В свежем выпуске журнала "Агропром Удмуртии" вышла статья о перспективной технической культуре - мискантусе, так же известной как "китайский камыш".
Для удобства читателей дублируем публикацию в электронном виде на платформе "Дзен". Приятного прочтения!
Автор статьи - Игорь Егоров
Мискантус, один из видов которого называют "китайским камышом", в России до недавних пор знали только как декоративную культуру. В России до недавних пор знали только как декоративную культуру. Растения красиво смотрятся на берегах водоёмов, а соцветия, особенно высушенные, используются во флористике. Однако в последние годы учёные и предприниматели обратили внимание на мискантус как на перспективную сельскохозяйственную культуру.
ИЗ СЕМЕЙСТВА МЯТЛИКОВЫХ
Мискантус, или веерник – многолетнее травянистое корневищное растение из семейства мятликовых (злаковых). Растёт в тропиках и субтропиках, встречается в Африке, Азии и Южной Америке. В России тоже изредка произрастает в диких условиях в Приморье. Внешне напоминает камыш, только очень крупный – растения бывают более двух метров. Помимо декоративных качеств, мискантус обладает свойствами, позволяющими использовать его как эффективную техническую культуру.
В настоящее время идёт активный поиск быстро возобновляемых растительных источников для многоцелевого использования, в агрокультуру вводятся растения, которые дают большие урожаи биомассы с высоким содержанием целлюлозы.
Одним из таких видов стал «Мискантус Гигантский», имеющий несколько сортов, зарегистрированных в России, и вид «Сахароцветковый» сорта "Сорановский".
С одного растения вида «Мискантус Гигантеус» можно получить примерно 1 кг сухой биомассы, с гектара – 18–22 тонн биомассы, которая содержит 42–44% целлюлозы. Из него же отлично получают твёрдое и жидкое биотопливо, наполнители для лёгких строительных блоков, для кошачьих туалетов, а также различные виды биоразлагаемой упаковки, например, контейнеры для яиц и подстаканники для кофе. Почти такие же параметры имеет и «Сахароцветковый Сорановский». Учёные установили, что многолетнее травянистое растение этих двух видов выделяет в атмосферу значительно больше кислорода, чем лесные насаждения. И если его использовать вместо топлива, переработав в брикеты, то углеродного следа не остаётся, а при сжигании биомассы растение поглощает больше СО2 из атмосферы за счёт аккумулирования углекислого газа в корневище, которое перерабатывает его в полезный почвенный углерод.
Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН изучает возможность использования мискантуса для производства целлюлозы и лигнина вместо хлопчатника.
В 2012 году Институт цитологии и генетики СО РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса. Учёные взяли дальневосточные образцы этого дикого растения и получили первый российский сорт "Сорановский (от СО РАН), который ежегодно даёт урожай сухой растительной массы с высоким содержанием веществ, ценных для промышленности.
Мискантус этого вида вырастает высотой 0,8–2 м, может расти до 30 лет без замены. В тёплых регионах даёт огромный прирост биомассы.
Как показали исследования Института цитологии и генетики СО РАН, возделывание мискантуса возможно во всех регионах России, кроме наиболее северных территорий.
«Интродукция мискантуса в агроландшафты Западной Сибири возможна по степени адаптивного потенциала этой сельхозкультуры к специфике климатических и почвенных условий", – комментирует интернет-изданию agroinvestor.ru замдиректора по инновационной деятельности ИЦиг СО РАН Пётр Константинович Куценогий.
"Для развитой плантации отсутствует необходимость в ежегодной обработке почвы под посадками, работы по подкормке и защите растений нужны минимальные. Эти факторы оказывают положительное влияние на стабилизацию свойств почвы. Таким образом, мискантус привлекателен с точки зрения восполнения в нём органического вещества и повышения плодородия, средообразующего влияния на свойства засолённых почв. Кроме того, посадка этой агрокультуры в буферные полосы создаёт дополнительные экологические преимущества, так как сокращается вымывание и сток элементов питания в поверхностные воды за счёт хорошо развитой корневой системы растений. Мискантус обладает ценными химическими свойствами биомассы, высокими темпами роста и колоссальной биологической продуктивностью, в том числе в условиях умеренного климата. Есть ещё одно важное преимущество. Мискантус – возобновляемое сырьё.
Убирать его можно обычной кормоуборочной техникой. Есть опыт использования пресс- подборщиков. После сборки тростник хранят как обычное сено. Кроме того, мышей и других грызунов – привычных жителей сенохранилищ – мискантус в качестве еды совершенно не интересует. Да и жить там они не смогут: слишком жёсткая солома».
Для определения промышленного потенциала мискантуса сорта "Сорановский" специалисты НПО «Биотехкомпозит» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом бумаги (ЦНИИБ) провели цикл научно-исследовательских работ и выяснили, что мискантус является перспективным источником целлюлозы, в особенности на территориях, имеющих ограниченные лесные ресурсы. В регионах с достаточными запасами древесины использование данной агрокультуры в производственных целях позволит сохранить леса, на воспроизводство которых необходимы десятки и сотни лет.
«В связи с длительным периодом воспроизводства лесных ресурсов изготовители целлюлозы из древесного сырья сталкиваются с проблемой удалённости места лесозаготовок от точки переработки сырья и ростом стоимости транспортировки, что негативно сказывается на себестоимости. Производство целлюлозы из возобновляемого сырья лишено этой проблемы», – отмечает Пётр Константинович.
