Купил на рынке "квадратный" минтай по совету соседки. Расскажу, чем он отличается от обычного, выгодно ли его брать и что я с ним делаю. Также рассмотрим, способы приготовления такого минтая. Будет интересно, и уверен, что многие оценят квадратный минтай, если еще не пробовали.
Сейчас все чаще на наших рынках и в магазинах можно встретить аккуратные упаковки минтая в виде прямоугольников. Они бывают разного размера, но содержимое почти всегда одинаково. Почему почти? Ниже объясню.
Что выгоднее: квадратный или обычный минтай?
Если вы еще не догадались, то речь идет о прессованном минтае. В квадратном минтае нет ни костей, ни кожи. Только филе. Давайте сравним цены обычного минтая и сделанного в виде квадратов, а дальше разберемся по свойствам и качеству.
Минтай, как я уже писал во вчерашней статье, стоит у нас около 150 рублей в соцмагазинах. Но в среднем по городу рублей 200. Есть и за 250. Всё зависит от размера тушек и места покупки. Рыба продается уже без головы и чищенная. Если убрать кожу, плавники, кости и самим получить филе, то приблизительно, с минтая по 200 рублей за 1 кг, выйдет чистого филе по 300 рублей за 1 кг.
Квадратные упаковки готового филе стоят 400 рублей за 1 кг. Дороже? С одной стороны, дороже. Но это, как посмотреть. Многие готовы переплатить эти 100 рублей за то, что не надо возиться с очисткой рыбы. У квадратного минтая нет кожи, плавников и костей. Плюс он очень удобен в приготовлении.
Не до конца размороженный брусок отлично режется на пластинки толщиной 1 см, которые мы макаем в кляр и запекаем на сковородочке с лучком.
Такие квадратики без костей, можно спокойно давать детям, бабушкам с вставными челюстями, которые не могут кости прочувствовать и дедушкам без челюстей, так как рыба мягкая. Если неожиданно пришли гости. За полчаса при них можно приготовить эти квадратики и поставить на стол.
Лайфхак с квадратным минтаем от Подслушано СР
А теперь я хочу дать вам полезный совет, как я еще поступаю с таким квадратным минтаем. Само с собой это можно и нужно жарить на сковороде. Получается очень вкусно. Но есть еще одно его вкусное применение.
Многие очень любят пироги с рыбой. Обычно куски рыбы добавляются в рис (или сагу) с обжаренным луком и так формируется начинка пирога. Но гораздо вкуснее получатся, когда в пирог добавляются не куски рыбы, а слой. То есть, мы режем брусок минтая на пластины или квадраты толщиной 1 см и выкладываем ими всю поверхность начинки. Сырой минтай успевает приготовиться за время приготовления пирога. Естественно, рис должен быть немного отварен.
Теперь большой сочный кусок рыбы попадает в рот при каждом укусе куска пирога с любой стороны, кроме корочки. Я готов переплатить 100 рублей за готовое филе в таком виде, ведь им мне очень удобно пользоваться.
Какой производитель минтая лучше
Теперь, давайте коснемся качества продукции. Я пробовал разных производителей, и все филе одинаково вкусны. Но мы с вами привыкли, что покупать рыбу, икру и морепродукты лучше из тех областей, где их ловят и перерабатывают. Если отталкиваться от этого, то продукция, что на первом фото произведена в Сахалинской области. Некоторым это может быть важно.
А вот этот квадратик минтая производят уже в Самарской области.
По качеству и вкусу между ними я разницы не обнаружил, но мне больше нравится сахалинская продукция из-за формы бруска.
Он более узкий и квадратики получаются меньше. Для маленькой сковороды мне удобно такие использовать. А вот, как выглядит на большой сковороде квадратный минтай самарского производителя (видео 55 секунд):
Вообще, сточки зрения удобства, конечно, квадратный хорошо минтай выручает. Я также покупаю и обычный минтай без головы, но с ним вожусь, когда время есть, а его в современном мире не хватает катастрофически. А вы пробовали филе минтая в брикетах? Как вы его готовите и сколько у вас стоит?
Друзья, всем здоровой пищи и крепкого здоровья. Будет здоровье - всё сможем. Подписывайтесь на канал Подслушано СР и еще почитайте: