👩⚕Рекомендации российских специалистов для беременных женщин об их рационе питания довольны просты и прозрачны.
Самое основное правило в питании - не допускать дефицита пищевых веществ, поскольку недостаточное поступление с пищей макро- и микронутриентов отражается на развитии плода. В особенности это касается белка🍗, недостаток которого может вызвать изменения метаболизма ребенка, которые в дальнейшем являются угрозой формирования избыточной массы тела, инсулинорезистентности, гипертонической болезни и т.д.
Однако в питании также важно не переусердствовать. В период беременности нет необходимости "есть за двоих" и переедать, поскольку связанные с ожирением риски несёт не только мать, но и не рождённый ребёнок.
Калорийность рациона в первые месяцы может оставаться на прежнем уровне(при условии адекватно сбалансированного питания🥦). Дополнительные 200-350 ккал к обычному рациону необходимо добавить лишь со второго триместра. Желательно, чтобы новый приём пищи был полноценным, не был перекусом и состоял из мяса, рыбы🐟, птицы.
В период беременности лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих красители🍭, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, трансжиры🍟, а также экзотических блюд.
Во второй половине беременности для профилактики запоров женщинам рекомендуется обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой(овощи🥬, фрукты🍏, ягоды🍒, отруби, цельнозерновые продукты и т.д.).
Период ожидания малыша - довольно благоприятное время для перехода к здоровым пищевым привычкам.
Ещё больше о гв и малышах: