Найти в Дзене
Урал-Пресс-Информ

УФСБ предупреждает южноуральцев об ответственности за хранение радиоактивных веществ

УФСБ России по Челябинской области предупреждает южноуральцев об ответственности за хранение радиоактивных веществ.

В ведомстве напоминают, что за незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 220 УК РФ, а за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов виновному грозит наказание по статье 247 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают до семи и восьми лет лишения свободы соответственно.

Напомним, в прошлом году житель Челябинской области, укравший радиоактивные отходы и нарушивший правила обращения с ними, получил реальный срок.

Незаконную деятельность южноуральца выявили и пресекли сотрудники регионального управления ФСБ России, обеспечивающего в пределах своих полномочий безопасность объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров, а также других стратегических объектов.

Так, одной из задач территориального органа безопасности является предотвращение и пресечение обращения опасных веществ, в том числе радиоактивных.

Радиоактивное излучение исходит из ядерных установок и другого оборудования и изделий, содержащих радиоактивные вещества или непосредственно генерирующих ионизирующее излучение.

Радиоактивные вещества находят применение при поисках, разведке разработке полезных ископаемых.

Представляя отдельную группу опасных материалов, радиоактивные вещества требуют особого обращения и правильного хранения, что позволит предупредить заражение окружающих предметов, живых существ, почвы, воды и воздуха.

Как отмечает главный специалист-эксперт управления Росрезерва по Северо-Западному федеральному округу Валерий Егоров, в последние десятилетия в обществе вызывает особое беспокойство применение ионизирующего излучения в энергетике, промышленности, медицине.

«Неграмотное обращение с ионизирующим излучением – преступление, а незнание основ радиационной безопасности, принципов и средств ее обеспечения порождает радиофобию. Знание физических основ дозиметрии в новой научно-практической дисциплине является основой радиационной безопасности, поможет грамотно оценить пользу и одновременно опасность, которую несет радиация», - подчеркнул Валерий Егоров.

По его словам, радиационная безопасность населения – это состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для них воздействия ионизирующего излучения.

«Радиационная безопасность – это состояние объекта, организации, производства, территории и защищенности людей, определяемое комплексом технических и организационно-технических мероприятий, исключающих или максимально снижающих возможность вредного воздействия природных и техногенных источников ионизирующего излучения на население, персонал, окружающую природную среду», - пояснил Валерий Егоров.

Радиационная безопасность обеспечивается проведением комплекса правовых, организационных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических мер.

Также эксперт подчеркнул важность информирования населения о радиационной обстановке, актуальность мер по обеспечению радиационной безопасности и обучения населения в этой области.

Автор: Евгения Александрова