Найти в Дзене
Яна Сова. МыслиТЕ

От лучшего комментатора до крикливого шоумена. Губерниеву полтинник

В то время, как вся страна отмечала День рождения президента Путина, на канале "Россия-1". праздновали юбилей Дмитрия Губерниева. Так-то спортивный обозреватель родился 6 октября, но в этом году это было воскресенье, а выпуски шоу "Малахов" выходят лишь по будням. Вот и транслировали в понедельник.

Ещё до начала просмотра подумалось: Малахов совершает ошибку, делая героем эфира господина Губерниева, тот же слова никому не даст сказать, легко перекричит и самого ведущего. Но то ли Дмитрия заранее попросили вести себя чуть потише, то ли Малахов хорошо подготовился, то ли сработал приход Баскова, но Губерниев, хоть и много говорил, всё-таки на данном шоу не солировал единолично. В действительности равноправных солистов было трое: Губерниев, Малахов и Басков. Но все вместе, скажу я вам, это гремучая смесь. В общем, ору да веселья было предостаточно.

Если говорить о личном отношении к юбиляру, то оно слегка противоречиво. С одной стороны, признаю в нём талантливого спортивного комментатора. Во всяком случае, Губерниев когда-то являлся таковым. Более того, его репортажи про биатлон, на мой взгляд, были лучшими среди всех. Даже я, очень далёкий от спорта человек, если случайно натыкалась на них, смотрела и слушала с удовольствием. По мне, это были мини-спектакли, ни больше ни меньше. Бросалось в глаза, что Губерниев очень любит своё дело, любит спорт вообще и каждого спортсмена, о коем говорит, в частности. И в этой своей любви он был полностью искренен.

Но с другой стороны, потом то ли, как говорится, заматерел в своём деле, то ли звёздочку словил, но что-то поменялось в поведении Губерниева на публике. Знаете, это как про настоящего артиста говорят: он видит искусство в себе, а не себя в искусстве. А господин Губерниев вдруг стал видеть исключительно себя, а всё остальное: спорт, спортсмены, коллеги, отошли на второй план. Они стали для Дмитрия своего рода подтанцовкой, подпевкой, а подчас просто фоном. Губерниев начал выпячивать себя уж очень явно. Наверно, его работодатели тоже это видят, но уже ничего не могут поделать. Это как в любимом фильме "Москва слезам не верит", помните про Шурочку: однажды её выдвинули, теперь вот не знают, как задвинуть.

На данной программе "Малахов" у меня лично создалось впечатление, что Губерниев вообще поисговорился. Ну это, как про писателя: поисписался. Видимо, Дмитрий так много наработал языком, что сказать уже всё, что можно и нельзя. Теперь вот повторяет, что уже преподносил миру неоднократно. Снова избитые им же фразы про то, что надо держать честь дам на высоте. Это он про бывших, дескать, без подробностей. Так не надо было тогда заявлять на всю страну, что как стал известным, тут же все бывшие дамы сердца, что называется, нарисовались.

Про бывшую супругу в частности заявил, что нет ничего более приятного, когда твой близкий человек пристроен. Ещё чего-то говорил про открытие клуба подкаблучников, где сопредседателями будут он и Басков. Малахова тоже пригласили, тот расплылся в улыбке. Разумеется, вспомнили про инцидент с Ольгой Бузовой. Это когда однажды Губерниев обвинил телеведущую в употреблении алкоголя по утрам, а та не сумела ничего толкового ответить, а только разрыдалась. Потом, конечно, было публичное примирение с целованием ручек и подарками. Теперь вот, по словам Дмитрия, они с Ольгой не разлей вода. Да никто и пытаться не будет разливать, более того, из них могла бы выйти отличная семейная пара. Если, правда, научатся оба говорить по очереди.

И вот такая пустая болтовня была на протяжении всего эфира. Про спорт совсем мало. Правда, всё-таки был один, весьма трогательный эпизод. Это когда показали видео семилетней давности. Тогда на чемпионате мира в Австрии наши биатлонисты выиграли мужскую командную эстафету. Они уже были награждены, стояли на пьедестале, вот-вот должен был заиграть наш гимн. Но организаторы перепутали, включили не его. И тогда быстро сориентировался Губерниев, подбежав и подав спортсменам микрофон. А те запели сами гимн России а капелла. Более того, они пригласили на пьедестал и Дмитрия, но тот остался на земле, исполняя роль некого дирижёра. Вот это был замечательный эпизод. Наверно, тогда ещё Губерниев был больше комментатором, чем шоуменом. Сейчас наоборот. По мне, это движение вниз по наклонной. Как и его друг, Николай Басков: от прекрасного оперного певца до хорошего эстрадного и до сносного шоумена. Как говорится, куда дальше падать?

Интересен факт, что Путин в свой День рождения, получил от коллег уже традиционную открытку, а его пресс-секретарь Песков говорил, что президент страны предпочитает внимание к делам, а не к его персоне. Губерниев же, напротив, любит внимание к себе любимому. Впрочем, масштаб этих двух личностей и сравнивать не приходится: где Владимир Владимирович, и где Дмитрий?! Хотя, когда-то последний был доверенным лицом первого в выборной кампании. Да и,надо признать, долгое время считала Губерниева настоящим патриотом страны. Но недавно тот дал повод в этом усомниться. Я об Олимпиаде в Париже. Ох, как он агитировал спортсменов ехать туда выступать, пусть и на унизительных условиях: без формы, гимна, флага России. Так сказать, нейтрально. А потом восхвалял вакханалию, творившуюся на церемонии открытия.

В общем, крайне противоречивая личность, этот господин Губерниев. Но всё-таки пока ещё личность. В свои пятьдесят. Недавно вот получил звание Заслуженного журналиста Российской Федерации.

Выводы, как всегда, делайте сами. МыслиТЕ, одним словом.

ЯНА СОВА

Фото взято в интернете из открытых источников. Спасибо автору.

Если публикации канала вызывают интерес, предлагаю подписаться. При желании можно ставить "лайки".