Одни врачи уверены, что ухудшение состояния связано с хроническими заболеваниями, другие же видят в этом связь с геомагнитной обстановкой.
О том, что происходит с организмом во время штормов, почему у людей болит голова, и как подготовиться к магнитной буре, рассказала врач-невролог, медицинский реабилитолог Софья Ловягина.
Как магнитные бури влияют на человека и влияют ли вообще?
В доказательной медицине нет подтверждения тому, что магнитная буря может повлиять на здоровье человека, поскольку в нашем организме нет органа, который был бы чувствительным к изменению геомагнитного поля. Медицина спорит над этим вопросом.
Разобраться в этом пытаются гелиобиологи,они доказали, что клетки нашего организма имеют электрические заряды. И, когда случается магнитная буря, заряд клетки начинает активно отвечать на раздражение поля земли. Когда внутренний биоритм начинает совпадать с ритмом магнитной бури, например, частотой сердечных сокращений или биоритмом головного мозга, именно тогда пациент и начинает чувствовать недомогание.
Действительно ли магнитные возмущения влияют на вязкость крови?
В 1998 году в журнале «Биофизика» выпустили большое научное исследование совместно с физиками и медиками. Для анализа выбрали пациентов, которые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто считал себя здоровым. Группа молодых учёных подтвердила – в момент бури вязкость крови меняется. Сужаются капилляры и эритроциты, говоря просто, «слипаются» – это было подтверждено в пробирке.
Во время 75% магнитных бурь возрастает число обращений пациентов за помощью к медикам. Как правило, это люди, страдающие хроническими заболеваниями. Сердечно-сосудистыми, гипертоники, страдающие от болезни суставов.
Вязкость крови в первую очередь касается сердечников? Для них этот период может быть опасным?
Да, касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Либо тех, кто перенёс нарушения мозгового кровообращения. Они – в группе риска.
Есть врачи, которые отрицают взаимосвязь обращений бурями и ссылаются на хронические заболевания. Но почему же в эти периоды мы чувствуем себя особенно плохо?
Всё складывается из нескольких факторов – периферическое кровообращение становится менее выраженным, мы не можем не реагировать на перепад барометрического давления. Достаточно часто обостряются мигрени. Самый большой поток пациентов – тех, которые жалуются на усиление головной боли. Страдают даже те, кто прежде на неё ее жаловались. А ещё – гипертоники и гипотоники.
Хочу остановиться на мигренях. Многие хватаются за голову и начинают пить таблетки. Правильно ли это?
Да, если человек уже ощутил это воздействие, терпеть не нужно. Нужно принять все меры по купированию болевого синдрома. Важно профилактирование – нормализовать режим сна и отдыха, накануне и в дни магнитной бури избегать физических и эмоциональных нагрузок. Исключить из приёма алкоголь, жирную и тяжёлую пищу – всё, что потенцирует и мигрень в том числе, и дать организму побольше находиться в состоянии отдыха. Прийти домой, выключить свет и лечь спать.
Не до конца понятен корень мигрени как заболевания. Как часто она встречается у пациентов?
Есть несколько теорий о том, почему возникает мигрень. Основные жалобы – головная боль. А она уже может носить совершенно разный характер – боль от напряжения, боль на фоне ликвородинамических нарушений у пациента.
Что делать во время магнитной бури? Как поддержать организм?
Специального препарата, который можно было бы выпить, чтобы человек не страдал от магнитных бурь, нет. Каждый должен подстраивать всё под себя. Если человек знает, что у него будет повышаться давление, нужно ограничить приём соли, снизить физические нагрузки и запастись таблетками, которые обычно помогают уменьшить артериальное давление. А гипотоник наоборот может выпить тонизирующую настойку, которая взбодрит и не даст давлению упасть на нижние показатели. Людям с больными суставами – постараться избегать чрезмерных нагрузок и выпить обезболивающее.