(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Понятие мода (μόδα, fashion) - многогранно. Греческая мода изменчива и подвержена влиянию извне. Географические границы стираются, современная мода становится все более универсальной.
Греческий стиль
Всё меняется, но греческий стиль остается. Своими истоками он уходит в Древнюю Грецию. Греческий стиль - скульптурный, романтический, женственный, благородный, утонченный, способный превратить женщину в античную богиню. В последние годы он вдохновляет многих дизайнеров - законодателей моды..
Греческий элемент можно увидеть в одежде, обуви, ювелирных украшениях, аксессуарах, прическе, макияже:
- Ткани – легкие, воздушные, эластичные, мягкие, прекрасно драпирующиеся.
- Греческая бретелька (или одно оголенное плечо)
- Акцент на «грудь» (платья, блузы должны быть собраны «под грудь»)
- Ювелирные украшения (особенно актуальны массивные золотые или серебряные браслеты в верхней части руки, броши, крупные кольца, колье в виде змей, ожерелья)
- Обувь: плоские босоножки –«гладиаторы»
- Яркий макияж (сочные яркие румяна, черные как уголь глаза и брови)
- Натуральная косметика (крема и масла для тела, лица на основе оливкового масла и различных фито-добавок)
- Прически (греческая коса)
Одежда от греческих дизайнеров
Чтобы коллекция новой одежды получилась успешной, захватывающей, визуально притягивающей, дизайнеры ищут источники вдохновения в древности, в античных статуях. Модниц тех времен можно увидеть во многих музеях мира. Только имея представление о прошлом, дизайнер может создать что-то новое.
Результаты творческой работы известных модельеров Греции мы можем увидеть 2 раза в год: весной и осенью.
Помимо помпезных коллекций «от кутюр» дизайнеры представляют коллекции «прет-а-порте» - одежду на каждый день для массового покупателя. Такую одежду греческих марок можно приобрести не только в бутиках, но и в крупных мега-моллах, торговых центрах.
Греческие бренды женской, мужской, детской одежды в последние годы активно развиваются и выходят на международный уровень, успешно конкурируя с всемирно известными брендами. Они становятся популярными и востребованными до такой степени, что европейский бизнес принимает в свои ряды греческих производителей. Поскольку греческая одежда - это стиль, качество, доступность, экологичность, практичность и, конечно, красота.
Не стоит забывать, что благодаря одежде мы показываем окружающим свою индивидуальность. Благодаря фасону и цвету о каждом из нас можно многое рассказать. Как говорится, достаточно взглянуть на Вашу одежду, чтобы сказать, кто Вы.
Ювелирные украшения (Κοσμήματα)
Первые украшения - железные колечки - были обнаружены в Греции в микенских гробницах. Железо было редким металлом. Эти кольца считались магическими талисманами. Помимо железных археологи находили украшения из меди и золота. С исчезновением великой микенской цивилизации, ювелирное искусство также прекратило свое существование.
Второе рождение ювелирного дела в Греции приходится на 8-й век до н.э. Устанавливаются морские пути с Востоком. Появляются новые виды ювелирных украшений: броши, булавки. Драгоценности античного периода разделялись на две категории: для ношения в реальной жизни и их копии для погребения, которые обнаруживают археологи в гробницах.
Греки с античных времен любили украшать себя драгоценностями, такими, как: серьги, браслеты, кольца, ожерелья, диадемы, венки победителей, фибулы (булавки для украшения и крепления хитонов), броши, золотые заколки для волос.
Когда Вы будете прогуливаться по музеям Греции, и других стран мира, Вы увидите насколько красивыми были ювелирные произведения древних греков (особенно впечатляет Археологический музей в Салониках и Афинах).
Современные греческие ювелиры из поколения в поколение передают технологии и изобретают новые, поражая даже самых искушенных ценителей.
С помощью ювелирных украшений мы подчеркиваем свой статус, красоту, говорим о своем вероисповедании, о семейном положении. Мы храним и коллекционируем драгоценности как память о пра-прабабушках и надеемся что наши пра-правнуки будут вспоминать нас. Чем-то мы схожи с древними греками, мы искренне верим, что драгоценность хранит память прошлых лет, тем самым делая и нас немножко бессмертными.
Серебро, золото, платина, изумруды, бриллианты, топазы - это малая часть греческой ювелирной мозаики на любой вкус и бюджет.
Греческая косметика из Греции (Кαλλυντικά)
Косметика происходит от греческого слова κοσμητική, что в переводе означает: «имеющий силу приводить в порядок» или «обладающий опытом декорирования». С древних времен греческие красавицы, и даже богиня красоты и любви Афродита, подкрашивали глаза и пудрили лицо.
В Древней Греции популярными декоративными средствами были белила и кармин для лица. Брови и глаза подводили сажей, закрепляя ее смесью из яичного белка со светлой смолой. Щеки румянили с помощью сурика. Для придания красного цвета губам добавляли красную охру.
Если для русских модно загорелое лицо и тело, то для гречанок, древних и современных, модным остается светлый тип кожи - выбеленный, мраморный. Чтобы лицо сохраняло бледность, древние гречанки придумывали рецепты красоты, например, на ночь делали маски из ячменного теста с яйцом и приправами. Также они широко использовали молочные продукты в косметических целях.
В Древней Греции существовала специальная профессия - космет. К нему обращались за помощью женщины с косметическими недостатками. Он помогал скрыть, замаскировать их с помощью декоративного грима. К космету также приходили зрелые женщины, желающие подольше сохранить красоту и молодость. Он прописывал им различные крема, водные процедуры, притирания с маслами.
В наши дни знаменитую фразу древнегреческого философа Платона «Женщина без косметики, что пища без соли» можно интерпретировать двояко. С одной стороны, косметика улучшает внешность человека, придает свежесть, красоту телу и лицу, ухаживает за кожей, волосами, ногтями. С другой стороны, чрезмерное употребление косметики, как и соли, вредит здоровью. Применяя косметику важно помнить о натуральных, экологических компонентах и избегать химических ингредиентов.
Натуральная греческая косметика для лица и тела максимально приближена к природной основе.
Только в ней можно встретить натуральную мастиху (обработанная смола кустарника с острова Хиос), натуральные эфирные масла пчелиного воска, ванили, апельсина, лаванды, мяты, розмарина, тимьяна, чайного дерева и многих других. Это еще не все дары греческой косметики, приготовленные с любовью для требовательных женщин со всего мира. Лучше один раз попробовать натуральное греческое, чтобы навсегда отказаться от химических заменителей, тем самым продлевая свою молодость и красоту.