Найти в Дзене
Время Новостей

Зараженная рыба стала причиной гибели людей в Гонконге: что известно об инфекции и ее угрозе для россиян

Оглавление

В Гонконге распространяется новая смертельно опасная инфекция. Причиной болезни стали стрептококки группы B. Врачи выявили штамм ST283 у 90 заболевших, сообщается о четырех умерших. Часть пациентов находятся в тяжелом состоянии. Что уже известно о гонконгской инфекции, что стало причиной болезни и есть ли угроза ее завоза в Россию — в материале «Ямал-Медиа».

Всему виной рыба: что известно о гонконгской инфекции

Китайские медики объявили о результатах эпидемиологического расследования. Выяснилось, что до появления симптомов 75 пациентов контактировали с сырой пресноводной рыбой. Часть заболевших — продавцы и местные повара, остальные — обычные покупатели. Люди из разных районов Гонконга приобрели рыбу на рынках, а потом им стало плохо.

Болезнь вызвали стрептококки группы B. Выявленный штамм ST283 распространен в рыбацких хозяйствах Юго-Восточной Азии, массовые вспышки этого заболевания там уже были. Скорее всего, штамм развился в воде, а люди заразились через плохо приготовленную рыбу, пишут «Известия».

-2

Фото: Wongsakorn Napaeng/Shutterstock/Fotodom

Симптомы стрептококковой инфекции

Заболевания, вызванные стрептококками, могут протекать довольно тяжело. У человека сразу повышается температура тела, начинается лихорадка. К общей интоксикации добавляются гнойный менингит, артриты и абсцессы, страдает нервная система и мозг. Вирус может привести к поражению сердца и сепсису, вплоть до летального исхода.

-3

Фото: Leka Sergeeva/Shutterstock/Fotodom

Грозит ли России гонконгская инфекция

О новой инфекции, выявленной в Гонконге, специалистам пока мало что известно, рассказала в разговоре с «Ямал-Медиа» инфекционист Юлия Юдина.

«Можно отметить следующее: заражение носит массовый характер, счет уже пошел на сотни, есть летальные исходы. Скорее всего, это серотип ST283, один из самых вирулентных штаммов. Он является «домашним» для азиатских стран, у нас в стране всё же мы имеем дело с другими стрептококками».Юлия Юдинаинфекционист

По разным данным, в России встречается стрептококковая инфекция группы В среди новорожденных, врачи говорят о частоте от 1% до 5% таких случаев. А вот стрептококковая инфекция группы А распространена больше, каждый год ею болеют около 10 миллионов детей и подростков. Что касается гонконгского патогена, в России он вряд ли получит распространение, так как инфекция развивается исключительно в теплой воде, говорят медики.

Чем опасна непрожаренная рыба

В рыбе могут быть паразиты, которые способны переносить тяжелые заболевания. Особо внимательным надо быть при приготовлении улова из озера или реки. В морской рыбе паразиты встречаются довольно редко, но о мерах профилактики в любом случае забывать не стоит, рассказала в беседе с «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.

«Съев сырую рыбу, можно подхватить такие болезни как описторхоз, клонорхоз, анизакиазис (анизакидоз) и дифиллоботриоз. Чтобы избежать заражения, недостаточно не есть сырую рыбу, так как инфекция может проникать в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки, поэтому важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и разделке рыбы».Наталья Петрованутрициолог
-4

Фото: stockcreations/Shutterstock/Fotodom

При этом заморозка не всегда способна убить паразитов. Врач посоветовала хорошо проваривать или прожаривать рыбу, ориентируясь на данные кулинарного термометра. По времени готовка должна занимать не менее 20 минут. «Рекомендуется проводить термическую обработку рыбы перед употреблением (не менее 75 градусов в середине куска), поэтому лично я не ем суши с сырой рыбой», — заметила медик.

Инфекционист Юлия Юдина также порекомендовала забыть о модных суши или тартарах: риски подхватить неприятную болезнь при употреблении сырой рыбы или мяса слишком высоки.

«Обязательно нужно термически обрабатывать рыбу, категорически запрещено употреблять ее в сыром виде детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом. Сырая рыба — рассадник паразитов, их можно насчитать не менее 25. Описторхоз, анизакидоз, клонорхоз — все это вы вполне можете подхватить, поев сырой или недоготовленной рыбы».Юлия Юдинаинфекционист
-5

Фото: Vladimir Gudvin/Shutterstock/Fotodom

Специалисты также призвали не трогать рыбу, например, на рынке, особенно если на руках есть раны. При разделке продукта — надевать перчатки и регулярно мыть руки. При любых недомоганиях после контакта с рыбой — обратиться к врачу. Особо опасны воспалительные процессы или резко подскочившая температура.

Ранее на юге Египта пять человек умерли от неизвестного кишечного заболевания.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».