Ямал и Югра заняли первые места среди регионов РФ по доступности ипотеки. На Ямале около 39,4 % семей могут купить квартиру по рыночной процентной ставке, в Югре — 37,2 % семей. Помогает ли это удерживать в северных регионах молодежь и новоиспеченные семьи, рассказал «ФедералПресс» эксперт — социолог, политолог и директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин. Он подчеркнул, что помимо доступного жилья в городах должны быть таковыми еще медицинские учреждения, школы и детские сады.
«Сегодня в стране сильно ощущается серьезный кадровый голод. Это касается всех регионов, в том числе северных. Тема доступного жилья в этом плане выигрывает. Оно позволяет привязывать молодых людей к тому региону, в котором они живут», — считает эксперт.
Он добавил, что молодежь из регионов чаще всего мигрирует в города-миллионники, мегаполисы, где цены на жилье либо сопоставимы, либо не сильно выше. В южные регионы чаще уезжают россияне старшего возраста и пенсионеры.
«По данным наших исследований, доступная ипотека — это лишь один из факторов, ставший мотиватором остаться в том или ином регионе. Недостаточно хорошо зарабатывать и иметь свое жилье. Тут встает вопрос наличия хорошо развитой инфраструктуры и мест досуга. А молодым семьям необходима современная медицина, детские сады и школы. Доступная ипотека играет свою роль, но ее нельзя рассматривать в отрыве от этих факторов», — подчеркнул эксперт.
Во время рабочих поездок по региону на встречах губернатора Югры с жителями территорий чаще других отмечали проблему кадрового голода. Особенно часто жители обращали внимание на нехватку узкопрофильных специалистов в здравоохранении. Глава региона неоднократно подчеркивал, что востребованным специалистам нужно обеспечить служебное жилье. А кроме высокой зарплаты людям также важны благоустройство территории и комфортная инфраструктура — наличие спортивных комплексов и поликлиник — все, что делает территорию привлекательной для жизни, воспитания детей, комфортной старости.
«Уровень зарплаты — не главное преимущество для привлечения специалистов. Чтобы закрепиться на том или ином месте, нужно создать комфортные условия в населенном пункте: логистика, благоустройство, наличие школ и детских садов», — подчеркнул Руслан Кухарук.
Ранее мы рассказывали, что в Югре «Сбер» и «ВТБ» начали выдавать Арктическую ипотеку под 2 %.