В России утвердили "дорожную карту" по изменению требований к строительству школ. Об этом сообщил зампред Правительства РФ Дмитрий Григоренко, который курирует проект "Гильотина 2.0".
Для тех, кто не в курсе: "Гильотина 2.0" - это второй этап приоритетного проекта правительства РФ по ликвидации излишних административных барьеров в отраслях экономики, который планируется завершить к 1 сентября 2025 года. Одним из направлений проекта является "Строительство школ". Цель проекта - сокращение сроков и административных процедур при строительстве школ путем устранения устаревших и излишне обременительных нормативных актов.
Дмитрий Григоренко сообщил, что обновления произойдут на всех этапах строительства и запуска школ: от подбора земельного участка и проектирования до ввода в эксплуатацию и начала учебной деятельности. По словам запреда, до конца текущего года будут устранены рекомендательные нормы и положения, ведущие к увеличению себестоимости строительства и росту эксплуатационных расходов.
А в 2025 году Минстрой начнёт прорабатывать типовую проектную документацию по строительству школ с применением технологий информационного моделирования, когда создается виртуальная копия объекта и все этапы строительства отслеживаются в режиме реального времени. По словам Григоренко, будет поощряться использование оптимизированных типовых решений в строительстве школ и детских садов, что позволит минимизировать сроки их согласования и затраты на подготовку проектно-сметной документации.
"Строительство таких крупных социальных объектов, как школа, это не только вопрос выделения бюджетных средств. Это вопрос исполнительской и финансовой дисциплины. Также это вопрос наличия земельного участка с требуемой площадью. В некоторых городах это становится барьером для появления новых школ в микрорайонах. Поэтому обновление нормативных документов и вытеснение оттуда устаревших или излишних требований ускорит появление новых школ в регионах. Плюс мы рассчитываем, что инвестиционно-строительный цикл будет оптимизирован за счёт разработки типового проекта школы с применением технологий информационного моделирования", – сообщил Дмитрий Григоренко.
О необходимости пересмотра обязательных требований и упрощения процедур реализации инфраструктурных проектов ранее заявляли представители бизнеса и госорганы. Помимо школ в рамках проекта «Гильотина 2.0» в дальнейшем будут оптимизированы требования к строительству гостиниц, больниц, взлётно-посадочных полос, а также перепланировке помещений.
Екатерина Нуриева, руководитель отдела социальных проектов ГК "Дальпитерстрой":
"Безусловно, подобные инициативы правительства мы можем только приветствовать. Если цель, которая декларируется, действительно будет достигнута и процесс строительства школ станет проще и быстрее, выиграют все стороны: и власть, и застройщики, и жители. Эксперты приводят данные, что в среднем сейчас строительство школы с нуля занимает 3 года, а "Гильотина 2.0" позволит сделать этот цикл короче на полгода. Хочу отметить, что наш многолетний опыт работы по строительству школ уже сейчас позволяет потратить на строительство школы "с нуля" не более двух лет.
У нас есть хорошо себя зарекомендовавшие типовые проекты, которые при необходимости можно быстро доработать, и команда опытных специалистов, которые построили уже не одну школу, при этом качественно и в срок. Но в любом случае снижение количества административных барьеров в таком деле, как строительство школ - дело нужное и архиважное, это облегчит работу, сэкономит время и сбережет нервы всех, кто в этом участвует".
#гильотина2.0 #строительствошкол #оптимизациястроительства #ликвидацияадминистративныхбарьеров #социальноестроительство #дальпитерстрой #аркадийскоров #шушары #ленсоветовский #парголово