Найти в Дзене
Леди Mail

5 лучших рецептов яблочного пирога: пошаговые идеи с фото

Оглавление
   Домашний пирог соберет всю семью за столом в считанные минуты.
Домашний пирог соберет всю семью за столом в считанные минуты.

В статье вы найдете пять лучших рецептов яблочного пирога. Шаг за шагом расскажем, как приготовить выпечку с разными текстурами и вкусами — от классического пирога с яблоками до интересных вариаций с манкой и корицей.

1. Яблочный пирог на кефире

Приготовим простой и легкий пирог, который понравится всей семье. Благодаря кефиру тесто получается воздушным и нежным, а ароматные яблоки придают сочность и сладость.

Ингредиенты

Этот рецепт пирога готовится без дополнительных усилителей вкуса. Его секрет в другом — полезные и натуральные продукты.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт не требует много времени на приготовление. Достаточно заранее подготовить необходимые ингредиенты.

1. В глубокой чаше смешайте кефир с чайной ложкой соды и дайте постоять около 5 минут.

2. Затем добавьте сухие ингредиенты: сахар, манку, муку, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешайте кулинарной лопаткой до однородной консистенции.

3. Далее в чашу добавьте размягченной сливочное масло, еще раз перемешайте и дайте постоять тесту 20—30 минут.

4. После этого добавьте заранее очищенные яблоки, нарезанные мелкими кусочками.

5. Распределите тесто по форме для выпечки и отправьте в духовку на 50 минут.

6. Готовность пирога можно проверить при помощи шпажки или зубочистки.

7. Выложите готовый пирог на тарелку и остудите.

2. Быстрый яблочный пирог «Гости на пороге»

Яблочный пирог с таким названием идеально подходит, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное. Из небольшого набора ингредиентов за короткое время вы приготовите ароматное прекрасное угощение.

Ингредиенты

Сочное кексовое тесто и ароматные яблоки — такой пирог понравится и гостям, и домочадцам.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Масло должно стать размягченным, почти кремообразным.

1. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

2. В отдельной глубокой чаше миксером смешайте сливочное масло с ванильным и обычным сахаром. Взбейте массу до пышности в течение 5 минут.

3. Продолжая взбивать массу, добавьте по одному яйцу в чашу.

4. В просеянную муку добавьте щепотку соли и соедините с яичной массой, аккуратно перемешивая лопаткой.

5. Добавьте нарезанные яблоки и хорошо перемешайте, чтобы они были полностью покрыты тестом.

6. Переложите массу в кулинарную форму, застеленную пергаментной бумагой.

7. Разровняйте тесто и переместите форму в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Выпекайте пирог 35 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой.

9. Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть.

3. Яблочный крамбл

   Яблочный крамбл – ароматный осенний пирог.
Яблочный крамбл – ароматный осенний пирог.

Про такой яблочный пирог можно смело сказать: неприлично вкусно и неприлично легко! Этот рецепт идеально подойдет для уютных вечеров или быстрого завтрака — приготовление теста займет всего несколько минут, а результат порадует своей оригинальностью и насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В составе теста для крамбла всего 3 продукта, и они точно есть в каждом холодильнике. Тесто готовится 3—4 минуты, а хранить в морозильной камере его можно в течение одного месяца и использовать для абсолютно разных рецептов.

Пошаговый рецепт приготовления

Ключевой ингредиент этого рецепта — ледяное сливочное масло. Предварительно уберите его на 1 час в морозильную камеру. Туда же отправить и разделочную доску.

1. Нарезаем охлажденное масло на мелкие кубики размером около 5—7 мм, избегая лишнего контакта с руками, чтобы не нагревать его. Если удобно, можно натереть масло на крупной терке.

2. Соедините специи, муку и сахар в глубокой чаше, добавьте сливочное масло и перемешайте. Разотрите масло пальцами и вымесите мягкое и эластичное песочное тесто.

3. Заверните тесто в пленку и немного расплющите (чтобы масса быстрее промерзла). Уберите в морозильную камеру на 30 минут.

4. В это время подготовьте яблоки: очистите от кожуры, семечек и разрежьте на бруски толщиной 7—8 мм.

5. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой.

6. Выложите яблоки в 2—3 слоя по кругу, присыпьте сахаром.

7. Достаньте охлажденную массу из морозилки и натрите ее на крупной терке высотой в 1-2 см поверх яблок.

8. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 160 градусов.

9. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

4. Яблочный пирог со сметаной и манкой

   Аппетитный и быстрый пирог в духовке, если гости вот-вот придут.
Аппетитный и быстрый пирог в духовке, если гости вот-вот придут.

Манка придает выпечке особую текстуру и легкость, а яблоки — свежесть и аромат. Этот рецепт понравится тем, кто любит простую и душевную выпечку, напоминающую домашние десерты из детства.

Ингредиенты

Для пирога рекомендуется использовать яблоки более кислых сортов. В сочетании со сладкой карамельной корочкой получается идеальная комбинация вкусов.

Пошаговый рецепт приготовления

Секрет этого яблочного пирога — мягкость внутри и хрустящая корочка сверху.

1. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте на дольки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. 70 г размягченного масла разотрите в глубокой чаше с сахаром.

3. Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком.

4. Далее введите в получившуюся массу сметану и манку и снова хорошо перемешайте.

5. Просейте муку вместе с разрыхлителем.

6. Форму для запекания смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.

Переложите в нее массу из чаши.

7. Яблоки выложите сверху на тесто, «утапливая» их примерно наполовину. Между ними утрамбуйте небольшими кусочками сливочное масло (30 г).

8. Яблоки посыпьте сверху ванильным сахаром, чтобы они были полностью покрыты.

9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 30—35 минут.

5. Яблочный пирог-суфле без выпекания в духовке

   Нежный и вкусный десерт к чаю.
Нежный и вкусный десерт к чаю.

Если у вас немного времени, но вы хотите попробовать легкий и быстрый десерт, то знайте — этот пирог можно приготовить без использования духовки. Воздушная текстура суфле в сочетании с яблоками делает его настоящим лакомством.

Ингредиенты

Благодаря орехам, черносливу и отрубям в составе десерта, пирог получится не только вкусным, но и невероятно полезным, ведь он готовится без муки.

Пошаговый рецепт приготовления

Запеченные яблоки станут и основой для начинки, и украшением, поэтому заранее отложите несколько кусочков.

1. Чернослив замочите в горячей воде на 30 минут, затем промойте, обсушите на полотенце и нарежьте средними кусочками.

2. Вымытые яблоки разрежьте на 2 половины и уберите семечки.

3. Выложите их в форму для выпечки либо на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до мягкости примерно 45 минут.

4. Желатин залейте 75 мл воды и оставьте для набухания.

5. Измельчите орехи, смешайте их с черносливом и отрубями. С помощью блендера превратите все в однородную массу – это будет основой для пирога.

6. Остывшие яблоки очистите от кожуры, мякоть переместите в чашу, добавив туда мед. Превратите их в однородную массу, использовав блендер.

7. 1/4 часть яблочного пюре поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте набухший желатин и прогрейте на слабом огне около 5—7 минут.

8. Основную массу яблочного пюре соедините с пюре с желатином из кастрюли и перемешайте. Затем введите яичные белки, добавьте корицу и все тщательно взбейте венчиком.

9. Переложите основу из чернослива с орехами в разъемную форму, равномерно распределяя по дну. Утрамбуйте с помощью ложки.

10. Выложите яблочное суфле на основу, разровняйте и переместите форму в холодильник на 3—4 часа.

11. Охлажденное суфле при желании можно украсить сверху запеченными яблоками и присыпать корицей.