Найти тему
ООО "Интелприбор"

ВОПРОС-ОТВЕТ

10 вопросов про общедомовой узел учёта тепла.

Мы собрали вопросы, которые возникли после наших публикаций о цифровом счётчике МКТС и обратились к специалистам завода «Интелприбор» для того, чтобы они рассказали о том, как установить общедомовой узел учёта в своём доме.

1. Как узнать, плачу ли я по факту или по нормативу?

Ответ: чтобы узнать, установлен ли общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ) в многоквартирном доме, не нужно даже выходить из квартиры и, тем более, отправляться в ЖЭК или теплоснабжающую организацию. Для этого достаточно посмотреть квитанцию за отопление. Если в квитанциях указывается тариф за гигакалорию (1гкал) или джоуль (1Дж). - Вы уже экономите на оплате отопления – и рассчитываетесь всем домом с ресурсниками по счётчику

Если же оплата производится за квадратные метры (тариф указан за 1кв.м), то счетчик тепла точно не зарегистрирован, или не установлен и вы платите по нормативу.

2. Как убедиться в том, что оплата отопления во факту будет точно выгоднее для нашего дома, чем плата по нормативу?

Ответ: необходимо провести предварительное обследование. Специалисты завода «Интелприбор» обследуют ваш дом с выездом на место и изучат возможность установки общедомового узла учёта тепла, сделают запрос в ресурсоснабжающую компанию на выдачу техусловий для установки оборудования. После несложных расчётов, для собственников инженеры сделают вывод о целесообразности установки теплосчётчика.

3. Сколько собственников дома должны захотеть установить теплосчётчик?

Ответ: для установки общедомового узла учёта тепловой энергии необходимо провести собрание собственников жилья и принять совместное решение.
По закону требуется, чтобы не менее 2/3 жильцов дома были согласны приобрести оборудование и установить его в доме. Порой это непросто, но сейчас возможно провести собрание не только в очной, но и в очно-заочной форме, а при наличии общедомового чата, задача упрощается.

4. Если 2\3 собственников «за» установку теплосчётчика, по каким параметрам необходимо выбрать оборудование?

Ответ: при выборе оборудования следует ориентироваться на репутацию производителя. Предприятие "Интелприбор", более 20 лет производит оборудование для тепловых узлов, отлично зарекомендовавших себя во многих городах России. Выпускаемое оборудование включено в перечень инновационной и высокотехнологичной цифровой продукции, предприятие –резидент «Сколково». Само производство расположено в подмосковном Жуковском. Это означает, что любую деталь можно привезти и заменить за несколько часов.

Прибор оборудован защитой от несанкционированного изменения отчётных данных.

При производстве цифрового теплосчётчика МКТС применены ряд уникальных технологий, высоко оцененных специалистами. По мнению эксперта отрасли - НП «Российское теплоснабжение», цифровой теплосчётчик МКТС опережает аналогичные счётчики по ряду показателей:

· максимальный набор дополнительных функций для заказчика

· минимальное гидравлическое сопротивление;

· минимальная длина прямых участков узлов учета;

· упрощенный монтаж;

· самая низкая стоимость системы диспетчеризации;

· минимальная стоимость поверки оборудования;

· самая низкая стоимость годового обслуживания.

5. Сколько стоит общедомовой узел учёта тепла?

Ответ: стоимость общедомового узла учета тепла (УУТЭ) зависит от многих факторов. В среднем ориентировочная стоимость УУТЭ тепла «под ключ» (с оборудованием и монтажом) для многоквартирного дома может составлять от 200 000 до 600 000 рублей и более. Для точного определения стоимости необходимо произвести предварительное обследование, составить проект узла учёта и его смету.

6. Общедомовой узел учёта тепла– чья собственность, УК, ресурсоснабжающей организации или собственников?

Ответ: общедомовые приборы учета - являются общим имуществом многоквартирного дома, в том числе и узел учёта тепловой энергии. Согласно Жилищному Кодексу, это собственность жильцов и зона их ответственности. Обязанности по содержанию и обслуживанию общедомового имущества лежат на плечах владельцев квартир и осуществляются с помощью специализированных организаций по управлению жилым фондом.

7. Если собственники нашего дома не установят общедомовой прибор учёта тепла, что будет?

Ответ: законодательство позволяет установить общедомовые приборы учёта тепла без согласия собственников жилья в многоквартирном доме и затем выставить счёт на каждую квартиру, пропорционально квадратным метрам. Но в этом случае, и стоимость и качество оборудования – целиком зависит от поставщика ресурса. Оплата узла учёта тепловой энергии, в любом случае, обязанность собственников многоквартирного дома.

8. Какова стоимость монтажа и сроки установки прибора?

Ответ: прибор монтируется в подвальном помещении жилого дома за 3 часа. Применение модернизированных узлов учета избавит от перерасхода материалов и сократит время монтажа в 2 раза. Измерительные участки заводской готовности обеспечат высокую герметичность и надёжность, и позволят произвести быструю установку теплосчетчика на объекте за счет всего четырёх фланцевых соединений. Таким образом, стоимость работ по установке узла учета производства «Интелприбор» существенно ниже, чем у других производителей.

9. За какой период окупается счётчик МКТС?

Ответ: теплосчетчики МКТС включены в список высокотехнологичной продукции, не имеют российских аналогов. Их выпускает предприятие ООО «Интелприбор» резидент «Сколково», производство расположено в городе Жуковский. Установка счётчика МКТС окупится уже через год, за счёт экономии на оплате отопления. Впоследствии, вы будете оплачивать тепло по факту потребления, а разница с оплатой по нормативу будет оставаться в семейном бюджете.

10. Куда обращаться, если я захочу, чтобы в моём доме установили общедомой цифровой пробор учёта тепловой энергии?

Ответ: по вопросам установки Теплосчетчика МКТС в вашем доме обращайтесь в вашу управляющую компанию:

Или напрямую в компанию «Интелприбор»: +7 (916) 680-43-00 сайт:: https://intelpribor.ru/ электронная почта: zakaz@intelpribor.ru