, иначе может не укорениться.
Растение наращивает пасынки при переходе из стартера во взрослое растение.
Сенполию можно принудить нарастить пасынки: срезать голову и вырастить на пн пасынки.
Пояснение: сенполия растет “стволом” и со временем сильно его удлиняет. Срезать точку роста - срубить голову. подробнее будет в омоложении сенполий.
Размножение цветоносом
Данный метод размножения применяется при попытках “поймать” химеру или с очень хорошей вероятностью размножить крайне спортящий сорт. В остальных случаях размножение цветоносом считается ошибкой агротехники.
Алгоритм работы:
- Выбираем свежий цветонос по сорту с явными прилистниками
- Срезаем/выламываем под основание
- Обрезаем примерно 1,5 см от разветвления и обрезаем бутоны/цветы
- Ставим в вермикулит/торф с рыхлителями, немного увлажняем
- Убираем в тепличку, иногда проветриваем
- Снимаем деток не с земли, а “пасынков” из прилистников
Очень часто цветоносы сгнивают. Очень сложный способ размножения.
Сейчас пытаюсь так поймать химеру Н-Фавна, из 7 цветоносов 3 погибло. Попробовать можно, но нервов требуется много.
Снятие деток
Когда от листа или цветоноса проклюнулись детки, ждем пока они не дорастут до 4-6 самостоятельных листов, в процессе можно удобрять азотом и удобрениями для фиалок. Если с одного листа много деток, рассаживать можно раньше.
Отсаживаем в отдельные горшочки 1 детка = 1 горшок, объем не более 50 мл, можно стаканчик разрезать напополам. Сажаем неглубоко, избегая “колодца”.
Не боимся повредить корни, даже если их нет - ничего страшного.
Заметки:
- Иногда на детках появляются “ржавые” катушки - это излишки солей. Они говорят о переливе и глубокой посадке
- Иногда детки вытягиваются - можно их углублять, можно обламывать “ножку”
- У пестролистных сортов детки могут быть полностью белыми, они нежизнеспособны. Такие детки отделять нельзя. Уменьшаем им освещение, подкармливаем азотом и повышаем температуру в помещении. Некоторые сорта по жаре убирают белое.
Дальше растим, пока горшочек не станет мал, то есть фиалка не освоит его весь корнями. Дальше ориентируемся на размер сорта.
- Стандарты пересаживаем в горшок до 200 мл или D6-D7, на фитильном поливе до 100 мл
- Малые стандарты или полумини пересаживаем в горшок до 100 мл или D4-D5, на фитильном поливе до 80 мл
- Мини пересаживаем в горшок до 50 мл или D3-D4, на фитильном поливе до 50 мл
- Микромини можно растить в соусниках)
Теорема: золотое правило
Диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра розетки
Доказательство: Очевидно. []
Следствие 1: для фитиля диаметр еще меньше
Замечание 1: Горшок требуется больше широкий, чем глубокий из-за поверхностной корневой системы
Стартеры
Когда растение нарастила 2-4 яруса листьев, оно переходит в разряд стартеров и может начать цвести.
На данном этапе важно обеспечить растение комплексной подкормкой с высоким содержанием азота, он помогает нарастить вегетативную массу.
Обязательно убираем пасынки, так как они кривят розетку. По сути, именно сейчас закладывается красота растения.
Главное - сформировать симметричную сильную розетку, поэтому на окне растение постоянно крутим, под лампами ищем правильный уровень освещения, чтобы фиалка не забивала центр от пересвета и не поднимала листья от недостатка света.
Если розетка еще слабая – нельзя давать ей продолжительно цвести. Оставляем 1 цветонос, дожидаемся раскрытия для проверки на сорт, после удаляем цветонос.
Когда фиалка наберет силу, нарастит 4-6 хороших рядов листьев, вот тогда разрешаем её цвести и делаем акцент на фосфоре и калии, он увеличивает длительность цветения.
Она отблагодарит вас шапкой крепких цветов, а не 2-3 недоразвитыми.
Стоит учитывать, что первое цветение не всегда сортовое, может быть мало фентези, горохов или рюш - они проявят себя в следующий раз или при другой температуре воздуха.
Взрослая розетка
Розетка вне цветения не требует особого ухода. Убираем порченые и старые листья, удобряем комплексным удобрение “для здоровья”, не заливаем, не пересушиваем.
При цветении налегаем на калий и фосфор.
Убираем потихоньку пасынки.
Основной показатель здоровья - светлые крепкие корни. если горшок непрозрачный, можно аккуратно доставать и успокаивать себе нервы. Растение благодарим за терпение эпином, рибавом, цирконом или нв101.
Заметка: эпином поливаем “сколько хотим”, а вот цирконом - не часто. Он на основе кислот и может сжечь корни при частом использовании.
Реанимационные меры и лечение
- Если растение пересушено - нельзя его заливать. Отливаем по каплям!
- Если регулярно пересушиваете - переводим на фитильный полив.
