Водитель из Новополоцка решил подлатать свою Хонду и отправился на поиски передней правой полуоси на сайт с б.у. запчастями. В списке объявлений нашёл авторазборку в Бресте, где предлагали детали для его железного коня. Казалось бы, удача! Но не тут-то было.
Чтобы убедиться, что полуось подойдёт, Покупатель отправил Продавцу все возможные данные – марку, год выпуска, VIN-номер и каталожный номер детали. Продавец заверил, что эта запчасть – именно то, что нужно, стоит 395 рублей и подойдёт идеально. Покупатель вдохновился, перевёл 40 рублей аванса и ждал с нетерпением, когда деталь приедет в Новополоцк.
Через пару дней запчасть наконец добралась до склада транспортной компании, и наш герой отправился забирать её, окончательно расплатившись с Продавцом. Полуось в руках, всё отлично – можно мчаться на СТО. Но не тут-то было. Мастера на СТО, взглянув на запчасть, заявили: она не подходит к авто.
Покупатель, разумеется, позвонил Продавцу и попросил вернуть товар, на что Продавец ответил, что о возврате не может быть и речи. Мол, надо было смотреть на картинке, что покупал и вообще-то б.у. товар возврату и обмену не подлежит. Однако, чтобы как-то успокоить страсти, Продавец пообещал, что если вдруг кто-то ещё захочет такую полуось, он с радостью перенаправит клиента к Покупателю. А чтобы разговор был совсем душевным, Продавец пригрозил милицией за якобы «вымогательство».
Возмущённый таким отношением, Покупатель решил не молчать и обратился за помощью в Полоцкую районную организацию «Белорусского общества защиты потребителей». Сотрудники общества сравнили обе полуоси и обнаружили, что купленная деталь в полтора раза больше, да ещё и с неправильным соединением. Получается, что Продавец продал товар ненадлежащего качества. А закон гласит: если вещь плохая, даже б.у., её можно и нужно вернуть.
Организация попыталась мирно урегулировать вопрос. Представитель звонил по тому же номеру, который был в объявлении, и пытался объяснить Продавцу, что его поведение неправомерно. Однако сын хозяйки послал представителя на… ну, сами понимаете куда. После этого оставалось только одно – подать иск в суд.
На суде сын ИП-шницы пытался козырнуть своим «двукратным высшим образованием», но, увы, ни оно, ни адвокат не помогли. Суд встал на сторону Покупателя и признал, что запчасть была продана с нарушением условий договора. Продавец пытался объяснить, что представители Общества не могут разбираться в автотехнике, но суд не впечатлили его речи.
Итог: суд обязал ИП расторгнуть сделку и вернуть 395 рублей за товар, возместить доставку в 45,93 рубля, заплатить за убытки, неустойку и моральный вред, а также покрыть судебные расходы и гонорар адвоката. Общая сумма, которую Продавец должен был выплатить, составила более 5461 рубля.
Продавец, конечно, не согласился с решением и подал апелляцию, но Витебский областной суд оставил всё без изменений. Теперь с Продавца пытаются взыскать деньги через судебных исполнителей.