Путешествие в эту республику Северо-Кавказского федерального округа в корне изменило мое отношение ко многим вещам. Я наблюдала за тем, как живут здесь люди, начиная от городов и заканчивая селами, общалась с местными жителями и, поверьте, ни чуть, не пожалела о том, что приехала в Дагестан.
— Не переживайте! Можно и в брюках ходить и в платье, главное, чтобы одежда была ниже коленей. Вы у нас гости! Сказали незнакомые ребята, когда мы только пересекли погранпост на въезде в республику и выдохнув встали купить кофе. Конечно, когда я приезжаю в незнакомое место сразу интересуюсь обычаями и нравами, чтобы не попасть впросак.
Перед поездкой в Дагестан читала отзывы, что здесь женщинам нельзя носить шорты, и надо чтобы платья были длинными. Нужен ли платок на голове? Было много вопросов. Так как я человек общительный, то при покупке кофе все и спросила.
Сколько же раз потом я слышала от местных: — Вы для нас гости! Это гости!
Нигде я такого не видела, как в республиках Северного Кавказа. Да, регион сложный и одновременно простой, это смотря на что и как посмотреть.
На горном плато, где нет связи можно встретить мужчину с ружьем, который охраняет от волков овец. Незнакомая семья позовет вас на чай. А в Махачкале и Дербенте продадут самый вкусный урбеч и чуду. Дагестан можно открывать для себя каждый раз по-новому и сюда хочется возвращаться.
Дагестан, про который гуляет по остальной России столько противоречивых отзывов. Но нельзя судить о всей республике по поступку одного человека. Я всегда говорю, надо съездить и посмотреть. Что бросилось в глаза во время моего пребывания по республике:
В море в одежде.
Да, мы были на нескольких пляжах от Махачкалы до Дербента, везде ситуация одинаковая. Приезжих женщин сразу можно отличить от местных, они в открытых купальниках, загорают, лежат как хотят.
Местные купаются в платьях, не важно, молоденькие девушки или женщины в возрасте. Надевают тонкие штанишки и туники и так и заходят в море.
Еще здесь местные любят собираться на берегу и устраивать семейный пикник. Да, в остальной России тоже так отдыхают и на море, и на озерах, реках. Но почему-то здесь в Дагестане мне все это предстало в другом свете. Если у нас я видела, как иногда отдыхают на берегу озера, то почти всегда громкая музыка, отдыхают так, чтобы все видели и, даже больше, чтобы соседи не спали, которые тоже остановились по соседству в палатке.
Здесь все тихо, собрались, поели, пообщались. Дети резвятся, взрослые за ними приглядывают.
Отношение на рынке.
За много лет путешествий я побывала на разных рынках страны от севера до юга. Самые щедрые это южане и северяне. Первые — это кавказское гостеприимство, вторые — жизнь в тяжелых условиях накладывает определенный отпечаток на общение. На севере важна взаимопомощь, иначе не выжить.
Так вот, не важно какой рынок, Махачкала, Избербаш, Дербент, тебя везде всем стараются угостить. Говоришь, что не купишь, в ответ говорят — Ну и что, возьми дочка, просто угощаю!
Если что-то покупаешь, ни разу не вышло так, что положили испорченный продукт, всегда все свежее и хорошее.
Кувшин в туалете.
Сейчас все по-современному и у многих уже давно имеется гигиенический душ, биде, но кумганы, а именно так называется этот кувшин, тоже используются, особенно в сельской местности.
Да, культура у всех разная и наличие здесь данных предметов связано прежде всего с религией. Хотя, можно быть не мусульманином, но следить за гигиеной тела при помощи воды, а не только сухой туалетной бумаги при посещении туалета. Все зависит от человека. Хочешь — ходи чистый, не хочешь — с грязной опой и это твое дело.
Поэтому, не удивляйтесь по приезду в Дагестан наличию кувшинов в туалетах, не важно, в домах или в гостиницах. Существует исламский туалетный этикет. Но не мусульманам вряд ли это все надо, поэтому, если вам нужен кувшин для подмывания, он есть.
Большая стройка.
Если вы слышали ранее до приезда в республику, что здесь строят большие дома и за городом все строится и строится, то это правда. Более того, в селах помимо больших домов, все спрятано за большими воротами. Мой дом — моя крепость, это про Дагестан.
А почему бы не строить? Семьи здесь большие, многодетные и дома строят не для одного поколения. Прочный, красивый дагестанский камень, это как награда жителям такой прекрасной республики. Более того, дагестанский камень ценится по всей России, но за пределами Дагестана цена на него кусается. Натуральность, красивая текстура, цвет, множество оттенков сделали природный материал очень популярным.
Так что, путешествуя по республике не удивляйтесь встречающимся по дорогам грузовикам набитыми до верху камнями. Стройка здесь не останавливается ни на минуту.
Резкая смена температуры.
— Сейчас вы удивитесь, как здесь снова жарко! Сказал нам водитель, когда мы возвращались с гор к побережью. И правда, удивлению не было предела. В Дербенте было жарко.
Но поднявшись в горы мы ощутили небывалую свежесть, пили горную ледяную воду из источника. В футболках немного замерзли и одели кофты. Но буквально несколько часов и ты снова в жаре.
Что удивляться, если знать, что Дагестан поделен на 5 растительно-климатических поясов. Климат от умеренно-континентального в разных частях республики переходит в сухой субтропический.
Совет. Едем в Дагестан пусть даже в разгар лета, но все равно берем с собой теплые кофты или легкие курточки. Не удержитесь и все равно захотите посетить горы.
Отношение сотрудников ГИБДД.
Ехали и переживали, что вот мол, не местные, будут останавливать. Ничего подобного, наоборот легкий шок от отношения.
Ситуация такая. Едем и видим, как рядом с нами сотрудник останавливает местный автомобиль для проверки. Тот кричит ему из окна с улыбкой: — Вон их надо смотреть, я же свой! А сотрудник смотрит на нас и отвечает ему: Это наши гости! Мы спокойно едем дальше.
Оставляют авто с открытыми окнами.
Впервые подобное я увидела именно в Дагестане. Владельцы оставляют свои автомобили и уходят по делам, окна машин или открыты вовсе, или чуть приоткрыты. Воровства значит нет.
Мы сами забыли в гостинице фотоаппарат, вспомнили по дороге, приехали и нам его вернули. Никто ничего не присвоил.
Как вывод, Дагестан мне показался реально гостеприимной республикой, по крайне мере — никакого негатива со стороны местных я не испытала, а только дружелюбие.