- Если растение перелито единоразово - подсушиваем, дальше поливаем как обычно
- Если растение заливается регулярно - меняем грунт на менее влагоемкий. Маркер частых переливов - подуры.
- Если увидели на листьях белую муку - подозреваем мучнистую росу - обрабатываем абига пик / превикур / топаз (очень резкий, портит листья, нестабилен на свету и в смеси)
- Если листья на точке роста маленьке, рассматриваем 2 угрозы:
- листья жесткие, словно пластиковые, в центре очень маленькие - клещ, обрабатываем акарицидом, например - фитовермом
- розетка давно не растет, грунт часто мокрый, листья по краям вялые - гнилая корневая, пытаемся розетку переукоренить и снимаем листы на выращивание деток, чтобы спасти сорт
- На листьях желтые разводы - продуло. Убираем от окна или не открываем окно
- На листьях коричневые точки - ожог, не ставим на прямое южное солнце, избегаем попадание капель воды на листья
- На краях листьев капельки воды - это гуттация, происходит от перелива, сокращаем полив
- Листья словно стеклянные - снова перелив
- Листья желтые - хлороз, подкармливаем хелатом железа
- Листья гниют - либо перелив, либо сортовая особенность
- На листе погрызы - определяем кто, особенно внимательно ищем трипса в бутонах: если да, то трехкратная обработка всех растений с интервалом в 7 дней разными инсектицидами, можно баковой смесью
- На листе мук и паутина - ищем мучнистого, снимаем, трехкратная обработка всех растений с интервалом в 7 дней разными инсектицидами, можно баковой смесью
- На грунте плесень - фитоспорин, абигапик на полив. При посадке используем глиокладин. Контролируем полив грунта.
- В горшок прыгают странные жучки - ищем фото подура - если похож, то сокращаем полив и следим за ним тщательнее до уменьшения колонии (полностью вывести никогда не получится). Если не похож - ищем похожих жучков и как их травить.
- если резко стала чернеть от ствола - срочно “голову с плеч” до живой ткани без гнили или спасаем черенок/фрагмент черенка. Это бактериальная гниль. Тут не спасти. Выбрасываем растение, горшок и грунт. Оставляем все контактировавшие растения на карантин, моем руки и дезинфицируем место, где растение стояло.
- Много подуров - похо, большой колонией могут повредить корни, так что следим за поливом
Вывод: следим за поливом
Больше не могу придумать, может потом дополню
Обновление розетки - “голову с плеч”
Когда розетка сильно отрастает, она превращается в пальму. В этом случае ее нужно омолаживать. Есть 2 пути:
- Если розетк относительно молодая, то просто пересаживаем ее с заглублением шейки и растим как обычно.
- Если “пальма” очень большая, то: (все делаем стерильным инструментом)
- Убираем листья, оставляя 3 - 4 ряда
- Срезаем “шею”, оставляя эпримерно 0,5 - 1 см от начала листьев
- Зачищаем эту зону до живой ткани
- Либо ставим в воду до появления корней, либо сразу в грунт. И так и так накрываем пакетом или ставим в тепличку.
- выращиваем как обычное растение
Пересадку делаем каждые полгода - год. Из-за малого объема горшка грунт быстро “забивается” и требует замены.
Удобрения
Не реклама!
Чаще всего фиалочники используют Etisso, с зеленым колпачком- когда не цветут, с красным - в цветение.
При верхнем полив - делаем раствор в 2-3 раза рекомендуемого производителем, подкормка раз через раз.
При фитильном поливе - раствор в 5-6 раз слабее рекомендуемой концентрации, постоянное наличие удо в емкости.
Я немного проще ко всему отношусь, набираю пару недорогих средств и сама их миксую. Сейчас я использую Буйские удо для фиалок, агриколу, янтарную кислоту, эпин и аммиачную воду, также чистый хелат железа и Forte для цветущих.
У меня дома много разных видов растений и мне удобно делать из них замес под каждый вид, так как есть также допы для суккулентов и декоративно цветущих.
СНОСКИ
* "Парадокс значения C" относится к отсутствию явной корреляции между размером генома организма (измеряемым в количестве базовых пар ДНК) и его биологической сложностью или количеством генов. Этот парадокс был впервые замечен в 1970-х годах, когда ученые обнаружили, что некоторые относительно простые организмы имеют гораздо больший геном, чем более сложные.
** Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого информация, закодированная в генах, используется для синтеза функциональных продуктов, таких как белки и РНК. Этот процесс состоит из двух основных этапов:
- Транскрипция: Во время транскрипции участок ДНК, содержащий ген, копируется в молекулу вестниковой РНК (мРНК). Это происходит в ядре клетки у эукариот или в цитоплазме у прокариот.
- Трансляция: Затем мРНК транспортируется из ядра в цитоплазму, где рибосомы "читают" её и собирают соответствующий белок из аминокислот.
Регуляция экспрессии генов — это сложный процесс, который позволяет клетке реагировать на изменения внутренней и внешней среды, активируя или подавляя производство определенных белков.
Спасибо за внимание!