После "Сорановского" сорт "Камис" вывели в Калужском НИИСХ совместно с ООО «Мастер Брэнд». Сибирский сорт внесён в госреестр селекционных достижений в 2012-м, а "Камис" – в 2018 году. Кроме того, в 2021 году были зарегистрированы сорта "Фортис" и "Верум", в 2024 году – "Белоярский" и "Багряный".
Прогнозируют, что к 2030 году плантации мискантуса для различных бизнесов составят 5 тыс. га. В стране реализуется ряд крупных проектов, которые активно используют этот вид растений.
Одна из компаний, активно работающая на этом рынке, – «Первый Питомник», которая нацелена на формирование сети агропромышленных кластеров по выращиванию и переработке мискантуса с различной производственной спецификой – от выращивания культуры на плантации до её переработки (производство стройматериалов и строительство домов из них, выпуск целлюлозы с изготовлением одноразовой посуды, упаковки или производство различных видов биотоплива).
УДМУРТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Удмуртия присоединилась к движению мискантусоводов в прошлом году. Тогда на XIV Международной аграрной конференции «Где маржа 2023» состоялось знакомство сотрудников УдмНИИСХ Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН с компанией "Первый питомник", а позже сотрудничество по программе «Проведение апробационных испытаний по выращиванию гибрида мискантуса гигантского в климатических условиях Удмуртской Республики». Испытания в нашем регионе начались в июне 2023 года и рассчитаны на пять лет. Для организации этого эксперимента компания «Первый Питомник» на безвозмездной основе передала нашим учёным 2000 ризом мискантуса гигантского, которые были высажены на специально отведённом участке.
Полевые испытания проходили в неблагоприятных климатических условиях и были направлены на оценку адаптивности и жизнестойкости гибрида. Посадка ризом в почву была осуществлена в июне, довольно поздно для Удмуртии.
Исследовательская группа внимательно следила за ростом и развитием ростков мискантуса, оценивая их способность выдерживать разные погодные условия.
Как рассказывает старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН, к. с.-х. н. Станислав Сергеевич Жирных, в задачи исследований входило изучение биологических особенностей роста, развития и формирования агроценозов мискантуса гигантского первого и последующего годов жизни.
Важно было определить, как влияет норма высадки корневищ мискантуса и сроки пересадки на урожайность надземной биомассы и приживаемость, выявить оптимальную густоту посадки для получения наибольшей урожайности, определиться с дозами внесения азотных удобрений. Кроме того, нужно было оценить кормовую ценность зелёной массы в разные фазы развития и качество полученной биомассы для дальнейшей переработки, прежде всего содержание целлюлозы и её качество.
«В вегетационный период стояла жаркая погода, неблагоприятная для роста и развития высаженных корневищ мискантуса, – рассказывает Станислав Сергеевич, – очень часто в дневные часы температура воздуха превышала 30 градусов в тени. Осадки же выпадали крайне редко и в незначительных количествах. Весной 2023 года снег с опытного участка сошёл 26 марта. В апреле и мае осадков почти не было, примерно 4–6% от нормы. В результате на 9 июня почва практически превратилась в пыль. При посадке пришлось обильно поливать материал. С момента посадки и до 3 декады августа продуктивной влаги в слое почвы, где находилась корневая система мискантуса, практически не было. Всё это в комплексе не могло не сказаться на приживаемости, росте и развитии растений. всходы стали появляться на 11–14-й день после посадки. Крайне неблагоприятные погодные условия привели к высокой гибели ризом. Таким образом, к концу вегетации сохранилось только 42% высаженных растений. Вегетационный период мискантуса ориентировочно составил 95–105 дней. На 16 октября средняя высота растений достигла 42 см. Однако необходимо учитывать, что высота даже на одной делянке была крайне неравномерной и могла варьироваться в пределах 10–95 см. В основном мискантус имел один стебель, но на некоторых растениях отмечалось три-пять стеблей. Стебель был опушённый, а к концу вегетации листья и стебли приобрели антоциановую окраску. Обильное количество осадков выпало только во вторую и третью декады октября, благодаря чему почва хорошо увлажнилась. Зимние месяцы 2024 года были холодные и многоснежные, снег сошёл 15 апреля. Средняя температура воздуха в мае была на 4,2 градуса ниже нормы. Вследствие нехватки тепла вегетация мискантуса началась лишь 25 мая».
На данный момент специалисты УдмНИИСХ и ООО «Первый Питомник» продолжают испытания для оценки и мониторинга продуктивности гибрида мискантуса гигантского и определения потенциала растения.
Первоначальные наблюдения показывают, что гибрид мискантуса гигантского продемонстрировал многообещающий потенциал в адаптации к суровому климату.
«Итоговые оценки пока давать рано, – говорит руководитель отдела развития ООО «Первый Питомник» Любовь Юрьевна Лукина. – Первый год, самый важный для развития растений, был крайне неудачным из-за погодных условий в Удмуртии.
Это первопричина того, что приживаемость мискантуса гигантского составила всего 42%. Для сравнения, наши питомники в Калужской области и посадки, выполняемые для клиентов, показывают приживаемость в диапазоне 92–98%. Наблюдение продолжается, важно понять, сколько биомассы будут давать растения на третий год, то есть следующие выводы можно будет сделать осенью 2026 года».
С одного растения вида "Мискантус Гигантеус" можно получить примерно 1кг сухой биомассы, с гектара - 18-22 т биомассы, которая содержит 42-44% целлюлозы.
Источник - https://misc.farm/news/udmurtiya-sprashivaet/
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал ✅!
Наш сайт: https://misc.farm
Телефон: +7 (495) 177-89-89
Email: info@misc.farm
Мы в соцсетях:
Telegram: https://t.me/miscant
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000007152054
Rutube: https://rutube.ru/channel/37881605/