И только третий курортный блин в сезон 2024 года оказался для нас не комом. Дважды мне пришлось отменять бронирование жилья и сдавать купленные железнодорожные билеты к морю, так как дочке не давали отпуск на работе даже за свой счет.
Наконец-то мы смогли уехать к морю на целых две недели с 14 сентября 2024 года. Гулять так гулять. Мы и погуляли от Анапы до Сочи по 7 дней в каждом городе.
С чего все началось
Дарине было лет 12, когда мы были в Анапе в последний раз. Получается где-то в 2010 году. Потом я поняла, что такой "тюлений" отдых нам не подходит.
В жару совсем не хочется шевелиться, только лежать на берегу и плавать в море, и снова лежать на берегу и плавать в море. В общем тоска зеленая или приморская.
К тому же поездки на юг в сезон мне категорически противопоказаны. Онколог ругается, говорит, что снижается иммунитет и повышается вероятность рецидива.
То есть у меня иммунитет падает, а у ребенка укрепляется??? От постоянного стресса иммунитет тоже падает.
Живем мы в крайне неустойчивой к стрессу приграничной области. Поэтому любой выезд из этой самой области рассматривается, как выход из зоны дискомфорта и средство укрепления иммунитета.
В разгар курортного сезона выехать из приграничной области не получилось, поэтому уехали в разгар бархатного сезона.
Зачем приехали на юг к морю? У дочки зимой были непрекращающиеся ОРВИ. Лечится только морем. По крайней мере так было раньше.
Плюсы и минусы поездки на море в бархатный сезон
И здесь есть определенные плюсы:
- ниже цены на жилье. Мы сняли двухместный стандартный номер в районе Джемете за 1200 руб. в сутки. И это на первой береговой линии;
- у российского монополиста в это время идет снижение цен на железнодорожные билеты;
- на пляже малолюдно и нет одуряющей жары.
Ну и как же без минусов:
- по утрам прохладно в море, но можно позагорать на берегу (это я про Анапу);
- в море желательно купаться после 14 часов, так как в это время самая теплая вода (это тоже про Анапу);
- откровенно скучно, так как из развлечений только стандартный набор: смартфон, поесть, поспать и искупаться в море. Все возможные экскурсии посетили раньше, поэтому повторять уже просмотренное не хотелось.
Про день "сурка" в Анапе
И вот в 2024 году в сентябре мы снова в Анапе. На том же пляже в Джемете под дюной. Бархатный сезон. Дымка над морем.
Контингент на пляже несколько другой: рулит серебряный возраст с домашними питомцами, преимущественно декоративными собачками.
Посмотрела на окружающих и у меня резко поднялась самооценка. Сплошной боди позитив.
База отдыха "Золотая лагуна" находится в районе Джемете и расположена очень удачно относительно железнодорожного вокзала города Анапа. Наискосок идти минут тридцать пять. Листайте галерею.
Поскольку мы с Дариной предпочитаем путешествовать налегке, то просто прогулялись пешочком до базы. Таксистам это не понравилось.
В общем, на базе отдыха наши организмы радостно завопили: "УР-Р-Р-Р-А-А-А! ОТДЫХ! СПА-АТЬ!"
И шесть дней с перерывом на море - в лежку: чистейший воздух, каждые двадцать минут не ревет сирена. Нет навязчивых предложений спуститься в подземное пространство для укрытия от ра...кетной опа...сности.
Про пляж
Нравятся мне анапские пляжи из-за белого песка. Не нравится отношение отдыхающих к окружающей их среде: в песке бычки, пробки от бутылок, средства личной гигиены.
Животные, как правило, не гадят там, где спят и едят. А "венец природы" об этом обычно забывает.
Пляж благоустроенный: навесы, лежаки, деревянные настилы, урны для мусора. Прокат лежака стоит 400 руб. в день. Листайте галерею.
Мы немножко ошиблись по пути от вокзала до базы отдыха и вначале попали на пляж, по которому благополучно дошли до своей базы.
Пляж находится в 5 минутах ходьбы от базы отдыха "Золотая лагуна".
На пляж мы ходили дважды в день: в одиннадцать и пятнадцать часов. Дарина долго плавала лежа на спине в форме звезды.
У меня обычно заплыв минут на двадцать. Затем выхожу из моря, переодеваюсь и сижу на берегу. Я не загораю. При другом раскладе ацекло...фенак передаст большой и пламенный привет. А оно мне надо?
С середины бархатного сезона с пляжей убирают деревянные настилы, надувные горки, лежаки. С каждым днем все меньше людей.
В один из дней дождило и мы поехали в центр Анапы и зашли в археологический заповедник "Горгиппия", прогулялись по приморскому парку и набережной. Листайте галерею.
Анапа сильно изменилась, застроился Пионерский проспект. Не хочу зарекаться, но сюда мы, похоже, уже не вернемся.
Про питание
Рядом много столовых и кафе, на любой вкус и кошелек. Есть лавки с овощами, фруктами, разной выпечкой, шашлыком. В пешей доступности магазин "Пятерочка" и остановка общественного транспорта на Пионерском проспекте.
На самой базе отдыха оборудована столовая, но она работает только до 1 сентября. Поэтому в доступе для отдыхающих был электрический чайник и микроволновка.
Мы с собой брали походную скороварку на 0,9 литра. В ней утром готовили на завтрак молочную кашу. Обедали в столовой. На ужин покупали какие-то фрукты и чурчхелу.
Про котейку
Утром к нам в номер заскочила трехцветная пушистая кошечка. Вернее не заскочила, а зашла как хозяйка. Я думала, что она хочет поесть и угостила ее колбаской.
Котейка обиделась в своих самых лучших чувствах. Она то заходила пообщаться, погладиться, помурчать. А ей.... колбасу. Обиделась и ушла.
Захотелось догнать и извинится. Да, котейки - они такие.
Про отъезд в Лазаревское
Семь дней проскочили незаметно. Уезжали мы из Анапы в 5 часов утра на "Ласточке" до Лазаревского. До железнодорожного вокзала пошли пешком.
По пути к нам пристала большая черная собака с клипсой в ухе. Она проводила нас практически до места.
У нее был серьезный повод. Ей не хотелось общаться с маргинальной стаей сородичей. И мы сопроводили друг друга к взаимному удовольствию.
У железнодорожного вокзала угостили собачку докторской колбаской. А на железнодорожном вокзале ее уже ждал такой же черный хвостастый дружок, а нас - "Ласточка".
Продолжение здесь: