Рассказываем про ключевые характеристики графических планшетов.
При выборе графического планшета, особенно когда опыта использования не было, стоит изучить его характеристики. Это не значит, что вам нужно вызубрить всю техническую документацию — наоборот, достаточно сравнить пару показателей конкретной модели и выбрать ту, которая подходит под ваши нужды и род деятельности.
В статье решили собрать важные характеристики графических планшетов, которые стоит рассмотреть в первую очередь.
Тип экрана
Графические планшеты бывают нескольких типов — экранные и безэкранные. На обоих гаджетах пользователь рисует, как на холсте — с помощью стилуса водит по поверхности. Разница между ними в том, что на экранных планшетах можно сразу следить за результатом — рисование происходит на дисплее.
Рисование на безэкранных планшетах немного отличается — художник рисует на матовой поверхности устройства, а результат выводится на монитор ПК или ноутбука. Размер у планшетов такого типа может быть разный — от супер-маленьких, которые подходят для экранов мобильных планшетов или смартфонов, до довольно крупных, соответствующих экрану монитора ПК.
Экранные планшеты лучше выбирать, если вам важно видеть результат прямо под рукой, как при рисовании на бумаге. Это удобно для тех, кто хочет быстро освоиться или привык к традиционному рисованию — когда нужно следить за холстом и рукой, а не монитором.
Безэкранные планшеты подходят, если вам важна компактность и бюджетность. Они требуют привыкания, так как рисуя на планшете, ты видишь результат на экране компьютера, а не под рукой. Но со временем это становится естественным, особенно для тех, кто часто работает с графикой и ценит мобильность.
Размер планшета
Размер графических планшетов характеризуется площадью рабочей области устройства — его отмечают буквами: S (Small), M (Medium) и L (Large).
Размер S — примерно соответствует листу A6 или около 5,8 х 4,1 дюймов (14,8 х 10,5 см). Бывает чуть больше, например, 7 x 4 дюймов.
Размер M — соответствует листу A5 или порядка 8,2 х 5,8 дюймов (21 х 14,8 см).
Размер L — равен листу A4, рабочая область — 11,6 х 8,2 дюймов (29,7 х 21 см).
Чтобы определиться с размером, нужно также ориентироваться на:
- Комфорт. Возможно, вам проще рисовать на большом планшете вне зависимости от того, какой у вас монитор для вывода рисунка. Бывает и наоборот, что художник предпочитает средний размер планшета, благодаря его мобильности.
- Размер монитора. Если определиться сложно, можно просто учесть размер монитора ПК или ноутбука. Для ноутбуков оптимальны планшеты среднего размера, для большинства ПК удобнее будет размер Large, а если ноутбук небольшой или это нетбук, то отлично впишется и маленький планшет.
Разрешение экрана
Разрешение графического планшета — это показатель, который обозначает, насколько точно планшет может передавать движения пера на монитор ПК или ноутбука. Обозначается как LPI (Lines Per Inch) — это количество линий, которые планшет может распознать на один дюйм площади. Чем выше показатель LPI, тем точнее планшет будет передавать изображение.
Например, часто встречается показать 5080 LPI — устройство способно считать 5080 линий на 1 дюйм. То есть вы сделали всего один штрих стилусом, а планшет распознал 5080 касаний. Поэтому высокий показатель позволяет рисовать достоверно — вы получаете ровно то, что нарисовали. В индустрии для планшета это самый оптимальный показатель, особенно если используете монитор с разрешением 4K.
Если вы только начинаете или планируете рисовать простые иллюстрации, планшета с разрешением около 2540 LPI будет достаточно. Такое разрешение обеспечит хорошую точность для базовых задач, и при этом такой планшет не будет стоить дорого.
Для уже устоявшихся художников лучше ориентироваться на показатель 3000-4000 LPI — это даст оптимальное качество вашему рисунку и вполне хватает для работы с разными типами стилизации.
Для профессионалов и тех, кто занимается детальной иллюстрацией, ретушью или сложной графикой, стоит обратить внимание на модели с разрешением от 5080 LPI и выше. Чем выше LPI, тем больше нюансов в линиях и штрихах планшет сможет передать, что важно для мелкой работы и точной прорисовки деталей.
Плотность пикселей
Плотность пикселей отмечается значением PPI — это показатель, который определяет, сколько пикселей умещается на одном дюйме экрана. Чем больше этот показатель, тем четче и детализированнее будет изображение на планшете.
Представьте, что вы рисуете тонкую линию: на устройстве с низким PPI она может получаться немного размытой или не такой гладкой. А если плотность высокая, то каждый штрих будет отображаться максимально точно.
Для графических планшетов PPI важен, особенно если работаете с мелкими деталями, иллюстрациями или сложными рисунками. Чем выше плотность пикселей, тем четче твои линии и тем меньше придется напрягаться, чтобы увидеть все нюансы изображения.
Например, на планшете с низким PPI даже при большом разрешении может казаться, что детали размываются или становятся менее чёткими. Слишком высокий PPI нужен далеко не всегда. Например, для веб-графики хватает и от 100 PPI.
Оптимальным для рисования можно считать планшет с PPI от 200 и выше. С таким показателем работа будет выглядеть четко и детализировано, а процесс рисования станет более приятным и точным.
Однако если планируется работы печатать, важно подбирать PPI больше — от 300.
Чувствительность к наклону и нажатию
Чувствительность наклона и нажатия — это характеристики стилуса, который прилагается к планшету. Первая обозначает, что стилус может легко подстраиваться под наклоны и менять толщину линий, как если бы художник рисовал карандашом — наклонил карандаш и уже штрихуешь. Так же получается и со стилусом с высокой чувствительностью к наклону.
Чувствительность к нажатию схожа — чем больше давления на стилус, тем более жирные линии и штрихи будут выходит, и наоборот.
Эти возможности прописываются для каждого планшета отдельно — если стилус чувствителен к наклону или нажатию, так и укажут. Оптимального значения тут нет — если вам комфортно работать с высокочувствительными стилусами, чтобы характер линий изменялся в зависимости от давления и наклона, пробуйте. Если это неудобно и стандартного нанесения линий вам хватает за глаза, тогда ищите модели без чувствительности.
Какой планшет выбрать художнику
Приобретение планшета — это всегда волнительно, особенно в первый раз: не хочется ошибиться и взять что-то неподходящие.
Поэтому есть смысл первоначально просмотреть всю информацию о гаджете — обращайте внимание на размер, тип экрана, разрешение и плотность пикселей, чтобы не взять модель со слишком низкими параметрами. Что касается чувствительности — на первых этапах это не критично, с опытом вы сами поймете, как для вас комфортно. Эту характеристику всегда можно отключить в графическом редакторе.
Мы в Parblo помогаем находить «свои» планшеты, с помощью которых можно комфортно рисовать и профессионально работать.
Представляем вам графический планшет Parblo Intangbo X7 Pink — отличный выбор для цифрового рисования. Планшет предназначен для создания иллюстраций и других художественных произведений на компьютере, делая процесс максимально комфортабельным и приятным.
Чувствительность планшета позволяет варьировать толщину линий в зависимости от силы нажатия, его скорость отклика мгновенно отражает ваши движения.
Простота использования и высокое качество делают Intangbo X7 Pink идеальным выбором как для начинающих, так и для опытных художников.
Если ты хочешь начать рисовать, но не знаешь, за что браться в первую очередь — выбери удобный планшет, с которым ты сможешь сразу погрузиться в новую вселенную. Посмотреть другие характеристики и особенности модели можно на странице нашего планшета на Wildberries.